Скандал: расселенное аварийное жилье в Петрозаводске закопали возле городской прокуратуры

0
1982
На этом участке, расположенном рядом с городской прокуратурой Петрозаводска, закопано снесенное аварийное жилье. Фото: Алексей Владимиров
На этом участке, расположенном рядом с городской прокуратурой Петрозаводска, закопано снесенное аварийное жилье. Фото: Алексей Владимиров

Как и ожидалось, к первому сентября Карелия пришла в числе самых отстающих регионов страны по выполнению программы расселения аварийного жилья. Республика не только провалила установленные показатели, но и умудрилась наворотить таких нарушений при реализации программы, что ими самое время заняться правоохранительным органам. «Черника» провела собственное расследование и обнаружила по-настоящему шокирующие факты.

Гладко было на бумаге

В сентябре 2016 года МКУ Петрозаводского городского округа «Служба заказчика» заключило два муниципальных контракта с выигравшим аукцион ООО «Топстрой» №0106300010516000149-0412010-02 и №0106300010516000154-0412010-02. Фирма должна была провести работы по сносу аварийных домов, расположенных на территории карельской столицы. Всего снести нужно было 15 домов.

И вот 21 сентября коммерсанты начали под телекамеры снос первого дома. По словам заместителя директора ООО «Топстрой» Эрнеста Хенинена, их фирма в этой сфере деятельности имеет очень большой опыт: на рынке находится давно. Со стороны администрации города работу бизнесменов курировал экс-замглавы Петрозаводска Денис Жердев. Однако, как выяснила «Черника», в деятельности «Топстроя» в области разборки аварийных домов все оказалось далеко не так радужно, как хотелось представить руководству компании.

Эрнест Хенинен. Фото: Республика

Согласно некоторым пунктам контракта, фирма была обязана уделить большое внимание утилизации отходов и соблюдении законодательства в охране окружающей среды:

«3.1.6. Обеспечивает передачу строительного мусора, порубочных остатков для размещения (утилизации, захоронения) лицам, осуществляющим такую деятельность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. 3.1.7. Обеспечивает вывоз мусора, образовавшегося в ходе выполнения работ, по мере накопления, осуществляет уборку территории, на которой находился объект. 3.1.8 Погрузка и передача для размещения (утилизации, захоронения) отходов осуществляется силами Подрядчика и за его счёт в пределах цены контракта, транспортирование отходов осуществляется за счет Подрядчика лицами, имеющими лицензию на работы по транспортированию отходов I-IV классов опасности. 3.1.9. Обеспечивает сохранность объекта и материалов, используемых для выполнения работ, до момента приемки работ Заказчиком. 3.1.10. По требованию Заказчика в любое время предоставляет информацию о ходе выполнения работ и о соблюдении обязательств по контракту. 3.1.11. Обеспечивает выполнение своими работниками требований действующего законодательства об охране окружающей среды, противопожарной безопасности и техники безопасности, соблюдение санитарных норм и правил. В процессе производства работ обеспечивает ежедневную, а по окончании работ полную уборку на месте производства работ».

Снос аварийного дома. Фото: Республика

Проще говоря, предприниматели должны были вывозить отходы после сноса дома большегрузными самосвалами на официальную свалку, купив предварительно талоны на утилизацию. Например, если верить локальной смете на выполнение работ по сносу аварийного дома №35 по Октябрьскому проспекту, нужно было приобрести 40 талонов.

Однако ничего этого на деле не прозошло. Под руководством замдиректора ООО «Топстрой» Эрнеста Хенинена строительный мусор стал незаконно утилизироваться в окрестностях Петрозаводска. Одна из незаконных свалок была организована на частной территории в районе войскового стрельбища Росгвардии (61.819934, 34.203341 – Яндекс карта).

Незаконная свалка. Фото: Алексей Владимиров

– Весной, примерно в мае, после приобретения участка мы производили обход территории и обнаружили незаконную свалку, – рассказал представитель собственника Александр Калько. – Буквально через несколько дней я застал на месте выгрузки строительного мусора несколько самосвалов. Руководил работами Эрнест Хенинен. Естественно, я возмутился, начал выяснять, кто это такие, откуда мусор. Не исключено было, что сюда могли сгружать отходы I-IV класса опасности, которые должна утилизировать только лицензированная компания на специальный полигон. Как оказалось, это был мусор, оставшийся после разборки аварийных домов в Петрозаводске. Мы стали убеждать Хенинена убрать все то, что он здесь вывалил и навести на нашей территории порядок. Переговоры длились три месяца, а потом Хеннинен посчитал, что я собираюсь его покалечить и написал на меня заявление в полицию. Сначала одно, потом второе. Теперь вот хожу, объяснения даю вместо того, чтобы нормально работать, а мусор до сих пор лежит. Мне вообще не понятна позиция мэрии Петрозаводска. Есть госконтракт, есть фирма, которая его выполняет, значит должен быть и контроль над выполнением работ. Однако, как мы видим, все проходит бесконтрольно.

Александр Калько. Фото: Алексей Владимиров
Александр Калько. Фото: Алексей Владимиров

Подтверждает слова Александра Калько и сотрудник Росгвардии Дмитрий Курицын.

– Еще осенью во время моего дежурства на стрельбище ко мне подошел мужчина, имени, и фамилии я его не знаю (по фотографии росгвардеец опознал Эрнеста Хенинена – прим. «Черники») и попросил разрешения складировать мусор рядом с нашей территорией. Естественно, я запретил это делать. Мы находимся на землях военлесхоза. А чуть позже увидел, что они неподалеку от нас складируют мусор у коммерсантов. Стояли под разгрузкой два самосвала, а вокруг бегал все тот же мужчина, который просил разрешения вывалить мусор у нас. Подумал, что договорились и только недавно узнал, что там организована незаконная свалка.

Дмитрий Курицын. Фото: Алексей Владимиров
Дмитрий Курицын. Фото: Алексей Владимиров

Еще несколько свидетелей рассказали, что Хенинен организовал несколько подобных незаконных складирований отходов после сноса аварийных домов. Все они находятся поблизости от Петрозаводска. Замечен был Эрнест Хенинен и в компании Павла Захарова, про незаконную деятельность которого «Черника» рассказывала весной.

«Закопушки»

Как выяснила «Черника», это еще не весь размах незаконной деятельности замдиректора ООО «Топстрой» Эрнеста Хенинена. Он изобрел «гениальную» и простую схему утилизации отходов и… закапывал все, как говорится, не отходя от кассы – на месте, где раньше стоял разобранный дом(!).

Здесь когда-то стоял аварийный дом. Фото: Алексей ВладимировЗдесь когда-то стоял аварийный дом. Фото: Алексей Владимиров
Здесь когда-то стоял аварийный дом. Фото: Алексей Владимиров

– Я предоставлял свою технику ООО «Топстрой» для проведения работ и проводил сами работы по разборке аварийных домов, по договору, проводим тоже, – делится информацией предприниматель Иван Ясинский. – И однажды мой оператор (экскаваторщик) стал рассказывать, что Эрнест дает распоряжения выкопать котлован на месте где дом раньше стоял, оттуда выгребать песок. В Советском союзе раньше добротно строили и под каждым домом насыпан большой слой песка, так Хенинен его вероятно на продажу пускал, а в яму сваливались строительные отходы после разборки, и все это закапывалось обратно и разравнивалось. Работы проводились обычно поздно вечером, чтобы поменьше народу все это видело. Люди, которые все это наблюдали, конечно, возмущались. Такие манипуляции с мусором проводились практически во всех местах, где Хенинен проводил работы по госконтракту. А так мусор разбрасывался вокруг города, где только можно. Паша лысый (предприниматель Павел Захаров – прим. «Черники») рассказывал, что и к нему завозил Эрнест строительные отходы, когда тот по договору с железной дорогой что-то отсыпал. Так они там все мусором засыпали и песком прикрыли. Кроме того, он так же просил, чтобы я перевез экскаватор за город и ночью закопал мусор рядом с военным стрельбищем, как мы выяснили позже, на участке Александра Калько, но мы не пошли на это. Кстати, Хеннинен за определенные работы со мной так и не расплатился, он многим должен, и меня так и подмывает привезти экскаватор, выкопать обратно это все, потом прийти в мэрию и задать вопрос: вы куда смотрите и кому вы контракты раздаете?

Иван Ясинский. Фото: Алексей Владимиров
Иван Ясинский. Фото: Алексей Владимиров

По словам Ивана Ясинского, одна из таких «закопушек» находится по адресу Октябрьский проспект, 35. Участок расположен в ста метрах от городской прокуратуры. Жители соседнего дома рассказали, что тоже видели, как там закапывался мусор, и даже в администрацию города сообщали, но реакции от властей не последовало. В будущем может быть этот участок будет выставлен на торги и можно представить какую «бомбу замедленного действия» может получить потенциальный покупатель.

Всего по контракту ООО «Топстрой» проводило и проводит работы по 15 адресам: ул. М. Мерецкова, дом № 18а; ул. Плеханова, дом № 6; пр. Октябрьский, дом № 48; пр. Октябрьский, дом 35; пр. Октябрьский, дом 38; пр. Октябрьский, дом №39; ул. Плеханова, дом 4; ул. Коммунистов, дом № 15; ул. Повенецкая, дом №1; ул. Луначарского, дом №28; шоссе Ключевское, дом 7Б; ул. Гвардейская, дом №52; ул. Краснофлотская, д. №8б; ул. Борнаволокская, д. № 13; ул. Кирова, дом № 55. И кто может сказать, сколько «бомб замедленного действия» находится по этим адресам?

Расселенное жилье отправляется в Петрозаводске на незаконные свалки. Фото: Алексей Владимиров
Расселенное жилье отправляется в Петрозаводске на незаконные свалки. Фото: Алексей Владимиров

В муниципальном контракте указан пункт, обязывающий заказчика – МКУ Петрозаводского городского округа «Служба заказчика» – контролировать качество работ: «3.2.2. Осуществляет контроль за выполнением подрядчиком работ по контракту, за соблюдением сроков их выполнения, производит проверку хода и качества выполнения работ». Но, похоже, что этого не происходит.

Комментарий эксперта

Николай Флеганов. Фото из личного архива
Николай Флеганов. Фото из личного архива

Николай Флеганов, адвокат: «Если верить приведенным данным, то, безусловно, для природоохранной прокуратуры есть повод инициировать проверку на предмет соблюдения правил охраны окружающей среды при производстве работ. В случае если перечисленные в статье факты подтвердятся, то правоохранительные органы могут возбудить уголовное дело, например по признакам преступления, предусмотренным статьей 246 УК РФ в отношении виновных лиц. Вместе с тем, на мой взгляд, в проверке, прежде всего, нуждается и ситуация с контролем над исполнением муниципального контракта со стороны заказчика, что, собственно, прямо предусмотрено муниципальным контрактом. Поскольку оплата осуществляется из средств налогоплательщиков, необходимо проверить и их целевое использование. Иначе говоря, необходимо выявить, проведен ли, в том числе, весь комплекс мероприятий, предусмотренный муниципальным контрактом. В случае выявления фактов халатности при приемке работ или нецелевого расходования денежных средств, ответственные за осуществление контроля должностные лица из Администрации города могут быть привлечены к ответственности в установленном законом порядке».

P.S. «Чернике» так же удалось выяснить, что по классификации отходов (Федеральный классификационный каталог отходов): 8 12 901 01 72 4 – мусор от сноса и разборки зданий несортированный; 8 12 101 01 72 4 – древесные отходы от сноса и разборки зданий, мусор, который вывозил Эрнест Хенинен, относится к IV классу опасности. Каждый вид деятельности: по транспортировке, по утилизации, по размещению отходов 1-4 класса опасности подлежит лицензированию. Осуществление деятельности без лицензии влечет административную и уголовную ответственность. Кроме того, специальная уголовная ответственность установлена за нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов ст. 247 УК РФ. В Петрозаводске лицензия имеется у ПМУП «Автоспецтранс».

 

Обсудить эту статью вы можете в группах онлайн-журнала «Черника» в социальных сетях ВКонтакте и Facebook