Опять «кошмарят» детей, или почему в Медвежьегорске вновь запахло «импичментом»

0
1493
Глава Медвежьегорской районной администрации Сергей Яляев. Фото: karelia-zs.ru
Глава Медвежьегорской районной администрации Сергей Яляев. Фото: karelia-zs.ru

В карельском городе Медвежьегорске опять «оптимизируют» Дом детского творчества. Первая попытка была предпринята еще в 2011году. Тогда учредитель Дома творчества, а именно глава районной администрации Владимир Карпенко решил сэкономить на детском учреждении, решив здание у ДДТ отобрать, а творческие объединения перевести в школы — там, мол, можно поставить дополнительные столы, шкафы и т.д. И это решение принял не случайный человек с улицы, а, на минутку, гарант стабильности районного масштаба!

В ответ на инициативу чиновников, готовых фактически уничтожить дом творчества, поднялась волна народного возмущения, начались протестные акции, люди выходили на митинги, на пикеты и шествия. Власть вынуждена была отказаться от бредовой идеи. Руководителя районного образования Каштанова отправили в отставку, создали Общественный совет Медвежьегорского района по образованию.

…Дом творчества все эти годы последовательно оправдывал свое название. Это был именно Дом Творчества, свидетельством чего являются многочисленные победы воспитанников на конкурсах республиканского и всероссийского уровня. Руководители творческих объединений, родители и жители города по праву гордятся успехами наших талантливых детей. Отдельным направлением деятельности ДДТ стали летние лагеря отдыха, которые проходили в доме творчества не просто на хорошем организационном уровне, но на большом творческом подъеме единой команды детей и взрослых.

И ничего не предвещало беды, пока не приступил к работе новый глава администрации района Сергей Яляев, назначенный на эту должность 1 декабря 2017 года. На встрече с коллективом Дома творчества вскоре после прихода к власти Яляев заявил, что его содержание дорого обходится районной казне, но выход есть – надо срочно начать зарабатывать, то есть, оказывать платные услуги. Понимания и поддержки в коллективе учредитель не получил, и даже, несмотря на то, что педагоги с целью экономии бюджетных расходов подали заявление с отказом от повышения заработной платы, Яляев, как показали дальнейшие действия администрации, от оптимизации дома творчества не отказался.

Администрация Медвежьегорского района. Фото: Губернiя Daily

После увольнения директора и зама ДДТ, не согласных с политикой нового главы администрации в отношении дополнительного образования, на должность руководителя учреждения назначается бывший чиновник управления образования Светлана Мокрецова.

Вот тут-то и началась «оптимизация». Как стало известно из информации, размещенной на страницах интернет-группы «Медвежьегорск: команда жителей. Перезагрузка», в канун Дня Победы новый директор ДДТ вручила двум педагогам уведомление о сокращении должности. В число «жертв» попала педагог Виктория Пахомова, руководитель театральной студии.

Новость вызвала отрицательный резонанс общественности. Уволившаяся ранее из-за несогласия с политикой руководства района заместитель директора ДДТ Галина Войнова оценивает действия нового руководителя как самоуправство и преследование неугодных: «Виктория Пахомова – настоящий лидер! Их даже не смущает, что в июне у нас в ДТ лагерь на 100 человек, а Виктория его начальник, да что там, душа!»

Такая же оценка действиям чиновников дается и в высказываниях общественности. «Моя внучка стала посещать театральную студию будучи дошкольницей, – делится Наталья Серегина, педагог и бывший директор СОШ№ 2. – Не пропускала ни одного занятия. Новые друзья, интересные занятия, выступления, общение – все это привлекало в театральный коллектив. А еще – замечательный руководитель Пахомова Виктория Валентиновна, которая живет интересами детей, помогает, опекает, поддерживает. Таких педагогов надо сохранять в коллективе, а не сокращать».

Дом детского творчества в Медвежьегорске. Фото из группы ДДТ в социальной сети «ВКонтакте»

Что касается действий новой власти – учредителя и назначенного им директора Дома творчества, то, как считает общественность, ничего неожиданного не происходит, продолжается развал коллектива и фактически уничтожение учреждения. «Сначала взялись убирать излишне активных – считает Ирина Горева, педагог Дома детского творчества, руководитель объединения «ВТеме», – Такие кадры, как Надежда Дегурко и Виктория Пахомова (педагоги ДДТ — В.Е.) на вес золота»!

Иначе как самодурством назвать действия власти по «оптимизации» ДДТ лично я не могу. И дело не только в сокращении педагогов с высокой квалификацией и репутацией: к примеру, у Виктории Пахомовой двое несовершеннолетних детей, один из них – дошкольник. И здесь вопрос переходит в иную плоскость – о защите права на труд и защиту интересов детей.

…Решение местных чиновников сократить бюджетные расходы на содержание муниципального учреждения Дома детского творчества за счет увольнения (сокращения должности) педагогов ДДТ – это, по моему мнению, верх аморальности и цинизма власти. А еще безответственность. Перед совестью и людьми.

Да, ретиво начинает карьеру чиновника глава администрации Медвежьегорского района Сергей Яляев: детский сад шаговой доступности – закрыть; специалистов Дома творчества – сократить; городскую администрацию – ликвидировать; главу республики просьбой о выделении субсидии на очистные сооружения (КОС) – не беспокоить…

И за что нам это? А может, так происходит везде, просто я не в курсе?

От редакции

Участники группы «Медвежьегорск : команда жителей. Перезагрузка» в социальной сети «ВКонтакте» в обсуждении новости о сокращении специалистов ДДТ предложили провести митинг под лозунгом «Хватит «кошмарить» детство!», в ходе которого предполагается начать сбор подписей с требованием отставки главы районной администрации Сергея Яляева.