Героиня одной из публикаций «Черники» опять избрана в Генеральный совет партии «Единая Россия».

Недавно в Москве прошел третий этап очередного съезда «Единой России». Среди ключевых вопросов, обсуждавшихся на нем, – подведение итогов состоявшейся в сентябре избирательной кампании и обновление руководящих органов партии. По итогам съезда Генеральный совет «Единой России» обновился более чем наполовину, в него вошли представители всех регионов. Партийный сайт гордо заявляет, что «Единая Россия» продолжает курс на обновление.

Однако представитель Карелии в составе высшего партийного органа не сменился. Как сообщает партийный сайт, им осталась руководитель Видлицкого дома-интерната и Глава – председатель совета Олонецкого муниципального района Ирина Аутио. Получается, что она на хорошем партийном счету и местные влиятельные единороссы, такие как губернатор Артур Парфенчиков, депутат Госдумы Валентина Пивненко и спикер республиканского парламента Элиссан Шандалович видят в Ирине Ильиничне перспективного политика.

А ведь год назад Ирина Аутио стала героем одной из наших публикаций, «НУЖДА ЗАКОНА НЕ ЗНАЕТ, ЧЕРЕЗ НЕГО ШАГАЕТ», в которой рассказывалось, каким образом член Генерального совета партии «Единая Россия» оказалась в списке нуждающихся и получила из бюджета 648 тысяч рублей.

Произошло это в рамках реализации мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях, в рамках государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий». Стоит отметить, что граждане, имеющие право на получение этой солидной выплаты, должны собрать множество документов, затем эти документы должны проверить как орган местного самоуправления, так и Минсельхоз Карелии, который и утверждает сводный список нуждающихся на очередной финансовый год с учетом очередности.

Вроде бы в законе прописана достаточно жесткая процедура. Однако Ирина Ильинична Аутио ее благополучно прошла и получила финансовую помощь из бюджета в размере 648 тысяч рублей.

Этот факт сам по себе должен вызвать удивление. Ведь Ирина Аутио, как должностное лицо, обязана ежегодно предоставлять сведения о доходах и имуществе, которые публикуются на сайте районной администрации. Поэтому любому жителю Олонецкого района легко подсчитать, что за 2016 года совокупный доход семьи Аутио составлял 2 миллиона 158 тысяч рублей, в 2017 году — 2 миллиона 548 тысяч, в 2018 году — 3 миллиона 132 тысячи рублей, и в 2019 году — 4 миллиона 98 тысяч рублей. Комментарии тут излишни.

Впрочем, как сообщала «Черника», вся эта история для главы Олонецкого муниципального района закончилась без серьезных последствий. Или осознав, что она поступила неправильно, или получив информацию, что соответствующие контролирующие органы решили проверить все обстоятельства получения социальной выплаты, Ирина Аутио через год полностью вернула неправомерно полученные ею средства. Но осадочек, конечно, остался. Ведь она получила деньги, которые в той ситуации могли бы быть направлены на помощь другой олонецкой семье, гораздо более сильно в них нуждающейся.

Но как видно, подобные эпизоды не влияют на кадровую политику карельского отделения партии власти. Но, может, так и надо? В конце концов, по сравнению с криминальными эпизодами из жизни целого ряда других известных членов «Единой России» история Ирины Аутио совсем пустяшная.

Предыдущая статьяРядом с Ладогой может появиться большой песчаный карьер
Следующая статьяКарельское депутаты поддерживают законопроект о куар-кодах
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.