Каменная пыль ООО «Карелминерал» вредит здоровью и окружающей среде, уверены предприниматели Кондопоги, ведущие бизнес в промзоне города.

В промзоне Кондопоги, на территории, где раньше располагался завод камнелитных изделий и минерального сырья (КИМС), работает множество предприятий, в основном это мелкий и средний бизнес. Но есть и относительно большие производства, например, ООО «Карелминерал», которое занимается добычей (промплощадка в Гирвасе) и первичной обработкой сланцев. На промплощадке в Кондопоге делают минеральные посыпки, в народе называемые каменной крошкой, из щебня. Продукция завода используется при производстве современных кровельных материалов различных цветов.

Производственная площадка ООО «Карелминерал» в Кондопоге. Фото: Юлия Шевчук

К депутату Кондопожского городского Совета, координатору местного отделения ЛДПР, члену КРОО «зеленых» «Сандал» Александру Жидкову обратился один из кондопожских бизнесменов, который возмутился состоянием прилегающей к ООО «Карелминерал» территории и дороги. Дело в том, что у группы предпринимателей по соседству с ООО «Карелминерал» находятся свои площадки.

При производстве минеральной посыпки выделяется каменная пыль. Она, как рассказали предприниматели, разлетается по окрестностям и оседает везде. Во время дождей каменная пыль превращает и без того разбитую дорогу в месиво, говорят люди, а в сухую погоду пылью дышат все, кто работает в промзоне.

Вопрос, который резонно возникает у тех, кто работает рядом с заводом ООО «Карелминерал»: почему за рубежом такие производства действуют даже в городах, не принося никакого ущерба окружающей среде и не доставляя неудобств находящимся рядом предпринимателям? А в России возможно, как утверждают заявители, нарушать технологию, чем грешит производство последние год-два. Они предположили, что собственник просто экономит на фильтрах и другом оборудовании, нарушает технологию и не чувствует ответственности. «А ведь каменная пыль летит и в город, кондопожане всем этим дышат», — считают они.

Депутат Александр Жидков и журналист «Черники» выехали на место и своими глазами увидели, что вокруг предприятия действительно лежит каменная пыль, похожая на отсев мелкой фракции. Пылью покрыто все вокруг — растения, дороги, крыши, трава, механизмы, продукция. Пыль проникает в цеха по производству мебели, памятников, шиномонтаж и другие, расположенные поблизости.

Дорога к проходной завода ООО «Карелминерал» покрыта толстым слоем каменной пыли. Фото: Юлия Шевчук

Идя по дороге, мы убедились: она покрыта толстым слоем, больше сантиметра, каменной пыли. При каждом шаге пыль поднимается в воздух, а когда проезжает машина, то клубы взлетают высоко, снова и снова создавая завесу, оседая повсюду. Но самое главное, что всем этим дышат люди.

Также мы видели, как каменная пыль поднимается над трубами предприятия, а из одной из них вдруг полетела пыль красного цвета. «Это добавка, краситель, который они добавляют, если делают крошку красного цвета», — пояснили сопровождавшие нас предприниматели.

Поговорить с руководством предприятия на месте не удалось, а в телефонном разговоре заместитель директора Вадим Андронов предложил встретиться отдельно, отметив, что никто из предпринимателей к нему с жалобами не обращался. Также он сказал, что экологическое законодательство ужесточается, на предприятии следят за его соблюдением, сделаны все необходимые замеры, претензий контролирующих органов нет. Да, некоторая запыленность на таком производстве всегда бывает, но дальше санитарной зоны ничто не улетает.

Предыдущая статьяКарелия: единороссы ушли в оппозицию и троллят прямые выборы
Следующая статьяЖитель Карелии просит наказать чиновника за организацию незаконного митинга
Юлия Шевчук
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.