Черника

Черника

Сегодня журналист «Черники» Алексей Владимиров приехал в Сортавальский городской суд, чтобы освещать процесс по иску главы района Сергей Крупина к главе администрации Сортавальского района Леониду Гулевичу о возврате в бюджет района незаконно начисленных премий в размере 160 тысяч рублей . Однако выполнить редакционное задание ему не удалось — подозрительного журналиста просто не пустили в зал судебных заседаний.

На входе судебный пристав, после прохождения журналистом осмотра, стал согласовывать, допускать ли представителя регионального СМИ в зал, с судьёй Еленой Ратомской. Секретарь Екатерина Лифанова пояснила, что из-за карантина по коронавирусу никто, кроме собственно участников процесса, не может принять участие в заседании.

Алексей Владимиров запросил письменные разъяснения, а не получив их, написал заявление на имя председателя Сортавальского городского суда Сергея Мирошника с просьбой разъяснить законность действий его подчиненных.

Союз журналистов Республики Карелия отреагировал мгновенно, звонок председателя общественной организации Георгия Чентемирова в Сортавальский городской суд помог привести в чувство тех, кто под видом борьбы с распространением инфекции пытается препятствовать профессиональной деятельности журналистов. Буквально несколько минут назад журналисту «Черники» позвонила помощник председателя Сортавальского городского суда, руководитель пресс-службы Олеся Афанасьева. Она сообщила, что по заявлению проведена проверка: «Произошло недоразумение в связи со сложившейся обстановкой по коронавирусу… В настоящее время мы готовим ответ… Судебное заседание отложено». Журналисту, если он не сможет принять участие в следующем судебном заседании, будет предоставлен пресс-релиз.