Карелия – не Северная Корея!

0
1236
Карельская колония в Сегеже теперь известна всему миру. Фото: Алексей Владимиров
Карельская колония в Сегеже теперь известна всему миру. Фото: Алексей Владимиров

Под занавес инвестиционного форума в Сочи временно исполняющий обязанности главы Карелии Артур Парфенчиков дал интервью информационному агентству ТАСС, в котором заявил о намерении провести аудит региональной экономики, а в случае необходимости – инициировать проверки деятельности республиканских чиновников с привлечением правоохранительных органов. Напомню, карельская оппозиция требовала проведения таких проверок еще несколько лет назад, а в прошлом году депутат республиканского парламента и лидер партии «Яблоко» Эмилия Слабунова направила обращение Генеральному прокурору страны Юрию Чайке, в котором обратила внимание руководителя федерального ведомства уже на бездействие самих правоохранительных органов, прикрывающих, по мнению политика, совершение преступлений на территории приграничного региона.

Депутат парламента Карелии и лидер партии "Яблоко" Эмилия Слабунова. Фото: yabloko.ru
Депутат парламента Карелии и лидер партии «Яблоко» Эмилия Слабунова. Фото: yabloko.ru

В своем обращении Слабунова привела целый ряд фактов явного лоббирования республиканскими властями частных компаний в сфере коммунальной энергетики, строительстве, транспорте и дорожном хозяйстве. Резюмируя свое послание к Генпрокурору страны, лидер «Яблока» констатировала, что действия экс-губернатора Худилайнена и его правительства «существенно нарушают охраняемые законом интересы общества и государства, конституционные права и свободы граждан Карелии», «подрывают авторитет органов государственной власти» и « причиняют прямой ущерб бюджету». Однако у руководства страны к бывшему главе республики никаких претензий не возникло, и, освободив в середине февраля Худилайнена от занимаемой должности, президент Путин поблагодарил его за работу вместе с другими губернаторами-отставниками. Поговаривают, что экс-глава Карелии даже получит за свои труды государственную награду.

Экс-глава Карелии Александр Худилайнен (крайний справа) на встрече президента РФ с губернаторами-отставниками. Фото: президент.рф
Экс-глава Карелии Александр Худилайнен (крайний справа) на встрече президента РФ с губернаторами-отставниками. Фото: президент.рф

Я далек от мысли, что назначенный президентом ВРИО губернатора затронет своим вниманием правоохранительную и судебную системы Карелии, но, на мой взгляд, они в ни меньшей степени нуждаются в аудите, чем республиканская экономика. Когда Артур Олегович определял в Сочи приоритеты новой региональной политики, в Карелии обсуждали первую после освобождения пресс-конференцию российского оппозиционера Ильдара Дадина, отбывавшего большую часть своего наказания в скандально известной исправительной колонии N7 города Сегежи, где, по утверждению Дадина, «правят бал садисты». Закрыть глаза на публичные обвинения администрации карельской колонии в пытках уже не получится, а без серьезного разбирательства этой истории об инвестиционной привлекательности региона, имеющего самую протяженную границу с Евросоюзом, придется забыть, потому что Карелия в глазах инвесторов будет ассоциироваться только с Северной Кореей.

Исправительная колония в Сегеже, где отбывал наказание Ильдар Дадин. Фото: Алексей Владимиров
Исправительная колония в Сегеже, где отбывал наказание Ильдар Дадин. Фото: Алексей Владимиров

Но случай с Дадиным для республиканского управления Федеральной службы исполнения наказаний – не единичный. Разве не выглядят издевательством претензии администрации уже другой карельской колонии к бывшей главе Прионежского района Светлане Чечиль, двоюродной сестре опального бизнесмена и политика Василия Попова, которая не смогла получить условно-досрочное освобождение из-за того, что не поприветствовала в туалете сотрудника ФСИН? А до этого администрация колонии вынесла Чечиль взыскание за то, что она угостила одну из заключенных пирожком.

Еще более вопиющий случай произошел минувшим летом с «освобождением» из-под стражи другого опального карельского бизнесмена и политика Девлетхана Алиханова. Просидев полтора года в заточении по обвинению в мошенничестве, экс-депутат парламента Карелии неожиданно получил в августе прошлого года шанс выйти на свободу под крупный денежный залог – судья Верховного суда республики Зульфия Нуждина отклонила тогда очередное ходатайство следствия о продлении Алиханову срока ареста. Но радость 57-летнего парламентария и его близких оказалась недолгой – несмотря на то, что деньги были переведены на счет Верховного суда Карелии даже дважды, Девлетхан Алиханов из следственного изолятора так и не был выпущен. Председатель Верховного суда республики Анатолий Наквас объяснил это тем, что средства в суд якобы не поступили, хотя имевшиеся у защитников Алиханова документы свидетельствовали об обратном.

Опальный карельский политик и бизнесмен Девлетхан Алиханов находится под стражей более двух лет. Фото: Губернiя Daily
Опальный карельский политик и бизнесмен Девлетхан Алиханов находится под стражей более двух лет. Фото: Губернiя Daily

Когда в Карелии началась общественная кампания за отставку бывшего губернатора Худилайнена, ее участники требовали не только смены неэффективного руководителя региона, но и прекращения политических репрессий, в которые под предлогом «наведения порядка» оказались вовлечены правоохранительные органы и суд. Как показало решение Верховного суда Карелии, отказавшего накануне экс-главе Прионежского района Светлане Чечиль в условно-досрочном освобождении, репрессивная политика в республике с уходом ее прежнего руководства никуда не исчезла – да и куда она могла исчезнуть, если следовательские, прокурорские и судейские кресла в приграничном регионе занимают те же люди, которые упекали за решетку политических противников экс-губернатора? Но если новый ВРИО главы республики, действительно, намерен выстраивать в некогда самом демократичном регионе страны новую политику, он, прежде всего, должен принять главное: Карелия – это не Северная Корея!