Клещи «на страже» интересов власти, или как паразиты помешали гражданам провести пикетирование в Медвежьегорске

0
845
Фотоколлаж из группы В Контакте: "Медвежьегорск: команда жителей. Перезагрузка"

Медвежьегорск бурлит третью неделю к ряду. «Черника» рассказывала, как под руководством местных властей и отнюдь не на пользу юных медвежьегорцев возобновилась оптимизация местного Дома детского творчества. Чтобы защитить учреждение от непродуманных действий тех, кто вознамерился превратить ДДТ в источник получения доходов, группа общественников приняла решение провести пикетирование, о чем уведомила власть.

21 мая по поручению гражданских активистов депутат Медвежьегорского городского совета Валентина Евсеева подала в городскую администрацию заявку, в которой сообщала о проведении 30 мая публичного мероприятия в сквере у Дома детского творчества. Целью пикетирования было заявлено  выражение недоверия начальнику районного управления образования Галине Пахомовой и директору Дома детского творчества Медвежьегорска Светлане Мокрецовой против негативных аспектов кадровой политики властей в области образования, а также выражение требования сохранения педагогического коллектива ДДТ.

Решение о проведении акции протеста стало результатом состоявшегося ранее – в тот же день – общего собрания с участием родителей и педагогов ДДТ, в ходе которого стало понятно, что общего языка с властью найти не удастся – в неконструктивное русло разговор увели именно сторонники администрации, вероятно, специально созванные, чтобы помешать нормальному обсуждению. В отчаянии родители написали обращение министру образования РФ Ольге Васильевой, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, руководителю Следственного комитета по Карелии Юрию Бобойдо, уполномоченному по правам человека в РК Александру Шарапову. В этом заявлении медвежьегорцы выражают недоверие директору ДДТ Светлане Мокрецовой и главе администрации Медвежьегорского района – учредителю Дома детского творчества Сергею Яляеву.

  • «Мы, родители учащихся «Дома детского творчества» г. Медвежьегорск  серьезно обеспокоены ситуацией, сложившейся в образовательном учреждении за последние четыре месяца. Все события произошедшие за этот период, послужили основанием для выражения недоверия новому директору ДДТ Мокрецовой С.П. и учредителю ДДТ Яляеву С.В.», – пишут родители.

Граждане сообщают, что главой администрации Медвежьегорского района Сергей Яляев был назначен в декабре 2017 года и при его назначении мнение жителей города и района не учитывалось. Не было учтено также то, что на момент назначения в отношении него было заведено уголовное дело по ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). И уже в феврале 2018 года Яляев встретился с педагогическим коллективом ДДТ и предложил начать зарабатывать. Коллективу был озвучен финансовый план: в 2018 году предлагалось заработать 1,7 миллиона рублей. Зарабатывать государственное бюджетное учреждение должно было за счет оказания платных услуг. Эти предложения районная власть не подкрепила созданием условий: помещения, материальная база, кадровое обеспечение. После этого руководство ДДТ – директор Ольга Шлехт и заместитель Галина Войнова подали в отставку. 9 апреля директором ДДТ была назначена сотрудница управления образования Медвежьегорского района Светлана Мокрецова, которая не работала с детьми последние 10 лет и не имеет опыта работы в дополнительном образовании. Работодатель директора Яляев при назначении Мокрецовой, по мнению родителей, нарушил ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ (допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей с нарушением).

22 мая Валентине Евсеевой за подписью главы Медвежьегорского городского поселения Николая Рыкусова пришел ответ – в пикетировании активистам было отказано. Не правильное они выбрали место. На четырех страницах гражданам подробно разъясняют, почему нельзя проводить пикет вблизи с ДДТ. Среди причин – возможное нанесение нравственного вреда детям, так как «массовое скопление людей вокруг (или) около здания, предоставляющее дополнительные услуги, может вызвать у детей страх, ужас, или панику, что прямо противоречит ст. 5 ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Лукавство и цинизм, сквозящие от этих «аргументов», просто обескураживают. Получается, что защитники интересов детей – родители, педагоги, гражданские активисты и правозащитники – их первейшие враги? Просто бред какой-то…

Новое уведомление о пикетировании было передано в администрацию Медвежьегосрка 24 мая, в нем указывалось, что активисты готовы провести массовое мероприятие 4 июня в городском паке. Цель была откорректирована: участники планировали выступить против непродуманной «оптимизации» учреждений образования и кадровой политики, проводимой главой администрации Медвежьегорского района Сергеем Яляевым, и за отстранение от должности директора ДДТ Светланы Мокрецовой.

Над ответом в городской администрации на этот раз думали подольше. Видно, все головы сломали, а нашли-таки повод запретить проведение пикетирования, аргументировав его заботой о безопасности и здоровье «неразумных» активистов. 28 мая Николай Рыкусов подписал запретительный документ, прочитав который хочется рыдать от умиления – вот бы так все главы городов и районов Карелии переживали за своих граждан. Территория городского парка, оказывается, не обработана от клещей! На эту процедуру в казне не заложены средства! И власть не имеет морального права рисковать людьми в нарушение закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в РФ». Разве можно попирать его статью о том, что «публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах в случае, если его проведение не создает угрозу обрушения зданий и сооружений или иной угрозы данного публичного мероприятия».

Снова цинизм и лукавство. Городской парк Медвежьегорска ежедневно посещают десятки людей, серди которых дети, молодые мамы, пенсионеры, спортсмены… Им клещи не угрожают? Или власть запретила местным жителям гулять по парку? Так нет же, гуляет народ и не робеет перед паразитами…

Тут другое. Власть в Медвежьегорске, похоже, всерьез боится граждан. И этот страх приобретает гиперторфировнный характер, а иначе чего бы не позволить мирным гражданам выразить свои законные и обоснованные требования? Какие изощренные аргументы в обоснование очередного запрета получат общественники  в ответ на следующее уведомление  о пикетировании – мы с вами скоро узнаем, поскольку планов своих активисты менять не планируют и никаких паразитов не боятся.