«Карельский конгресс» уйдет в подполье?

1
674
"Карельский конгресс" потерял официальный статус. Фото: Валерий Поташов

Известный карельский общественник Анатолий Григорьев остался без организации, с именем которой были связаны громкие политические заявления и даже международные скандалы. Республиканское управление министерства юстиции России исключило общественное объединение «Карельский конгресс» из реестра зарегистрированных некоммерческих организаций. Как пояснили «Чернике» в управлении Минюста, это решение было принято по требованию налоговых органов, и связано оно с тем, что общественная организация не предоставляла сведения о своей финансовой деятельности.

«Наша организация не ведет никакой финансовой деятельности, – заявил в свою очередь председатель «Карельского конгресса» Анатолий Григорьев. – Но мы не будем обжаловать решение Минюста и не будем пытаться снова зарегистрировать свою организацию. Это –  пустая формальность. «Карельский конгресс» продолжит свою деятельность без официальной регистрации».

Анатолий Григорьев. Фото: Валерий Поташов
Анатолий Григорьев. Фото: Валерий Поташов

Напомним, лидер «Карельского конгресса» в последние месяцы выступал с крайне жесткой критикой республиканского руководства и открыто обвинял действующего главу Карелии Александра Худилайнена в проведении политики, ущемляющей интересы коренных прибалтийско-финских народов региона. В ответ на эти заявления Анатолия Григорьева не пустили в конце октября на очередное заседание Совета карелов, финнов и вепсов при главе республики, хотя председатель «Карельского конгресса» стоял у истоков этого консультативного органа.