«Когда начали ломать дверь, я спряталась в диван…»

1
1134
Судебный пристав. Фото: flud.perm.ru
Судебный пристав. Фото: flud.perm.ru

Нас с детства учат быть гуманными: помогать слабому, не обижать тех, кто младше, уважать старость. Однако во взаимоотношениях представителей государства и граждан принципы гуманизма куда-то улетучиваются, а сильный – государственный пристав, к примеру, легко может позволить себе унизить, напугать или довести до прединфарктного состояния беззащитного человека.

«Черника» уже писала о том, как чиновники принудительно, пользуясь несправедливым решением суда, пытаются выселить семью Куликовых из занимаемого ими жилья в деревне Вокнаволок, чтобы заселить в построенный по программе переселения граждан из аварийного жилья, но непригодный для нормального существования дом, да еще и на меньшую площадь.

Евгений и Лариса Куликовы – сын и мать – перепробовали все законные способы отстоять свои права на комфортное жилье, а когда образовался очередной тупик, и стало понятно, что вот-вот приедут приставы, чтобы выселить семью, Евгений объявил голодовку.

Житель Карелии Евгений Куликов объявил голодовку в знако протеста против нарушения прав их семьи при расселении аварийного жилья. Фото из личного архива
Житель Карелии Евгений Куликов объявил голодовку в знако протеста против нарушения прав их семьи при расселении аварийного жилья. Фото из личного архива

Сегодня ровно неделя, как длится этот гражданский протест. 16 марта Евгением был подан очередной судебный иск, теперь уже в Верховный суд Республики Карелия, в котором заявитель, в связи с открывшимися новыми обстоятельствам дела, просит пересмотреть решение Костомукшского суда. В заявлении истец пишет, что у него «есть все основания утверждать о фальсификации доказательств со стороны администрации Костомукшского городского округа в части предоставления в суд недостоверных, сфабрикованных доказательств». Как утверждает Евгений Куликов, в суд были предоставлены техпаспорта спорных помещений, реальные площади которых не соответствуют указанным в документах. Единственным способом доказать факт фальсификации могло бы стать проведение независимой судебно-технической экспертизы, но Костомукшский суд отказал истцу в этом.

В заявлении содержится просьба о проведении такой экспертизы и приостановке исполнительного производства по принудительному вселению семьи Куликовых в предоставленное им новое, но не комфортное жилье меньшей площади.

17 марта Евгений обратился в Управление федеральной службы судебных приставов по Костомукше с просьбой приостановить исполнительное производство до рассмотрения его дела в Верховном суде. А 20 марта в дверь постучали…

Приставы приехали с твердым намерением выселить Куликовых. Дома находилась одна Лариса – ее сын работает в Петрозаводске, где снимает жилье. Сказать, что она испытала чувство страха – ничего не сказать. До выхода на заслуженный отдых Лариса работала педагогом местной школы и  более тридцати лет учила школьников разумному, доброму, вечному, но в дверь ломились явно не ее ученики.

Лариса Куликова. Фото из личного архива

«Когда в окошко я увидела приближающихся к дому людей, закрылась на замок, – рассказывает женщина. – Они сломали первую дверь и начали ломать вторую – железную. Я слышала, как пристав говорила на диктофон или по телефону для протокола «вошли в помещение, проходим ко второй двери – железная, стали вскрывать…». Они стучали, кричали, требовали открыть, заглядывали окна и барабанили по ним. Позвонила сыну, чтобы он куда-нибудь сообщил, а сама залезла в диван. Была на грани. .Но потом все стихло, приставы уехали… Давление подскочило до 200/140, но я боялась вызвать «скорую», опасаясь, что приставы приедут вместе с ней…».

Выдержав этот штурм, женщина успокоилась, но приставы вернулись. Правда, на этот раз двери не ломали. Возможно, они получили команду от начальства прекратить наступление. Евгений сделал все возможное, чтобы защитить мать. В тот же день через социальные сети на него вышел начальник отдела судебных приставов по городу Костомукше Иван Савин и предложил встретиться. Будем надеяться, что на этот раз принципы гуманизма сработают. И представители ветвей государственной и муниципальной власти в отдельно взятой Костомукше выйдут из созданной ими ситуации достойно.