Как Петрозаводск превращают в город патриотического китча

1
1568
Председатель горсовета Петрозаводска Геннадий Боднарчук и сити-менеджер Ирина Мирошник. Фото: petrosovet.info
Председатель горсовета Петрозаводска Геннадий Боднарчук и сити-менеджер Ирина Мирошник. Фото: petrosovet.info

После поджогов уникальных деревянных зданий и разгула уплотнительного строительства исторический центр карельской столицы почти совсем потерял свою былую привлекательность. Гранитная набережная Онежского озера с ее скульптурными парками осталась одним из немногих мест в Петрозаводске, которые пока не удалось испортить местным чиновникам, на протяжении последних полутора десятков лет легко отдававшим самые живописные городские территории под сомнительную застройку. Однако первому и, надеюсь, последнему петрозаводскому сити-менеджеру Ирине Мирошник и председателю горсовета Геннадию Боднарчуку захотелось установить на набережной стелу «Город воинской славы», для которой уже несколько месяцев не могут найти в республиканской столице подходящего места, и это известие вызвало у известных карельских архитекторов «культурный шок».

Примечательно, что свой выбор госпожа Мирошник объяснила «однозначным решением ветеранов и общественности», которые участвовали в обсуждении места установки стелы, что она должна стоять в центре города. «Выбор пал на набережную не случайно: освобождение Петрозаводска происходило именно со стороны Онежского озера; кроме того, это место активно посещаемо как горожанами, так и гостями карельской столицы; также поблизости (в здании администрации) будет размещаться военно-патриотический центр «Город воинской славы»», – пояснила сити-менеджер карельской столицы, которая, напомню, получила кресло градоначальника после того, как возглавляемый «единороссом» Геннадием Боднарчуком горсовет отправил в отставку последнего избранного мэра Петрозаводска, беспартийную Галину Ширшину.

Администрация Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов
Администрация Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов

Не знаю никого из тех «ветеранов и общественности», которые надоумили госпожу Мирошник поставить помпезную стелу в створ проспекта Ленина, откуда с главной улицы карельской столицы открывается вид на ее самую главную достопримечательность – Онежское озеро, но имена членов Союза архитекторов Карелии, выступивших против этого решения городских властей, мне хорошо известны. Процитирую их обращение к главе Карелии Александру Худилайнену и сити-менеджеру Ирине Мирошник, которое подписали такие авторитетные специалисты в области архитектуры, как академик Вячеслав Орфинский, Елена Ициксон, Сергей Ициксон, Ирина Гришина, Андрей Гречкин (полный текст этого обращения опубликовало утром 15 сентября Интернет-издание «Лицей»):

«В последнее время наметилась практика решения ответственных градостроительных вопросов без привлечения профессионалов, а иногда и вопреки выработанным на Общественном градостроительном совете при администрации г. Петрозаводска концепциям. Одной из очень серьезных градостроительных ошибок является недавно принятое администрацией г. Петрозаводска решение о строительстве стелы «Город воинской славы» на набережной в створе пр. Ленина. И это несмотря на огромную работу по выбору места установки стелы, которую провели рабочая группа при Администрации Петрозаводска и Общественный градостроительный совет города в течение предыдущего года! Детально изучив ситуацию, проанализировав большое количество участков (в том числе с выездом на местность), рабочая группа, включавшая представителей ветеранских организаций, историков, архитекторов, художников, приняла ответственное и взвешенное решение о размещении стелы «Город воинской славы» на бульваре Победы, поддержанное архитектурным сообществом города. Общественный градостроительный совет согласовал проект стелы, который был разработан на средства Администрации города. Тем более непонятны мотивы принятия столь непродуманного и поспешного решения о переносе стелы с утвержденного места установки.

Стелу "Город воинской славы" предполагается установить в створе проспекта Ленина. Фото: Валерий Поташов
Стелу «Город воинской славы» предполагается установить в створе проспекта Ленина. Фото: Валерий Поташов

Предлагаемое сегодня администрацией города место для размещения стелы «Город воинской славы» среди многих других рассматривалось на заседаниях рабочей группы и Общественного градостроительного совета, но было признано непригодным для мемориальных целей. За этой частью набережной давно закрепилась функция празднично-развлекательного и прогулочного общегородского центра. Постановка памятного объекта, посвященного военному подвигу Петрозаводска, в зоне общественных гуляний и в череде авангардных скульптур недопустима, так как неизбежно приведет к снижению значимости объекта как символа воинской славы нашего города. Кроме того, стела будет расположена в непосредственной визуальной связи с памятником Куусинену, что вызовет ненужную конкуренцию двух вертикальных акцентов. И, наконец, нет никакой необходимости перекрывать прекрасный вид на Онежское озеро с пр. Ленина, ставший визитной карточкой города».

Новый герб Петрозаводска
Новый герб Петрозаводска

Интересно, что спустя всего несколько дней после решения руководства карельской столицы разместить стелу «Город воинской славы» на набережной Петрозаводска депутаты горсовета утвердили положение о новом гербе города, в котором умудрились объединить и корону, и ленту Ордена Трудового Красного знамени и даже кузнеца с офицером лейб-гвардии Преображенского полка. Появление на гербе Петрозаводска всей этой атрибутики, оказывается, тоже было обусловлено присвоением ему звания «Города воинской славы», а необходимые изменения в устав карельской столицы были поддержаны на общественных слушаниях, которые состоялись еще в феврале. Правда, за эти изменения проголосовали всего два десятка горожан, но теперь у Петрозаводска имеется новый герб с царским гвардейцем и советской орденской лентой. Не удивлюсь, если следующим шагом нынешней администрации карельской столицы станет строительство в Петрозаводске Триумфальной арки, которую и увенчает этот герб…