КАК ФИНСКИЕ РАБОТЯГИ «ЭФФЕКТИВНЫХ МЕНЕДЖЕРОВ» ПОБЕДИЛИ

1032
Фото: Jani Aarnio / Yle

Вчера закончилась двухнедельная забастовка работников финской почты. Закончилась успешно, работодатель вынужден был пойти на уступки. Об этом сообщают финские СМИ, в частности финская телерадиокомпания Yle.

Причиной забастовки послужило то, что финская почта, в рамках потихоньку проводимых в Финляндии неолиберальных реформ, не так давно была акционирована. После этого пришедшие к ее руководству «эффективные менеджеры» начали обычный в таких случаях процесс «оптимизации», создания различных дочерних фирм и прочих тому подобных шагов. Да, это не российское изобретение, во всем мире бизнес старается экономить на работниках. В этом вопросе принципы капиталистической экономики с девятнадцатого века остаются незыблемыми.

В августе этого года 700 сортировщиков посылок было решено перевести из почты в дочернюю фирму, где действовал коллективный трудовой договор, более выгодный для работодателя.  Соответственно, зарплаты работников там были намного ниже. Согласно подсчетам профсоюза работников почты PAU, сортировщики посылок потеряли бы из-за перехода от 30-50% зарплаты. Сейчас она составляет в среднем около 2000 евро, понижение в зарплате, согласно PAU, составило бы 660 евро.

В ответ на такой шаг профсоюз почтовиков начал забастовку, которая в предрождественский сезон оказалась очень чувствительной для страны. При этом очень показательно то, что работников почты поддержали трудящиеся и профсоюзы других отраслей экономики. Кратковременные забастовки солидарности провели портовики, работники гражданской авиации, водители автобусов, забастовку солидарности собрались проводить финские железнодорожники. В результате была отменена часть авиарейсов, частично остановилось движение автобусов, пришлось вносить изменения в расписание движение паромов из Хельсинки. Также забастовку активно поддержали левые партии.

Как пишет известный российский блогер Александр Коммари, живущий в Финляндии: «При этом граждане, которых я специально спрашивал, хотя и ворчат, но никаких отрицательных эмоций к бастующим не испытывают, потому что прекрасно знают, что почтовики отнюдь не с жиру бесятся».

И вот вчера стороны конфликта, Ассоциация работодателей сферы услуг Palta и профсоюз работников логистической сферы PAU пришли к согласию. 700 сортировщиков почтовых посылок будут переведены обратно под действие трудового договора PAU. То есть они сохранят прежний уровень зарплаты.

Показательно, что трудовой конфликт удалось решить не с помощью слезных обращений к государственной власти, а в результате волны протестных акций, забастовок солидарности и общественного давления.

И здесь мы наблюдаем резкий контраст с тем, что происходит в России. Когда в начале нынешнего года руководство «Почты России» решило оптимизировать почтовое отделение в поселке Ильинский, о чем писала «Черника» и из работающих пяти почтальонов оставить всего трех человек, никто из руководства карельских профсоюзов даже пальцем не пошевелил. Такую же позицию мы наблюдаем сейчас с «итальянской» забастовкой работников «Скорой медицинской помощи» Петрозаводска. Хорошо, что в российской провинции появляются иные, альтернативные профсоюзы, активисты которых понимают, что бесполезно ждать милости от властей или верить в либеральные мифы о том, что при рыночной экономике все проблемы решаются автоматически, сами собой. Нужно самим, здесь и сейчас, бороться за свои права.

Для интереса я зашел сегодня на сайт профсоюзов Карелии. Ни о забастовке в Петрозаводске, ни о забастовке в Финляндии (все-таки полезный опыт профсоюзов соседней страны!) никакой информации там не найти. Зато бросается прямо в глаза хвастливое сообщение о том, что 21 ноября в Кремле Владимир Путин вручил председателю ФНПР Михаилу Шмакову орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. Нарочно не придумаешь…

Предыдущая статьяКАК ЛЕОНИД ВЛАДИМИРОВИЧ ПОСТАВИЛ НА ВИД АНДРЕЮ АФАНАСЬЕВИЧУ
Следующая статьяСКОЛЬКО НАЛОГОВ МЫ ПЛАТИМ НА САМОМ ДЕЛЕ?
Александр Степанов
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.