Ни роста, ни родины, ни патриотов

0
382
Губернаторские выборы в Карелии превращаются в фарс. Фото: Валерий Поташов
Губернаторские выборы в Карелии превращаются в фарс. Фото: Валерий Поташов

В последний день лета карельские СМИ и блогосфера взорвали интернет новостями о том, что три местных политических «тяжеловеса» по-собственному желанию отказались от участия в выборах главы республики. Ряды кандидатов покинули кандидат от «Партии Роста» Елена Гнетова, выдвиженец партии «Родина» Николай Тараканов и Ольга Ильюкова, которая собиралась бороться за губернаторское кресло, будучи посланной на эту борьбу «Патриотами России».

Стоит ли удивляться случившемуся «кандидатопаду»? Нет. По моему мнению, сценарий этого «спектакля» был предсказуем, вернее – роли каждому были распределены/расписаны изначально. Поэтому особого удивления лично у меня это не вызвало. Отторжение – да, но не удивление. Отторжение – к таким выборам. «Демократичным», «открытым» и «независимым» – от избирателя. Вся эта «открытость» и «независимость», по крайней мере, с тремя ушедшими – показное и заранее спланированное решение. Это – один из приемов манипуляции.

Я искренне испытываю чувство жалости. Не к кандидатам, нет – это было «их» решением. К муниципальным депутатам, которые поставили (которых попросили поставить, заставили поставить) подписи в поддержку ушедших кандидатов. Люди, прошу прощения за сравнение, оказались пешками в чужой игре.

Поможет ли снятие кандидатов основному игроку на этих выборах? Не думаю, что это как-то повлияет кардинально. Действительно, ему важен каждый голос. Ожидаемая явка в республике не обнадеживает на массовый приход избирателя на участки. Ему и его штабу, если честно, проще работать на понижение явки. Чем меньше людей придет на избирательные участки, тем больше проголосуют за него. Тем легче этим процессом управлять и тем легче этот процесс контролировать.

Но лично мне уже сейчас очевидно, что по итогам голосования и возможной победы кандидата от партии «Единая Россия» исполнительная власть в республике под руководством этого человека не будет легитимной. Мне очень жаль, что для жителей Карелии избран именно такой сценарий.

А, с другой стороны, если вдруг проиграет? Может, же такое случится? За последние месяцы кампании, Артур Олегович раскрыл все свои таланты. Как выяснилось, он умеет печь рыбники, играть на гитаре, а может вместе с Кобзоном и песню спеть. В этом дуэте сложно сказать, кто будет первым голосом. Но, согласитесь, дуэт хорош.

Хотя, может, у Артура Олегович иное предназначение… В лесах Карелии столько дикоросов несобранных, а пустыри земли карельской требуют хозяйской руки для выращивания иван-чая! Ведь развивать республику можно и не будучи главой. А в нашем случае проворные руки и талантливая голова всегда пригодятся. Экономика совсем не к черту.