Вчера депутаты Петрозаводского городского совета практически единогласно одобрили годовой отчет так называемого сити-менеджера Петрозаводска, проголосовав за признание деятельности Ирины Мирошник и городской администрации в минувшем 2020 году удовлетворительной. За поддержку политики ставленницы карельской «Единой России» проголосовали 24 депутата из 25-ти. Один человек воздержался.

Фото: официальный паблик Петросовета «ВКонтакте»

Стоит напомнить, что по Уставу города Петрозаводска, как и любого другого муниципального образования, его глава ежегодно выступает перед депутатами с отчетом о своей деятельности за предыдущий год. Депутаты могут оценить работу мэра, поставив как удовлетворительную, так и неудовлетворительную оценку. По сути ежегодный отчет мэра – важнейшее политическое событие в жизни города, когда депутаты, представляющие различные общественные и политические силы, могут заявить прямо в лицо исполнительной власти о проблемах горожан, в публичной дискуссии обозначить свою позицию.

И это тем более важно, что через полгода в Карелии состоятся выборы, в том числе и Петрозаводский городской совет.

А проблем в Петрозаводске много. Можно вспомнить и про отвратительную уборку улиц и тротуаров, и про проблемы с общественным транспортом. Частные перевозчики не соблюдают расписание и периодически повышают цены, а троллейбусное управление по-прежнему в трудном положении из-за долгов. После недавнего трагического случая на улице Куйбышева, когда человека убило свалившейся на него глыбой льда вряд ли можно говорить о нормальном контроле городской администрации за управляющими компаниями. Коррупционные скандалы в Петросовете тоже напрямую касаются и городской администрации.

А реализация городских проектов по программе, приуроченной к 100-летию республики, наглядно показала низкий профессиональный уровень нынешней команды управленцев карельской столицы. Работы по благоустройству проводились с задержкой, не всегда качественно, полгода целые микрорайоны города выглядели так, как после бомбежки.

Можно вспомнить, что предыдущего мэра, Галину Ширшину, не без оснований упрекали в том, что при ней не решались многие проблемы, что она не являлась самостоятельной политической фигурой. И это правда. Но ведь Ирина Мирошник – можно сказать ее «политическая сестра-близняшка», если судить по уровню ее реальной самостоятельности. Все же понимают, что и за прошлой, и за нынешней «петрозаводскими королевишнами» стоят совершенно иные, реальные «хозяева города». Но Галине Игоревне приходилось выслушивать жесткую критику в свой адрес со стороны депутатов. У Ирины Мирошник нет такой проблемы.

Единственным депутатом, покритиковавшим сити-менеджера, оказалась избранная по одномандатному округу Галина Васильева, спросившая, что мешает Мирошник нормально взаимодействовать и вести диалог с населением.

Что касается трех вроде бы оппозиционных фракций – КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», то оказалось, что их всех вполне устраивает как нынешняя ситуация в городе, так и политика, проводимая местной «Единой Россией». Они ее одобрили. Впрочем, та же самая картина всеобщего одобрения с их стороны была и при прошлых отчетах Ирины Мирошник.

Фото: официальный паблик Петросовета «ВКонтакте»

Напомним, что во время выборов 2016 года в Петросовет по партийным спискам «Единая Россия» получила лишь 33 процента голосов горожан. На втором месте была КПРФ — 18 процентов, на третьем – ЛДПР, набравшая 17 процентов, на четвертом — «Справедливая Россия», ей досталось 16 процентов. Депутатское большинство партия власти смогла сформировать лишь за счет депутатов от одномандатных округов. По спискам от оппозиционных партий депутатами стали:

КПРФ – Сергей Дьяконов, Людмила Крылова, Игорь Мленник;

ЛДПР – Елизавета Васильева, Александр Чехович, Анна Васильева;

«Справедливая Россия» — Ирина Ширипова, Максим Трувалев.

Казалось бы, десятки тысяч петрозаводчан голосовали за парламентские партии именно как за оппонентов нынешней власти. Но тут как в сказке, где в полночь карета превращается в тыкву, а кучер – в крысу, их голос за оппозицию неожиданно трансформировался, вместе с позицией их избранников, в поддержку власти.

Становится даже любопытным, что произойдет через шесть месяцев, на выборах в сентябре нынешнего года. Будут ли петрозаводские избиратели голосовать за ту же КПРФ, если им наглядно показали, что поддерживать карельских зюгановцев – это все равно, что голосовать за «Единую Россию». Никакой разницы.

Фото: официальный паблик Петросовета «ВКонтакте»
Предыдущая статья«КУДА ПЕРЕЕДЕТ ИНКУБАТОР ФОРЕЛИ?»
Следующая статьяКарельские эсеры объявили о выдвижении своего кандидата на должность сити-менеджера Петрозаводска. В кулуарах называют имя мэра Сортавала Сергея Крупина.
Александр Степанов
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.