Алиханова не отпустили «по беспределу»?

1
791
Известный карельский политик и бизнесмен Девлетхан Алиханов остался под стражей до сентября. Фото: Столица на Онего
Известный карельский политик и бизнесмен Девлетхан Алиханов остался под стражей до сентября. Фото: Столица на Онего

Извините за мой французский, как принято говорить в таких случаях, но когда оцениваешь то, что произошло вокруг ареста депутата парламента Карелии Девлетхана Алиханова, невольно переходишь на блатной жаргон. Слишком уж не вписывается карельское правосудие в закон, и уместнее всего вспоминать о «понятиях».

Неожиданное решение Верховного суда республики об освобождении из-под стражи известного карельского бизнесмена и политика было положительно воспринято даже многими из тех, кого сложно причислить к числу симпатизирующих Алиханову. Полуторагодовое заключение 57-летнего парламентария и бывшего сенатора без более или менее ясных перспектив на судебное рассмотрение его уголовного дела давно выглядит не просто как политическое преследование влиятельного оппонента нынешнего карельского губернатора Александра Худилайнена, а как откровенное издевательство над немолодым, в общем-то, человеком. Особенно если учесть, что срок давности по одному из преступлений – незаконному пересечению границы, в котором обвиняют экс-сенатора, уже истек.

Известный карельский бизнесмен и политик Девлетхан Алиханов провел под арестом более полутора лет. Фото: Губернiя Daily
Известный карельский бизнесмен и политик Девлетхан Алиханов провел под арестом более полутора лет. Фото: Губернiя Daily

Однако, похоже, выпускать Алиханова из-под стражи Верховный суд Карелии не собирался. Это было лишь решение судьи Альфии Нуждиной, которая отказала следствию в удовлетворении его ходатайства о продлении срока ареста депутата до сентября и согласилась выпустить опального бизнесмена под залог в 13 миллионов рублей. Деньги были переведены на счет Верховного суда Карелии даже дважды, но Девлетхан Алиханов из следственного изолятора так и не был выпущен. Причем, как сообщило Интернет-издание «Столица на Онего», председатель Верховного суда республики Анатолий Наквас объяснил это тем, что средства в суд якобы не поступили, хотя имеющиеся у защитников Алиханова документы свидетельствуют об обратном.

Верховный суд Карелии. Фото: sp1karelia.ru
Верховный суд Карелии. Фото: sp1karelia.ru

Как бы там ни было, известный карельский бизнесмен и политик второй раз встречает свой день  рождения за решеткой. Накануне коллегия Верховного суда Карелии удовлетворила кассационную жалобу республиканской прокуратуры на решение судьи Альфии Нуждиной, и Девлетхан Алиханов проведет в следственном изоляторе, как минимум, до 12 сентября.

Таким образом, мрачным прогнозам о том, что влиятельного депутата не выпустят из-под стражи до выборов в республиканский парламент и городской совет Петрозаводска, по-видимому, суждено сбыться. Однако держать под арестом Алиханова бесконечно невозможно: рано или поздно истечет срок давности и по другому преступлению, в котором обвиняют опального политика – мошенничеству с городской недвижимостью, в частности – при приватизации помещений, которые арендовал Сбербанк, хотя формально сам бизнесмен эти сделки не совершал. Чем тогда прикроют свой «беспредел» правоохранительные органы и правосудие?