Губернаторство Худилайнена обернулось для Карелии 2,5-кратным ростом госдолга

2
552
Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily
Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily

Республика встретила осень с государственным долгом 21,6 миллиарда рублей. Более половины из этой суммы, а если быть точнее – 11,7 миллиарда – приходится на задолженность региона по бюджетным кредитам. Власти Карелии воспользовались финансовыми заимствованиями из федеральной казны, чтобы сократить долги республики перед коммерческими банками. За минувшие восемь месяцев задолженность региона по банковским кредитам уменьшилась почти на 2,7 миллиарда рублей и к первому сентября составила 4,9 миллиарда. Правда, долг республики перед федеральным бюджетом за этот период вырос на ту же сумму.

Еще 4,5 миллиарда рублей составляют финансовые обязательства Карелии по ее государственным ценным бумагам. С начала года эти обязательства выросли на 150 миллионов рублей. Значительно больше – почти на 187 миллионов – увеличились за прошедшие восемь месяцев республиканские обязательства по договорам о предоставлении государственных гарантий, которые оцениваются сейчас более чем в 490 миллионов рублей. В целом, государственный долг Карелии вырос с начала года на 336 миллионов. Сумма, на первый взгляд, не слишком значительная. Однако более существенный рост госдолга республики ожидается после выборов.

Напомним, Карелия входит в десятку российских регионов с самой высокой долговой нагрузкой: ее государственный долг значительно превышает объем собственных доходов региона, и во многом это заслуга команды действующего губернатора Александра Худилайнена. Достаточно сказать, что за четыре с небольшим года его руководства республикой общая сумма госдолга Карелии выросла в 2,5 раза – с 8,5 миллиарда рублей до 21,6 миллиарда!

Загрузка...