Жителей Кондопоги ждут новые коммунальные поборы?

0
480
Кондопожская администрация. Фото: Алексей Владимиров
Кондопожская администрация. Фото: Алексей Владимиров

Администрация карельского города Кондопоги намерена возложить оплату уличного освещения на местных жителей, а вот сокращать размеры своих «золотых парашютов» муниципальные чиновники явно не хотят. В этом убедился корреспондент «Черники», побывав на сессии городского совета, состоявшейся в конце февраля.

Урезать «золотые парашюты» не получилось

Бюджетная комиссия горсовета подготовила проект постановления, предусматривающего существенное сокращение размеров единовременного поощрения и ежемесячной доплаты  к трудовой пенсии, которые выплачиваются отставным муниципальным чиновникам. Сейчас стоимость их «золотого парашюта», т.е. единовременной выплаты при увольнении или выходе на пенсию составляет не более десяти заработных плат. Кондопожские депутаты предложили ограничить размер этой выплаты двумя зарплатами.

В комиссии горсовета считают, что для этого достаточно внести изменения в действующее положение. Однако администрация Кондопоги утверждает, что необходимо внести изменения в Устав городского поселения. В итоге на февральской сессии решение по этому вопросу так и не было принято: депутаты договорились получить заключение районной прокуратуры и продолжить обсуждение в начале марта.

За освещенные дворы придется раскошелиться

Оплату уличного освещения администрация Кондопоги намерена переложить на плечи горожан. Фото: Алексей Владимиров
Оплату уличного освещения администрация Кондопоги намерена переложить на плечи горожан. Фото: Алексей Владимиров

На февральской сессии Кондопожского горсовета начальник отдела городского хозяйства и жилищной политики местной администрации Александр Михеев предложил депутатам принять новое положение об организации уличного освещения. Документ, подготовленный мэрией Кондопоги, обязывает собственников жилья оплачивать электроэнергию, затраченную на освещение дворовых территорий.

«То есть вы предлагаете в очередной раз повысить горожанам коммунальные платежи? –возмутился  депутат Владислав Кюне. – Мы уже приняли положение о повышении тарифов на тепло. Обещали несущественное повышение, и что в результате видим? Тарифы существенно выросли, а еще повышение в июле будет».

Напомним, осенью 2015 года теперь уже экс-заместитель главы Карелии Олег Тельнов рассылал главам администраций районов республики письмо, в котором рекомендовал им инициировать вопрос установления предельного индекса изменения платы гражданами за коммунальные услуги сверх утвержденного норматива, поскольку само карельское правительство по закону сделать это не могло. Депутаты Кондопожского городского поселения поддержать коммунальные поборы отказывались больше года, но вопрос с четвертого раза все же был «продавлен».

Новое положение об организации уличного освещения горсовет Кондопоги также отклонил, но, скорее всего, муниципальные чиновники предпримут повторную попытку возложить оплату уличного освещения на далеко не самое богатое население районного центра.