На выходных в Петрозаводске прошла акция против введения куар-кодов, организованная местным отделением КПРФ. Собравшиеся протестовали против «электронного концлагеря», но почему-то заодно выставили транспарант о поддержке бывшего кандидата в президенты и латифундиста Павла Грудинина.

В субботу, 27 ноября, в так называемом гайд-парке у реки Лососинки состоялось мероприятие, названное «встречей жителей с депутатами Заксобрания Карелии от КПРФ», на которое пришло около 30 человек. В ходе встречи ее участники высказались против законопроектов о введении на территории России системы куар-кодов, а руководитель карельского отделения КПРФ Евгений Ульянов зачитал обращение к власти. В нем говорится:

«Считаем, что законопроекты о QR-кодах направлены на разделение общества и ограничение базовых прав человека, закрепленных в Конституции Российской Федерации. Этими законопроектами нас лишают: конституционного права на труд, права на медицинскую помощь, права на обучение и свободу передвижения, неприкосновенности частной жизни, права на личную врачебную тайну.

Попытка тотального внедрения системы QR-кодов является антиконституционной сегрегацией граждан. Фактически речь идёт о введении «санитарной диктатуры» и «электронного концлагеря»».

Фото из официального паблика карельского рескома КПРФ

Конечно, правительственная инициатива о введении куар-кодов вызывает много вопросов, но по сути, если не ударяться в конспирологию, это всего лишь средство принуждения населения к вакцинации. Власть тем самым сама призналась, что она не пользуется доверием заметной части населения, поэтому приходится прибегать к таким непопулярным силовым мерам.

К этому добавляется тот факт, что за тридцать лет либеральной свободы и демократии в российском обществе сильно упал авторитет науки, в том числе медицинской, да и просто авторитет рационального знания. Свой вклад в этот процесс внесли многие деятели, от иерархов РПЦ до ведущих телеканала РЕН-ТВ. Да и коммерциализация медицины как таковой сильно уменьшила доверие к ней. Результат налицо.

С другой стороны, появление так называемых «антиваксеров» оказалось на руку российским властям. В том смысле, что на этот эмоциональный и иррациональный протест, напоминающий о холерных бунтах пушкинской эпохи, можно свалить все свои провалы в борьбе с коронавирусом. Потешные деятели вроде Марии Шукшиной, Юрия Лозы, балерины Волочковой и актера Джигурды власти только помогают, отвлекая внимание от действительно серьезных проблем. Теперь в их ряд пытается встать и зюгановская КПРФ, что само по себе свидетельствует о ее идейном кризисе.

Интересно, а помнят ли представители партии, по какому-то недоразумению до сих пор называющейся «коммунистической», о некоторых показательных примерах из советской истории? Например, о том, что более ста лет назад, 10 апреля 1919 года большевистский Совет народных комиссаров издал декрет об обязательном оспопрививании. В пункте четвертом которого говорилось:

«Лица, уклоняющиеся от обязательного оспопрививания, а равно и лица, не озаботившиеся своевременным производством обязательного оспопрививания своим несовершеннолетним детям или другим несовершеннолетним, находящимся на их попечении, а также учреждения, в ведении которых находятся подлежащие оспопрививанию группы населения, подлежат ответственности перед Народным Судом».

Подписали этот документ, спасший жизнь огромному количеству людей, председатель Совета Народных Комиссаров Владимир Ульянов (Ленин) и народный комиссар Николай Семашко, создатель одной из самых эффективных систем здравоохранения. Возникает вопрос, что бы сделал с нынешним гражданином Ульяновым другой, известный всему миру Ульянов? Как минимум, мог бы объявить мракобесом и вредителем…

Если же говорить о современности, то ведь именно КПРФ любит ссылаться на действительно впечатляющий опыт развития социалистического Китая. Однако сейчас именно в Китайской Народной Республике реализован самый жесткий сценарий упоминаемого выше «электронного концлагеря» и «санитарной диктатуры». Заклеймят ли члены карельского отделения КПРФ товарища Си и всю китайскую компартию за такой беспредел и сегрегацию?

Между прочим, в Китае, где численность населения в 10 раз больше, чем в России, коронавирусом за два года заразилось меньше 111 тысяч человек, тогда как в России – более 9 миллионов человек. Смертей от коронавируса в России официально зарегистрировано 269 тысяч случаев, тогда как в Китае – менее 5 тысяч. Заодно в социалистическом Китае даже в ковидном 2020 году вырос ВВП, тогда как в путинской России он упал.

Добавило легкого абсурда к субботней акции карельских зюгановцев то обстоятельство, что ее организаторы заодно с плакатами против введения куар-кодов зачем-то вынесли транспарант в защиту Павла Грудинина. Миллиардера-латифундиста, во время чубайсовской приватизации ставшего владельцем бывшего совхоза, бывшего депутата от «Единой России», хранившего свои многомиллионные сбережения в западных офшорах.

Фото из официального паблика карельского рескома КПРФ

Хотя вместо истерики о «санитарной диктатуре» и «цифровом концлагере» (который в условиях нашей страны скорее всего превратится в «цифровой бардак») оппозиции есть о чем спросить с власти.

Почему в России в целом и в Карелии в частности такая высокая, на уровне стран третьего мира, смертность? Почему у нас четверть века оптимизировалась медицина и кто за это сейчас ответит? Почему никто не хочет публично взять на себя ответственность, в том числе материальную, за случаи, когда вакцинация по каким-то причинам окажет негативное влияние на здоровье человека? Почему во время выборов, голосования или переписи населения меры предосторожности как будто становятся не очень нужными?

Если не устраивать политическую клоунаду перед грядущими губернаторскими выборами, таких вопросов, вполне конкретных, с примерами из жизни, можно задать очень много.

Предыдущая статья“Мусорная оккупация” Приладожья продолжается
Следующая статьяКарельские депутаты в мечтах о миллиардных инвестициях
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.