Правительство Карелии не может избавиться от бывшего флота юных моряков

0
456
Бывшие суда Петрозаводского клуба юных моряков выставлены на продажу. Фото: vk.com
Бывшие суда Петрозаводского клуба юных моряков выставлены на продажу. Фото: vk.com

Госкомитет Карелии по управлению государственным имуществом и организации закупок выставил на торги три бывших учебных судна Петрозаводского клуба юных моряков. Республиканские власти намерены пустить с молотка яхты «Онега» и «Надежда», а также учебно-тренировочное судно «Галс», которые в последние годы находились в распоряжении госучреждения «Информационный туристический центр Республики Карелия». Обе яхты по документам сданы в аренду молодежной общественной организации «Карельский корпус спасателей», а давно нуждающийся в ремонте «Галс» уже не первый год зимует в Сортавале.

Когда-то на этих яхтах ходили юные карельские моряки. Фото: vk.com
Когда-то на этих яхтах ходили юные карельские моряки. Фото: vk.com

Заметим, что это не первая попытка республиканских чиновников продать бывшие учебно-тренировочные суда юных карельских моряков, однако все предыдущие аукционы, которые планировалось провести в мае и июле, были признаны не состоявшимися из-за отсутствия заявок и неявки участников торгов. Как ни странно, провал двух аукционов не повлиял на начальную цену лотов: так, яхта «Онега», которая была построена в 1955 году еще в Восточной Германии, выставлена на торги за 587 тысяч рублей, яхта «Надежда» 1990 года постройки – за 939 тысяч рублей, а судно «Галс» – за 292 тысячи рублей. Правда, обе яхты карельские чиновники решили продать посредством публичного предложения, т.е. это будут торги на понижение, однако цена отсечения все равно остается высокой: на яхту «Онега» – 293,5 тысячи рублей, а на «Надежду» – 469,5 тысячи рублей. Кроме того, по условиям аукциона, покупателям придется дополнительно оплатить предпродажную подготовку объектов.

Яхта "Онега". Фото: vk.com
Яхта “Онега”. Фото: vk.com

«Цена на эти суда выглядит явно завышенной, – заявил «Чернике» один из карельских предпринимателей, который некоторое время назад рассматривал возможность покупки яхт. – За такую цену в Интернете можно найти аналогичные суда, но в более хорошем техническом состоянии. Судно «Галс», которое просто ржавеет на Ладоге, республиканские власти хотят продать почти за триста тысяч рублей! Это судно не вписывается в ограничения ГИМС, поэтому оно, навряд ли, заинтересует малый бизнес с целью коммерческой эксплуатации. А яхта «Онего», насколько мне известно, является фактически разукомплектованной, и покупать корпус за такие деньги – просто абсурд! Вложения в эти суда никогда не окупятся».

Госкомитет по управлению государственным имуществом Карелии. Фото: Валерий Поташо
Госкомитет по управлению государственным имуществом Карелии. Фото: Валерий Поташов

Напомним, что по итогам трех кварталов нынешнего года план по доходам от продажи материальных и нематериальных активов был выполнен в Карелии только на 6%. Годовое плановое задание по этому виду доходов установлено в объеме 169 миллионов рублей, а фактические поступления в республиканский бюджет к началу октября составили всего 11 миллионов.

Загрузка...