Николай Флеганов

Николай Флеганов

Адвокат, состоит в коллегии адвокатов, тренер проекта "Адвокатская школа", член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов.
В правоохранительных органах работают люди подготовленные и амбициозные, хорошо разбирающиеся не только в законах, но и в психологии человека. Это серьезные инструменты в руках следователя, который всегда намерен выяснить то, что его интересует. Поэтому обмануть следователя для неподготовленного человека — задача практически нереальная. Не пытайтесь это сделать, так как вы можете защитить себя вполне законными способами.

Напоминаю: как правило, человека сперва вызывают допросить в качестве свидетеля. Он самонадеянно идёт без адвоката, не подозревая о том, что сразу может стать подозреваемым и его могут даже задержать.

В этой статье я очень кратко расскажу, как следователи обычно распознают ложь при допросе. Назову три основных способа, хотя на самом деле их больше.

1. Интонационные признаки

В ходе допроса следователь задаёт вопросы, на которые вы всегда говорите правду: о том, где вы родились, где учились, где живёте и так далее. Таким образом следователь начинает понимать вашу интонацию, когда вы говорите правду. Следовательно, грамотный следователь уловит в вашей интонации определенные ноты, когда вы лжете.

2. Жестикуляция и мимика

Как правило, человека, который говорит не совсем откровенно или пытается что-то скрыть, выдает волнение. Часто это выражается в изменении мимики лица и жестикуляции.  Всё сугубо индивидуально, но уверяю вас, уважаемый читатель, что следователь поймет: здесь что-то не так. Поскольку строить тактику допроса следователя обучают и в теории, и на практике, то ему не составит труда сформулировать ещё несколько дополнительных вопросов для вас.

3. Построение ответов на заданный вопрос

Как я уже писал ранее, следователь в начале допроса задаёт достаточно много вопросов, ответы на которые ему и так известны. Он анализирует, как вы строите свои ответы. Если вы привыкли отвечать на вопросы односложно, то следователя может насторожить, когда вы вдруг начали отвечать многосоставными предложениями.

Конечно, все зависит от контекста допроса и того, что знает следователь на самом деле. Даже если вы ни в чем не виноваты, нет никакой гарантии, что вы не попадете к недобросовестному следователю, а ваши ответы будут сформулированы в тексте протокола несколько иначе, чем вы говорили на самом деле. Хотя лично мне такие следователи не попадались ни разу, но жалобы от доверителей я слышу довольно часто.

Поэтому существует золотое правило: ходить на допросы и другие мероприятия в правоохранительные органы только в сопровождении адвоката. Неважно, в каком статусе вас вызывают — в статусе свидетеля, подозреваемого или даже потерпевшего. В ваших интересах озаботиться возможностью получать юридические советы прямо на месте.

Помните, что вы всегда вправе воспользоваться не только помощью адвоката, но и правом не давать показания против себя и своих близких. При этом ваше молчание не будет трактоваться как доказательство вашей виновности. Впрочем, как поступать — решать только вам.