Государственная Дума России приняла 2 декабря во втором чтении основной финансовый документ страны – бюджет 2016 года, и на этом заседании нижней палаты российского парламента подтвердились худшие прогнозы карельских экспертов: республика не получит трех миллиардов, которые ей были обещаны на реализацию Федеральной целевой программы развития региона. Государственное финансирование мероприятий, предусмотренных ФЦП, сокращено в следующем году до 200 миллионов.

Решение Госдумы продемонстрировало жителям Карелии реальное отношение федерального центра к протекающим в республике экономическим и общественно-политическим процессам. По словам спикера нижней палаты российского парламента Сергея Нарышкина, во втором чтении законопроекта между статьями расходов перераспределялась огромная сумма – 300 миллиардов рублей, и в этой сумме для карельской программы не нашлось даже миллиарда.

Сокращение объема запланированных на реализацию ФЦП ресурсов в пятнадцать раз, на мой взгляд, свидетельствует, как об отсутствии намерений федерального центра вкладываться в модернизацию республиканской экономической системы – по крайней мере, при нынешнем руководстве Карелии, так и о лоббистских возможностях губернаторской администрации. В современной европейской культуре за выражением подобного отношения закрепился термин «нанесение пощечины». Так проявляется отсутствия уважения к личности того, кому она наносится. Это есть символический ответ на недостойное поведение.

Члены Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия. Фото: Игорь Подгорный
Члены Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия. Фото: Игорь Подгорный

Если вспомнить претензии к руководству Карелии, высказанные высокопоставленными федеральными чиновниками на последнем заседании Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия республики, которое состоялось в Петрозаводске в ноябре, и срыв сроков газификации Олонца, объявленных самим губернатором на встрече с премьер-министром страны Дмитрием Медведевым, удивляться в таком отношении Москвы к Карелии не приходится.

Предыдущая статьяМинутка транспортного безразличия
Следующая статьяПравительство Карелии не может избавиться от бывшего флота юных моряков
Олег Реут
Публицист. Пишет докторскую диссертацию по политическим наукам. Как сам утверждает, публицистикой интересуется меньше, чем экономикой, а экономикой меньше, чем политикой. Телеграм-канал: https://t.me/reut_team2021.