Карельский предприниматель, обвиненный в нелегальных перевозках, выиграл суд у УГАДН

0
559
Арбитражный суд Карелии. Фото: wikigrain.org
Арбитражный суд Карелии. Фото: wikigrain.org

Арбитражный суд Карелии удовлетворил иск индивидуального предпринимателя из Петрозаводска Антона Белкина к республиканскому управлению государственного автодорожного надзора, которое пыталось оштрафовать его на 50 тысяч рублей за нарушение правил пассажирских перевозок. Суд признал незаконным и отменил постановление УГАДН о привлечении Белкина к административной ответственности. Правда, надзорное ведомство еще может обжаловать этот вердикт в апелляционном суде в Санкт-Петербурге.

Заметим, что это второй судебный процесс, выигранный карельским автоперевозчиком Антоном Белкиным у УГАДН. В начале июня Арбитражный суд республики признал незаконным арест пассажирского автобуса предпринимателя, который произвели сотрудники государственного автодорожного надзора еще в марте.

В чьих интересах сотрудники УГАДН арестовали автобусы карельских автоперевозчиков? Фото: Алексей Владимиров
В чьих интересах сотрудники УГАДН арестовали автобусы карельских автоперевозчиков? Фото: Алексей Владимиров

Напомним,  предприниматель Белкин оказался первой жертвой сотрудников УГАДН, устроивших весной настоящую охоту на карельских частных автоперевозчиков, которые после прошлогоднего конкурса на пригородные и межмуниципальные автобусные рейсы были фактически выдавлены с прежних маршрутов и стали возить пассажиров «по заказу». Республиканские власти, устроившие передел регионального рынка автоперевозок, обвинили организаторов «заказных» рейсов в нелегальной деятельности, и на борьбу с «нелегалами» вышли сотрудники ГИБДД и УГАДН, которые под разными поводами  занялись задержанием и арестом транспорта местных предпринимателей.

По словам Антона Белкина, 17 марта его автобус привез пассажиров из Беломорска на железнодорожный вокзал Петрозаводска, и хотя водитель имел при себе всю необходимую документацию – лицензию, страховку и путевой лист, сотрудники УГАДН повергли транспортное средство «принудительной эвакуации». Как следует из материалов арбитражного дела, арест на автобус предпринимателя Белкина был наложен «в целях обеспечения производства по делу об административном правонарушении, в связи с невозможностью составления протокола об административном правонарушении на месте выявления». В отношении Антона Белкина сотрудники УГАДН возбудили дело об административном правонарушении по части 4 ст. 11.14.2 КоАП РФ («Нарушение правил перевозок пассажиров и багажа по заказу») и пытались подвергнуть предпринимателя крупному денежному штрафу, но тот оспорил действия надзорного ведомства в Арбитражном суде, и вышел из этой скандальной истории победителем.

Загрузка...