Первого февраля в Петрозаводске должно состояться заседание совета директоров лесопромышленной холдинговой компании «Кареллеспром», на повестку дня которого вынесен вопрос о приостановлении полномочий нынешнего генерального директора холдинга Николая Раскатова. По имеющейся у «Черники» неофициальной информации, эту должность предполагается передать министру экономического развития и промышленности республики Олегу Арминену. Правда, смену руководства «Кареллеспрома» еще предстоит утвердить на внеочередном общем собрании акционеров компании.

Напомним, контрольный пакет акций одного из крупнейших лесопромышленных холдингов Карелии находится в распоряжении республиканского правительства. И, судя по всему, именно карельское руководство инициировало вопрос о прекращении полномочий генерального директора компании.

Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов
Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов

Как уже рассказывала «Черника», в конце прошлого года парламент Карелии по предложению главы республики Александра Худилайнена включил государственный пакет акций «Кареллеспрома» в региональную программу приватизации на 2017-2019 гг. Причем, во время обсуждения этого вопроса в Законодательном собрании республики на необходимости продажи акций особенно настаивал господин Арминен, которому теперь прочат место генерального директора холдинга.

«На сегодня у предприятия только договоры аренды, которые продаются для заготовки древесины. Это привело к тому, что большая степень стоимости этого предприятия – это не материальные ресурсы, а нематериальные активы в виде договоров аренды. На сегодняшний день «Кареллеспром» достиг, наверное, одного из наилучших результатов, и приватизация его акций позволит получить максимальный доход. Если обратиться к примеру ОАО «Кондопога», когда мы в 2011 году завысили цену и не смогли получить даже каких-то желающих на этот пакет и потеряли достаточно серьезные средства. Они выражались не десятками, а сотнями миллионов рублей», – утверждал карельский министр.

Олег Арминен. Фото: Валерий Поташов
Олег Арминен. Фото: Валерий Поташов

Заметим еще раз, что приведенное министром сравнение ситуации вокруг приватизации контрольного пакета акций «Кареллеспрома» с попыткой республиканских властей избавиться в 2011 году от своей доли собственности в Кондопожском ЦБК не совсем корректно. Во-первых, республике принадлежит всего 10% акций ОАО «Кондопога», а во-вторых, в 2011 году убытки комбината уже исчислялись сотнями миллионов рублей, тогда как деятельность «Кареллеспрома» в настоящее время является прибыльной.

По мнению экспертов, никаких реальных причин для смены генерального директора «Кареллеспрома» сейчас нет. В последние годы ПАО «ЛХК «Кареллеспром» стабильно демонстрирует высокие объемы заготовки и реализации лесопродукции, генерирует высокую прибыль, платит налоги и является примером для подражания в сфере защиты, охраны и воспроизводства лесов, а также реализует инвестиционные проекты по приобретению новой лесозаготовительной и лесовозной техники. По всей видимости, желающим приобрести «Кареллеспром» просто понадобился «свой» человек на этом месте. А в числе возможных покупателей госпакета акций холдинга эксперты называют второго собственника компании – ООО «УК «Сегежа групп», связанное с АФК «Система».

"Кареллеспром" является одним из крупнейших арендаторов карельских лесов. Фото: karellesprom.ru
«Кареллеспром» является одним из крупнейших арендаторов карельских лесов. Фото: karellesprom.ru

Кто же такой господин Арминен? Олег Константинович в разных должностях работал в ЗАО «Инвестлеспом», немножко посидел в кресле заместителя генерального директора по развитию ФГУП «Рослесинфорг», поработал во Внешэкономбанке, а затем решил податься в министры экономического развития Республики Карелия, в кресле которого не просидел и года. По слухам, в случае удачной для ООО «УК «Сегежа групп» покупки «Кареллеспрома» господин Арминен может получить пост руководителя этого ООО, которое будет контролировать значительную часть всего лесопромышленного комплекса Карелии.

Предыдущая статьяКто скажет, что это не коррупция?
Следующая статья«Сунские партизаны» готовы стоять до конца