Как в Карелии издеваются над педагогом-ветераном

0
523
Педагог-ветеран Лариса Куликова отказывается переезжать в жилье, которое ей выделили по программе расселения аварийного жилфонда. Фото: Черника
Педагог-ветеран Лариса Куликова отказывается переезжать в жилье, которое ей выделили по программе расселения аварийного жилфонда. Фото: Черника

Лариса Куликова, педагог-ветеран из карельской деревни Вокнаволок, в свои 67 лет подверглась самому настоящему издевательству со стороны местных властей и судебных приставов. Беда к пожилой женщине пришла, откуда не ждали. Местная власть решила «облагодетельствовать» ветерана, и в рамках республиканской программы расселения аварийного жилья предоставила ей квартиру во вновь построенном доме. Дескать, числится женщина среди нуждающихся, значит, пусть переселяется, а в ее уютном доме разместится маневренный фонд. Но от переезда Лариса Куликова категорически отказалась, поскольку новостройка ее не устраивала – в Карелии в рамках программы расселения понастроено хибар, которые, по оценке экспертов, не выдерживают никакой критики. Дом в Вокнаволоке – не исключение. Плюс за стенкой оказались бы те же самые соседи, от которых бывшая учительница натерпелась оскорблений и проблем. «Черника» не раз рассказывала об этой истории.

Суды Куликовы проиграли, но выезжать все равно не спешили, надеялись на гуманность власти. Напрасно Лариса Ивановна просила оставить ее в прежнем жилье, а предназначенную ей квартиру отдать под маневренный фонд. Куда там! Власть играла бицепсами.

Новый дом в деревне Вокнаволок. Фото из личного архива семьи Куликовых
Новый дом в деревне Вокнаволок. Фото из личного архива семьи Куликовых

И вот 21 июля в 7 часов 15 минут утра, когда в доме учительницы мирно спали двое внуков 6 и 9 лет, двери стали штурмовать приставы и полицейские, вместе с которыми прибыли представители опеки, работник Костомукшской администрации. Всего около 20 человек.

– Выломав ломом двое дверей эти люди ворвались в квартиру, где спали мои малолетние внуки, которые как и мой сын прописаны в аварийной квартире, – рассказывает Лариса Куликова. – Они действовали в грубой форме, с применением силы – толкали меня, препятствовали возможности одеть малышей и сварить им завтрак. Спешно, нагло стали грузить утварь, белье, вещи в мешки и таскать их в пригнанные автомобили. Они копались в шкафах, вытаскивали мебель… Чтобы оградить от этих действий внуков, я решила отвести их на дачу к приятельнице, так за мой побежали двое полицейских и тетка из опеки, которая вместо того, чтобы защитить моих малышей и меня, всячески старалась мне помешать. Когда я уводила внуков, она заявила, что если я не вернусь, они отнимут детей и отвезут в детский дом. Дети плакали от страха, мое давление подскочило и поэтому пришлось вызывать скорую помощь. В тот момент я боялась умереть, оставив малышей с этими «специалистами» в лице пристава Левиной и опекунши Дьяченко и всей их команды…

Приставы «работали» до 18 вечера, вывезли несколько машин вещей. Окончание переселения сопроводилось криками работников администрации и приставов «Ура!». Все вещи Куликовых сейчас свалены в квартире, куда их принудительно пытались вселить. Невозможно понять, где что лежит.

Судебный пристав. Фото: flud.perm.ru

Так как вся утварь была накануне распихана приставами по мешкам, Лариса Ивановна не смогла найти посуду и продукты, чтобы приготовить внукам завтрак. Не найти теперь одежду, постельное белье, предметы гигиены, игрушки… Детей пришлось увезти из Вокнаволока от греха подальше. А сама пенсионерка решила поселиться в палатке.

Позже соседи помогли Ларисе Ивановне открыть двери старой квартиры, и она снова поселилась там. Однако 30 августа судебные приставы вновь нагрянули по ее адресу. Пожилой женщины в этот момент дома не было. Двери ее квартиры были вновь заколочены. «Черника» публикует рассказ Ларисы Ивановны во время телефонного разговора с нашим корреспондентом.