Кто скажет, что это не коррупция?

1
2084
Валаам превращается в монастырский остров. Фото: Алексей Владимиров
Валаам превращается в монастырский остров. Фото: Алексей Владимиров

Депутат Сортавальского горсовета Сергей Григорьев направил обращение председателю Счетной палаты РФ Татьяне Голиковой и начальнику УЭБ ПК МВД по Республике Карелия Алексею Олюшкину с просьбой провести проверку соблюдения закона при использовании бюджетных средств, выделенных на переселение жителей острова Валаам. В своем обращении депутат указал ряд фактов, которые, по его мнению, свидетельствуют о коррупционных проявлениях и превышении должностных полномочий со стороны карельских чиновников, а также о совершении подлога при реконструкции объектов капитального строительства.

Напомним, в 2013 году президент РФ Владимир Путин дал поручение о создании духовно-просветительского центра для паломников на острове Валаам, в здании Зимней гостиницы, где проживали местные жители. Было предусмотрено выделение денежных средств из федерального бюджета на обеспечение людей жилыми помещениями в городе Сортавала. Однако местное население не желало покидать Валаам и пыталось отстоять свои права в суде, но поскольку все судебные тяжбы граждане проиграли, их лишили прописки и стали насильно, при помощи судебных приставов переселять с острова на материк.

Дом в Фанерном переулке Сортавалы, куда должны переселить островитян. Фото: Алексей Владимиров
Дом в Фанерном переулке Сортавалы, куда должны переселить островитян. Фото: Алексей Владимиров

Для освоения бюджетных средств в феврале 2015 года была зарегистрирована автономная некоммерческая организация по созданию духовно-просветительских центров «Валаам» (АНО «Валаам»). Учредителем этой некоммерческой организации выступил Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви». Правительство Карелии, в свою очередь, разработало план мероприятий по реализации в Карелии поручения президента о создании духовно-просветительского центра на острове, подписанный главой республики Александром Худилайненом.

Первым и самым важным условием Худилайнена было «включение в состав органов управления АНО «Валаам» представителя от правительства от Республики Карелия». Самое удивительное, что им стал бывший вице-премьер Карелии Валерий Бойнич, ранее судимый за махинации с госзакупками медицинского оборудования.

Валерий Бойнич. Фото: Алексей Владимиров
Валерий Бойнич. Фото: Алексей Владимиров

Под номером 4 в плане мероприятий значилось: «Признание помещений Зимней гостиницы непригодными для проживания». То есть – не изучить состояние квартир местных жителей, а именно признать их непригодными для проживания. Администрация Сортавальского городского поселения претворила этот план в жизнь…

Весной 2015 года было заключено соглашение между министерством культуры РФ и АНО « Валаам» о предоставлении субсидий из федерального бюджета на выполнение поручения президента. А в июне того же года АНО «Валаам» получила первый транш в сумме 322 миллиона рублей на реконструкцию здания Зимней гостиницы.

АНО «Валаам» начала строить дома для переселенцев в городе Сортавала, правда, как оказалось, это были не новостройки, как заявлялось представителями некоммерческой организацией и администрацией Сортавалы, а реконструкция старого административного здания и «реанимация» заброшенной стройки. На этот факт и обратил внимание депутат Сортавальского горсовета Сергей Григорьев в своем послании в Счетную палату РФ и в МВД Карелии:

Сергей Григорьев. Фото: Алексей Владимиров
Сергей Григорьев. Фото: Алексей Владимиров

«В Поручении Президента предусмотрено: « и обеспечения в соответствии с законодательством Российской Федерации жилыми помещениями проживающих в нем граждан, предусмотрев необходимое для завершения реализации проекта в 2016 году финансирование».

Соглашением о предоставлении в 2015г. субсидий из федерального бюджета заключенного между Министерством культуры РФ и АНО « Валаам», АНО « Валаам» были выделены 90 460,8 тыс. рублей для обеспечения жилыми помещениями граждан проживающих в здании Зимней гостиницы о. Валаам. (приложение №3 к Соглашению).

За счет выделенных средств из федерального бюджета, в городе Сортавала было запланировано строительство двух жилых домов, для обеспечения жилыми помещениями граждан проживающих в здании Зимней гостиницы о. Валаам.

Между тем, вместо строительства жилого дома, за счет федерального бюджета,  производится реконструкция старого административного здания, которое впоследствии оформляется по документам, как вновь построенный жилой дом.

Тот самый дом в Фанерном тупике
Тот самый дом в Фанерном тупике

Строительство жилого дома и реконструкция нежилого дома с переводом его в   жилой дом,  это два разных понятия,  разные денежные средства. В связи, с чем может быть  выявлена экономия  денежных средств, с последующим сокрытием экономии. Данные факты  указывают о коррупционном проявлении со стороны АНО «Валаам» Щеколдина В.А. и главы администрации муниципального образования «Сортавальское городское поселение» Крупина С.В. при использовании целевых ассигнований выделенных из федерального бюджета.

Что подтверждается:

1. Договором о передаче в собственность многоквартирного жилого дома от 09.11.2015г., согласно которого:

п.1.1. « Организация безвозмездно передает, а Администрация на основании решения XXVl сессии III  созыва Совета Сортавальского городского поселения от 24 сентября 2015 года № 109 принимает в собственность вновь построенный трехэтажный 18-ти квартирный жилой дом, расположенный по адресу: г. Сортавала, улица Фанерный тупик, д.7А…»

Как следует из вышеуказанного договора речь идет о вновь построенном жилом доме.

Администрации муниципального образования « Сортавальское городское поселение»  Крупину С.В. и генеральному директору АНО « Валаам» Щеколдину В.А., достоверно известно, что  никакого нового строительства жилого дома не производилось, а была произведена реконструкция старого  административного здания ПМК-117, которое жилым зданием не являлось.

Несмотря на это, Крупин С.В. и Щеколдин В.А. подписывают договор на передачу в муниципальную собственность данного жилого дома как вновь построенного.

2. Разрешением на ввод объекта в эксплуатацию от 03.07.2015г., в котором указано, что: «в соответствии со статьей 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации разрешает ввод в эксплуатацию построенного, (реконструированного, вычеркнуто) объекта капитального строительства».

Как следует из вышеуказанного разрешения речь идет о вновь построенном объекте капитального строительства.

3. Заключением экспертов № 826-17-03/16 от 27.05.2016г., экспертиза назначена решением Сортавальского городского суда по гражданскому делу 2-8/2016г., в котором указано, что: «При проектировании трехэтажного жилого здания с техподпольем в объем проектируемого здания было включено существующее двухэтажное здание».

Как следует из вышеуказанного заключения речь идет не о новом строительстве, а о реконструкции существующего здания.

4. Фото таблицей приложенной к моему обращению, которая подтверждает, что была произведена реконструкция существующего двухэтажного здания, а не новое строительство.

В нарушение Поручения Президента Р.Ф. , выделенные из федерального бюджета денежные средства расходуются на переселение граждан в непригодные для проживания помещения, в которых отсутствует централизованное и печное отопление. Экспертным заключением, в ряде помещений обнаружен грибок опасный для проживания людей.

Граждане, которых в принудительном порядке через суд, переселяют в данный дом, отказываются в нем проживать по вышеуказанным обстоятельствам. В настоящее время дом полностью не заселен.

Генеральный директор АНО « Валаам» Щеколдин В.А. пытается ускорить процесс переселения граждан в непригодные для проживания помещения. Мотивируя это тем, что ему необходимо срочно представить отчет о целевом расходовании денежных средств выделенных из федерального бюджета, в Счетную палату.

На основании изложенного выше действия генерального директора АНО « Валаам» Щеколдина В.А. и главы Сортавальского городского поселения Крупина С.В. вынужден расценивать,  как коррупционное проявление в превышении должностных полномочий при нецелевом использовании денежных средств из федерального бюджета, выделенных на строительство жилого дома и совершении подлога при производстве реконструкции объекта капитального строительства.

На основании выше изложенного прошу провести проверку по фактам указанным в моем обращении  о нецелевом использовании денежных ассигнований, выделенных из Федерального бюджета на обеспечение граждан жилыми помещениями в соответствии с Поручением Президента РФ от 21.12.2013г. № Пр-2977».

***

Заметим, что аппарат Уполномоченного по правам человека в республике и сам карельский омбудсмен Александр Шарапов активно помогают светскому населению Валаама в отстаивании своих прав. Например, зампредседателя Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Карелии Петр Клемешов провел юридическую экспертизу и установил, что передача здания Зимней гостиницы монастырю была осуществлена с нарушениями.