Сегодня комитет по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания Карелии рассмотрел поправки к региональному законопроекту о детях войны. Депутаты поработали очень плодотворно – эта категория пожилых людей получит одну тысячу рублей. Всего один раз. Как раз перед выборами.

В настоящее время на территории Карелии проживает около 33 тысяч человек, которым по состоянию на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет, чьи детство и юность пришлись на годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Эти люди в детские годы наравне со взрослыми делили тяготы военного времени, переживали лишения, потерю близких, а затем в послевоенное время поднимали страну из руин.

Напомним, что принятый в первом чтении еще в апреле законопроект критиковали за то, что он не содержал никаких реальных льгот для пожилых людей. Документ предполагал выдачу удостоверения о присвоении статуса «дети войны» и соответствующего значка. Список остальных льгот был скромен и до конца было непонятно, как пожилые люди смогут воспользоваться, например, правом внеочередного приема у врача, используя портал госуслуг. Не говоря уже о случаях, когда нужного специалиста в районной больнице просто нет.

Инициаторы законопроекта говорили о подключении к медицинскому обслуживанию детей войны республиканского госпиталя для ветеранов, но его возможности вряд ли рассчитаны на 33 тысячи человек. Также в законопроекте была прописана норма о бесплатном посещении мероприятий в республиканских учреждениях культуры. Однако для пожилых людей из районов Карелии посещение выставки или театра в Петрозаводске уж точно не является первоочередной необходимостью. Ни для кого не секрет, что многие дети войны ждали именно денежных выплат, которые не предусмотрены.

И они их дождались!

Группа депутатов от «Единой России»: Элиссан Шандалович, Ирина Кузичева, Анна Лопаткина, Алексей Хейфец, Марина Гуменникова, Аркадий Рутгайзер, Светлана Бачой, Максим Воробьев, Галина Гореликова, Михаил Стоцкий, Алексей Исаев, Андрей Мазуровский, Николай Зайков и Вадим Андронов, — предложили ввести единовременную выплату в размере одной тысячи рублей на одного человека, которую выплатят в этом году. На этот раз депутатов от парламентской оппозиции подписать поправку не пригласили. Видимо, депутаты-единороссы считают выплату одной тысячи рублей исключительным благодеянием и своей личной заслугой.

Вторая поправка депутатов-единороссов касалась бесплатной юридической помощи для детей войны. Правда, депутат Эмилия Слабунова констатировала, что бесплатная юрпомощь и так предусмотрена для пенсионеров, и никакого смысла в такой поправке нет. Разве что пиар…

На заседании комитета. Фото: сайтЗС РК

Парламентская оппозиция пыталась внести в законопроект свои предложения. С одной стороны — Эмилия Слабунова и Иван Гусев, с другой — Валерий Шоттуев предлагали установить для детей войны бесплатный проезд на общественном транспорте. Категорически против выступил представитель главы республики в парламенте Юрий Шабанов. Он сослался на позицию Министерства финансов России, ведь наш дотационный регион не имеет права увеличивать социальную нагрузку на бюджет в таком размере. Иначе Карелия будет лишена части финансовой помощи из федерального бюджета.

Не прошла поправка депутата Валерия Шоттуева, который предложил предоставить этой категории пожилых людей налоговую льготу по транспортному налогу. По словам депутата, он изучил ситуацию: в республике всего двести с лишним человек, кто мог бы попасть под эту льготу. Для бюджета это будут копейки. Но даже этот аргумент не подействовал на большинство членов комитета.

Интересно, что в зале не было бывшего однопартийца Шоттуева, руководителя фракции КПРФ Евгения Ульянова. Никаких поправок в законопроект от него также не поступало. А ведь через несколько месяцев мы точно увидим в предвыборных газетах рассказы о том, как лидер карельских зюгановцев бьется в защиту прав детей войны…

Председатель совета ветеранов Карелии Николай Черненко назвал единовременную выплату в тысячу рублей «долгожданной». А взявший слово представитель карельского отделения партии пенсионеров Владимир Ермилов напомнил, что в Ленинградской области на 9 мая детям войны выплачивают по 3 тысячи рублей, и есть некоторые другие льготы. Он выступил за то, чтобы закон о детях войны был федеральным и обеспечивал равенство для всех.

Проект закона о детях войны во втором и окончательном чтении депутаты должны будут принять 18 июня, на заседании Законодательного собрания. То есть по одной тысяче рублей пожилые люди получат в июле или августе, в период уже идущей избирательной кампании. В общем, распиаренный закон оказался в итоге мизерной предвыборной подачкой для людей, испытавших тяготы войны и послевоенного периода. Людей, чьим трудом создана вся та собственность, которая после 1991 года в результате либеральных реформ перешла в частные руки.

В этой связи интересно сравнить эту тысячу рублей и меню для участников недавно прошедшего Петербургского экономического форума, новой «элиты» капиталистической России. Это меню, выложенное в социальных сетях, уже вызвало бурную дискуссию. Итак, салат из овощей с зеленью — 990 рублей, суп с бараниной и чечевицей — 1500 рублей, картофель с розмарином — 900 рублей, корзинка хлеба — 480 рублей, бок ягнёнка — 17 000 рублей…

То есть вся социальная инициатива карельских парламентариев, уже широко распиаренная, стоит примерно как один салатик для правящего класса.

Предыдущая статья«Золотые купола» в церковной рясе
Следующая статьяКарелия: единороссы ушли в оппозицию и троллят прямые выборы
Александр Степанов
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.