В «Кареллеспроме» хотят убрать генерального директора

0
2004
Генеральный директор холдинговой компании
Генеральный директор холдинговой компании "Кареллеспром" Николай Раскатов. Фото: karellesprom.ru

Первого февраля в Петрозаводске должно состояться заседание совета директоров лесопромышленной холдинговой компании «Кареллеспром», на повестку дня которого вынесен вопрос о приостановлении полномочий нынешнего генерального директора холдинга Николая Раскатова. По имеющейся у «Черники» неофициальной информации, эту должность предполагается передать министру экономического развития и промышленности республики Олегу Арминену. Правда, смену руководства «Кареллеспрома» еще предстоит утвердить на внеочередном общем собрании акционеров компании.

Напомним, контрольный пакет акций одного из крупнейших лесопромышленных холдингов Карелии находится в распоряжении республиканского правительства. И, судя по всему, именно карельское руководство инициировало вопрос о прекращении полномочий генерального директора компании.

Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов
Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов

Как уже рассказывала «Черника», в конце прошлого года парламент Карелии по предложению главы республики Александра Худилайнена включил государственный пакет акций «Кареллеспрома» в региональную программу приватизации на 2017-2019 гг. Причем, во время обсуждения этого вопроса в Законодательном собрании республики на необходимости продажи акций особенно настаивал господин Арминен, которому теперь прочат место генерального директора холдинга.

«На сегодня у предприятия только договоры аренды, которые продаются для заготовки древесины. Это привело к тому, что большая степень стоимости этого предприятия – это не материальные ресурсы, а нематериальные активы в виде договоров аренды. На сегодняшний день «Кареллеспром» достиг, наверное, одного из наилучших результатов, и приватизация его акций позволит получить максимальный доход. Если обратиться к примеру ОАО «Кондопога», когда мы в 2011 году завысили цену и не смогли получить даже каких-то желающих на этот пакет и потеряли достаточно серьезные средства. Они выражались не десятками, а сотнями миллионов рублей», – утверждал карельский министр.

Олег Арминен. Фото: Валерий Поташов
Олег Арминен. Фото: Валерий Поташов

Заметим еще раз, что приведенное министром сравнение ситуации вокруг приватизации контрольного пакета акций «Кареллеспрома» с попыткой республиканских властей избавиться в 2011 году от своей доли собственности в Кондопожском ЦБК не совсем корректно. Во-первых, республике принадлежит всего 10% акций ОАО «Кондопога», а во-вторых, в 2011 году убытки комбината уже исчислялись сотнями миллионов рублей, тогда как деятельность «Кареллеспрома» в настоящее время является прибыльной.

По мнению экспертов, никаких реальных причин для смены генерального директора «Кареллеспрома» сейчас нет. В последние годы ПАО «ЛХК «Кареллеспром» стабильно демонстрирует высокие объемы заготовки и реализации лесопродукции, генерирует высокую прибыль, платит налоги и является примером для подражания в сфере защиты, охраны и воспроизводства лесов, а также реализует инвестиционные проекты по приобретению новой лесозаготовительной и лесовозной техники. По всей видимости, желающим приобрести «Кареллеспром» просто понадобился «свой» человек на этом месте. А в числе возможных покупателей госпакета акций холдинга эксперты называют второго собственника компании – ООО «УК «Сегежа групп», связанное с АФК «Система».

"Кареллеспром" является одним из крупнейших арендаторов карельских лесов. Фото: karellesprom.ru
«Кареллеспром» является одним из крупнейших арендаторов карельских лесов. Фото: karellesprom.ru

Кто же такой господин Арминен? Олег Константинович в разных должностях работал в ЗАО «Инвестлеспом», немножко посидел в кресле заместителя генерального директора по развитию ФГУП «Рослесинфорг», поработал во Внешэкономбанке, а затем решил податься в министры экономического развития Республики Карелия, в кресле которого не просидел и года. По слухам, в случае удачной для ООО «УК «Сегежа групп» покупки «Кареллеспрома» господин Арминен может получить пост руководителя этого ООО, которое будет контролировать значительную часть всего лесопромышленного комплекса Карелии.