Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Проект бюджета Карелии на следующий год сегодня прошел второе чтение. Споры на заседании Законодательного Собрания были бурные, но их исход был ясен с самого начала. Одобренные правительством и «Единой Россией» поправки в главный финансовый документ были приняты большинством голосов, остальные поправки тем же большинством были отвергнуты.

Правда, неожиданно для постороннего наблюдателя, одна из поправок в бюджет Карелии вызвала громкий скандал уже внутри самой фракции партии чиновников и бизнесменов. Данная инициатива депутатов Владимира Семенова, Андрея Мазуровского, Валерия Шоттуева и Татьяны Богдановой подразумевала дополнительное выделение 90 миллионов рублей органам местного самоуправления. Эта относительно небольшая сумма ранее, несколько лет назад, традиционно распределялась местными властями с учетом пожеланий самих парламентариев, избранных от соответствующих округов.

Правительство и руководство «Единой России» были против выделения этой суммы. Поэтому эмоционально выступивший за принятие данной поправки депутат Мазуровский, процитировав на всякий случай последнее выступление президента Путина, предложил сделать по ней поименное голосование. Видимо забыв, что обязательная «поименка» и так введена еще прошлым составом карельского парламента, чтобы каждый избиратель мог видеть, как голосует его депутат. (Впрочем, по наблюдению автора, подавляющее большинство избирателей она мало волнует). Мазуровского активно поддержала и яблочница Эмилия Слабунова.

И такое давление буквально «взорвало» члена фракции «Единая Россия» Леонида Лиминчука:

Л. Лиминчук, скрин с Youtube.com

«У нас Мазуровский и Семенов – это два рыцаря истины в последней инстанции… Вы, Андрей Афанасьевич, затесались в плотные ряды яблочников! Не занимайтесь тут словоблудием, вы же взрослый человек! Есть партийная дисциплина…»

Казалось, еще немного, и прозвучит предложение исключить Мазуровского из партии. Сгладить ситуацию попытался Николай Зайков, начавший рассказывать, что если раньше денег для местного самоуправления вообще не было, то теперь они все-таки есть. Бывший оппозиционер, а ныне единоросс Вадим Андронов вообще заговорил поэтическим языком, сказав, что принятие «бюджета как равномерного распределения разочарований» в Карелии уходит в прошлое…

Мазуровскому пришлось оправдываться:

Андрей Мазуровский сразу после голосования покинул президиум. Фото: Сергей Мятухин

«Я не разделяю позицию яблочников, мне не нравится их лидер, он популист. Я никогда не позволю себе раскачивать лодку, я лишь поддерживаю здравые мысли, которые они могут высказывать».

Наблюдая эти попытки снять с себя обвинения однопартийца, не каждый бы вспомнил, что при губернаторстве Катанандова, с 2002 по 2011 год, Андрей Мазуровский был «серым кардиналом» карельского парламента аж в двух созывах. Тогдашним лидером фракции единороссов, главой конституционного комитета, влиятельнейшим депутатом, от которого зависело решение многих вопросов. Даже уголовное дело в отношении Мазуровского по обвинению в клевете на своих бывших однопартийцев Валерия Тольского и Галины Васильевой так и не дошло до суда. И вот теперь карельский олигарх-единоросс со стажем нелепо оправдывается после выступления своего более молодого однопартийца. Sic transit gloria mundi, как говорили древние…

Обсуждаемую поправку так и не приняли. 7 голосов было за, 17 – против, еще несколько депутатов на всякий случай предпочли не притрагиваться к кнопкам для голосования.

А вот шестнадцатый вопрос, «О заместителе председателя Комитета Законодательного Собрания по образованию, культуре, спорту и молодежной политике», не вызвал никаких дискуссий. Председатель комитета, Галина Гореликова, сообщила, что комитету требуется еще один заместитель, который бы курировал вопросы спорта и все, что с ним связано. Предложение поддержали. Пост заместителя достался Алексею Исаеву, теперь он может перейти на постоянную работу, тем более что принятый сегодня бюджет подразумевает и увеличение зарплаты депутатам законодательного Собрания.