Черника

Черника

Союз журналистов Республики Карелия выступил с заявлением, в котором обращается к председателю Верховного суда республики Анатолию Наквасу. Поводом послужил вчерашний инцидент с журналистом нашего издания Алексеем Владимировым, которого не пустили в зал Сортавальского суда, сославшись на карантин из-за коронавируса.

Союз журналистов полагает, что решение судьи о том, чтобы не допускать журналиста в зал заседаний, «носит необоснованный характер и противоречит основным принципам судопроизводства» – принципам гласности и открытости судебных заседаний, нарушает ст. 10 Гражданского процессуального кодекса РФ и ст. 47 Закона РФ «О средствах массовой информации».

«В регионе действительно существуют определенные ограничения, обусловленные борьбой с распространением вируса COVID-19. В частности, введен запрет на проведение массовых мероприятий численностью более 50 участников. Однако судебные заседания в эту категорию никак не попадают. Кроме того, журналисты не представляют эпидемиологической угрозы более серьезной, чем любые другие граждане, в том числе – участники данного процесса», — говорится в обращении.

Союз журналистов Карелии просит председателя Верховного суда Республики Карелия обратить внимание на данный инцидент и принять необходимые меры для того, чтобы «мировые судьи, судьи районных (городских) судов при рассмотрении дел не создавали искусственные препятствия для работы журналистов и не ограничивали конституционное право на сбор и распространение информации под предлогом профилактических мероприятий».

Обращение подписали председатель Союза журналистов Георгий Чентемиров, члены правления: Антонина Крамских, Анна Хамбир, Ирина Добродей, Сергей Мятухин, Елена Пальцева, Марьяна Александрова, Анжела Маркевич, Наталья Ермолина, Наталья Воробей, Юлия Шевчук.