В Сунский бор прибыла полиция чтобы разогнать защитников леса

0
1004
Сотрудники полиции в Сунском бору. Фото предоставлено защитниками Сунского бора
Сотрудники полиции в Сунском бору. Фото предоставлено защитниками Сунского бора

Защитники Сунского бора установили палатку на пути лесозаготовительной техники, которая была завезена в лес возле деревни Суна Кондопожского района Карелии, где компания «Сатурн Нордстрой» намерена разрабатывать карьер по добыче песчано-гравийной смеси. Возле палатки несут постоянное дежурство несколько местных пенсионеров, которые предупредили разработчиков карьера, что готовы лечь под колеса харвестера, чтобы не дать уничтожить бор, где жители деревни традиционно заготавливают грибы, ягоды и лекарственные травы. «Если будут валить лес, пусть валят вместе с нами! Мы отсюда не уйдем!», — заявили защитники Сунского бора. Однако , как только что стало известно «Чернике», в лес прибыли сотрудники полиции, которые предупредили пенсионеров, что будут вынуждены их задержать, если те не покинут делянку, поскольку они препятствуют работе лесозаготовителей.

Защитники Сунского бора. Фото: Татьяна Ромахина
Защитники Сунского бора. Фото: Татьяна Ромахина

Ситуацию усугубляет тот факт, что Верховный суд Карелии отменил запрет компании «Сатурн Нордстрой» проводить геологоразведочные и другие работы, способные нанести ущерб краснокнижным видам, обнаруженным на лесной территории, получившей известность даже за пределами республики, как Сунский бор. В своем решении суд фактически опроверг выводы экспертизы, проведенной специалистами Кольского научного центра РАН, которые подтвердили факт произрастания ценных мхов и лишайников в зоне разработки карьера. Однако уже после этого решения лесную территорию обследовали ученые-лихенологи Петрозаводского госуниверситета и экологи природоохранной организации «СПОК», которые выявили новые точки краснокнижников.

Рубка в Сунском бору. Фото: Валерий Поташов
Рубка в Сунском бору. Фото: Валерий Поташов

22 июня в Сунском бору побывали, наконец, представители Карельской межрайонной природоохранной прокуратуры и республиканского управления Росприроднадзора, которых жители деревни встретили плакатами «Требуем сохранить наш лес!», «Не отдадим последний кусок хлеба!» и «Жителям Суны нужен сосновый бор!». Как рассказала «Чернике» одна из самых активных защитников Сунского бора Татьяна Ромахина, перед появлением комиссии были почти уничтожены четыре новые точки краснокнижников, которые обнаружили специалисты ПетрГУ и природоохранной организации «СПОК». Самое интересное, что информация об этих точках была передана только в природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор и Минприроды Карелии. Кроме того, были похищены видеорегистраторы, которые установили в лесу местные жители, чтобы фиксировать тех, кто уничтожает ценные мхи и лишайники.

Защитников Сунского бора будут разгонять с полицией? Фото: Татьяна Ромахина
Защитников Сунского бора будут разгонять с полицией? Фото: Татьяна Ромахина

Днем 23 июня перед угрозой возобновления рубки Сунского бора Татьяна Ромахина вновь отправилась к Карельскому природоохранному прокурору Алексею Патарушину и написала заявление, в котором предупредила представителя надзорного ведомства об угрозе уничтожения краснокнижных видов на лесной территории, где планируется разрабатывать карьер. По словам Ромахиной, ее очередное появление вызвало в прокуратуре раздражение, но женщина напомнила чиновникам об ответственности за халатное исполнение своих должностных обязанностей.

Между тем, Карельская природоохранная организация «СПОК» обратилась к покупателям древесины с призывом отказаться от ее приобретения у ООО «ДиБрок», которое приступило к вырубке Сунского бора. Как пояснили экологи, эта компания «участвует в уничтожении исключительно ценного для местных жителей леса». Кроме того, как отметили в «СПОК», на лесном участке обнаружены места обитания видов, занесенных в Красные книги России и Карелии. Таким образом ООО «ДиБрок» участвует не только в уничтожении лесов высокой природоохранной ценности, но и нарушает природоохранное законодательство Российской Федерации, говорится в обращении карельских экологов.

Загрузка...