Чьи интересы отстаивает прокурор Сортавальского района?

0
1084
Валаам превращается в полностью монастырский остров. Фото: Алексей Владимиров
Валаам превращается в полностью монастырский остров. Фото: Алексей Владимиров

Деятельность органов прокуратуры, как известно, зиждется на защите прав и свобод человека и гражданина, охране интересов общества и государства, верховенстве закона и надзоре за его исполнением. Но прокурор Сортавальского района Карелии Артур Фрейман, похоже, забыл об этих принципах. В судебных тяжбах между Валаамским монастырем и светским населением острова, которые длятся уже не один год, Артур Евгеньевич почему-то постоянно занимает сторону монастыря, несмотря на то, что по закону церковь в нашей стране отделена от государства.

Итак, 15 июня нынешнего года Сортавальский городской суд удовлетворил  заявленные требования ООО «СЭНТ», учрежденного Валаамским монастырем, о выселении местных жителей из занимаемых ими жилых помещений Зимней гостиницы, расположенной на острове. В числе выселяемых есть несовершеннолетние дети и инвалиды. Как уже рассказывала «Черника», взамен изымаемого жилья людям предлагают переехать в пораженный грибком дом в Фанерном тупике города Сортавалы. Люди, естественно, с решением суда первой инстанции не согласились и обратились с жалобой в Верховный суд Карелии.

В этот дом в Фанерном тупике Сортавалы предполагается переселить светских жителей острова Валаам. Фото: Алексей Владимиров
В этот дом в Фанерном тупике Сортавалы предполагается переселить светских жителей острова Валаам. Фото: Алексей Владимиров

«С данным решением мы не согласны, считаем, что оно вынесено с существенными  нарушениями норм материального, а также процессуального права, а потому подлежащим отмене по следующим основаниям, – пишут валаамцы в своей жалобе. – Согласно техническому паспорту, здание Зимней гостиницы относится к нежилому фонду. Между тем в материалах дела имеется технический паспорт на жилой дом, который подтверждает, что здание Зимней гостиницы отнесен к жилому фонду, а занимаемые нами помещения являются жилыми. Судом данные обстоятельства не исследованы и оставлены без должного внимания. Также данный факт подтверждается проведенной прокурорской проверкой. Письмо прокурора г. Сортавала от 22.05.06. № 150ж-06».

Скрин 1

Скрин 2

Действительно, на здание Зимней гостиницы имеются два техпаспорта. Первый выписан в семидесятых годах прошлого века, и в нем отмечено, что здание Зимней гостиницы является жилым. Второй выписан, когда помещения передавались в собственность Валаамскому монастырю, а точнее организованному им ООО «СЭНТ». И странным образом жилое здание превратилось… в нежилое. Почему так получилось? Надзорные и  ответственные за порядок в передаче здания монастырю хранят молчание. Не получил внятный ответ на свой запрос и уполномоченный по правам человека в Карелии.

Скрин 3

Скрин 4

Заметим, что аппарат уполномоченного по правам человека в Карелии во главе с республиканским омбудсменом Александром Шараповым активно помогает светскому населению Валаама в отстаивании своих прав. Например, зампредседателя Общественного экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Карелии Пётр Клемешов провел юридическую экспертизу и установил, что передача здания Зимней гостиницы монастырю была осуществлена с нарушениями.

«Ни одно из предусмотренных законодательством положений, обеспечивающих защиту конституционных прав граждан, соблюдено не было, несмотря на то, что федеральное законодательство, закон Республики Карелия и прямое указание президента России  Владимира Путина  по вопросу передачи Зимней гостиницы требовало проводить  ее «в установленном законодательством порядке». Передача Зимней гостиницы с обременением, с государственным жилищным фондом, в котором проживали 122 гражданина, в пользу религиозной организации была проведена незаконно, в ущерб интересам  гражданам – без получения от них «согласия с передачей их квартир и имущества религиозной организации в письменной форме»,  без соблюдения обязательного, предусмотренного действующим законодательством принципа добровольного освобождения жителями жилых помещений,  без соблюдения  предусмотренного законодательством на тот момент, и сегодня принципа дозволенности передачи религиозным организациям жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда только после предоставления гражданам жилых помещений», – резюмирует в заключении экспертизы Клемешов. В компетенции Петра Алексеевича сомневаться не приходится. В свое время он возглавлял Следком Карелии, и кому как не ему знать тонкости юриспруденции.

Петр Клемешов. Фото: semnasem.ru
Петр Клемешов. Фото: semnasem.ru

Однако с доводами жителей Валаама и многочисленными экспертами ни ООО «СЭНТ», ни прокурор Сортавальского района не согласны. Они в унисон твердят о техпаспорте, в котором указано, что здание Зимней гостиницы – нежилое. О другом же техпаспорте скромно умалчивают. Не интересно прокурору района и проверить законность передачи монастырю здания Зимней гостиницы.

Другой не менее важный вопрос в жалобе – это обнаруженный в доме на Фанерном тупике грибок, опасный для здоровья человека. «Выявленные незначительные изменения цвета обоев мы расценили как проявление плесневого грибка и заявили в суде ходатайство о назначении микологической экспертизы. Суд необоснованно отказал», – говорится в жалобе, направленной в Верховный суд Карелии .

Грибок покрывает стены. Фото: Алексей Владимиров
Грибок покрывает стены. Фото: Алексей Владимиров

Но директор ООО «СЭНТ» Вера Скобелева в ответ на доводы местных жителей утверждает, что экспертиза здания признала его пригодным для проживания, в том числе и по санитарным нормам. А прокурор Фрейман пошел еще дальше. В своем возражении он разъясняет, что люди сами должны были искать доказательства и заявлять о микологической экспертизе в суде первой инстанции. И раз вовремя не заявили и провели ее позже, то и доказательством в апелляции это считать нельзя. Казуистика какая-то получается.

Скрин 5

Люди не претендуют о проживании именно в Зимней гостинице. Они хотят лишь одного: остаться жить на острове, и чтобы им выделили землю для проживания. Места на Валааме такие есть.

Прокурор Сортавальского района Артур Фрейман. Фото: prokuratura.karelia.ru
Прокурор Сортавальского района Артур Фрейман. Фото: prokuratura.karelia.ru

Но и здесь господин Фрейман непреклонен. В своем возражении он указывает на то, что хозяйственная деятельность на острове регламентируется законодательством об особо охраняемых территориях, поскольку Валаам относится к территории парка «Валаамский архипелаг», и в связи с этим строительство нового жилья невозможно.

Скрин 6

Тогда возникает резонный вопрос: господин Фрейман, а Вы в курсе, что на острове Оборонный, который относится к особо охраняемой территории, ведется масштабное незаконное строительство? Если нет, почитайте в нашем журнале, мы также недавно об этом рассказывали.

На Оборонном острове Валаамского архипелага, входящем в природный парк, полным ходом идет строительство. Фото: Алексей Владимиров
На Оборонном острове Валаамского архипелага, входящем в природный парк, полным ходом идет строительство. Фото: Алексей Владимиров

Свое мнение о ситуации вокруг скандальной валаамской истории «Черника» попросила прокомментировать сортавальского журналиста Александра Луговского:

Александр Луговской. Фото: Алексей Владимиров
Александр Луговской. Фото: Алексей Владимиров

– В давние 80-е годы прошлого века на Валаам приехал митрополит Московский Алексий. Тогда он еще не был Алексием Вторым и патриархом РПЦ. С ним встречался сортавальский мэр Валерий Варья и ваш покорный слуга в общественном чине депутата горсовета и журналиста. Встреча происходила в музыкальном салоне теплохода «Н. Крупская». Именно тогда, еще до водворения монастыря «в родные пенаты», была достигнута договоренность о том, что для светского населения будет построен коттеджный поселок на территории острова. Было определено место. И институтом урбанистики был разработан проект поселка.

Потом пришел монастырь, митрополит стал патриархом, появился совет попечителей, состоящий из первых лиц государства и олигархов высшей пробы. Свою договоренность с городом Сортавала, с населением острова патриарх забыл. У РПЦ появилась новая цель: создать на Валааме что-то вроде Нового Афона, этакое маленькое «церковное государство» в государстве. Территорию только своих. А местное население… что ж, лес рубят – щепки летят.

Постепенно монастырь вплотную приблизился к исполнению цели. Осталась последняя помеха – миряне, живущие на острове. Началась борьба в неравных весовых категориях: с одной стороны РПЦ, правительства России и Карелии, с другой – горстка небогатых и бесправных по сути людей.

Один из чиновников правительства Карелии недавно сказал мне: «Брось, Петрович, у многих из этих обижаемых по две-три квартиры. И каждый хочет получить еще одну».

Я хотел бы возразить этому человеку: пока еще ни в одном судебном заседании не фигурировали документы, подтверждающие наличие квартир у выселяемых валаамцев. Кроме того – и это, пожалуй, главное: речь идет не о наличии у кого-то «лишних» квартир, а о законности действий монастыря и государства в отношении своих граждан. И «законность» эта вызывает вполне справедливые сомнения практически у всех, кроме засидевшегося в сортавальском кресле прокурора Артура  Фреймана.