Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Сегодня состоялось заседание комитета ЗС РК по бюджету, на котором рассматривались поправки в карельский бюджет на 2020 год.  Пока он принят в первом чтении, о чем «Черника» рассказывала в предыдущей публикации.

Из позитивных новостей: как сообщила в начале заседания министр финансов Елена Антошина, 21 ноября Госдума приняла в окончательном чтении проект федерального бюджета, в связи с чем финансовая помощь республике была увеличена еще на 2 миллиарда 383 миллиона рублей. Рост объема дотаций составил 559 миллионов, целевые межбюджетные трансферты, в том числе на нацпроекты, увеличиваются на 1 миллиард 448 миллионов рублей. С учетом дополнительных поступлений доходы бюджета Карелии на 2020 год ко второму чтению прогнозируются уже в размере 58 миллиардов, расходы — в размере 60,3 миллиардов рублей.

Далее члены комитета стали рассматривать депутатские поправки. Без особых проблем были приняты почти все предложения от единороссов. Они явно заранее были согласованы с правительством, одобрены представителем губернатора Юрием Шабановым и их задачей было показать заботу «Единой России» о нуждах избирателей. Дополнительные суммы, относительно небольшие, выделялись на здравоохранение и образование, ремонты сельских ДК, приведение в порядок воинских захоронений, покупку нескольких автобусов, пожарных машин и водовозок.

Показательно, что «точечные» суммы прежде всего выделялись тем районам, вроде Прионежского, депутатами от которых числятся члены «Единой России», занимающие руководящие посты. Многим другим районам таких «подарков» не досталось. Хотя может быть просто депутаты-единороссы от этих территорий плохо работают и плохо отстаивают их интересы…

Оживление в дискуссию при обсуждении этих поправок вносил только председатель комитета по бюджету Виталий Красулин. В своей обычной манере. В частности, он выразил сомнение в необходимости покупки автобуса для интерната для детей с ограниченными возможностями, и порассуждал о том, что вместо покупки водовозки в одно из сельских поселений Медвежьегорского района можно было бы выкопать там колодцы.

А вот похожие поправки от парламентской оппозиции поддержаны не были. В частности, после бурной дискуссии так и не была принята поправка о выделении 140 миллионов рублей на приобретение построенного здания детского сада на Древлянке. При этом никто особо и не скрывает, что эта затянувшаяся эпопея имеет политический подтекст, связанный с тем, что строительством этого здания занимались бизнес-структуры Девлета Алиханова. А поправку о выделении дополнительных средств на новые троллейбусы для Петрозаводска отклонили под тем предлогом, что сама городская власть на эти цели ничего не просит.

Единственная поправка депутатов от «Единой России», которая не нашла поддержки у правительства и большинства членов комитета, была о дополнительном выделении 90 миллионов рублей органам местного самоуправления в качестве субсидии. Сумма небольшая, но традиционно в ее распределении на местах должны были учитываться пожелания самих парламентариев, избранных от соответствующих округов. Впрочем, самую здравую мысль в этот момент высказал Виктор Степанов. Заметив, что эта поправка популистская, он привел в пример Олонецкий район, где раньше какая-нибудь школа платила за отопление один миллион рублей, а сейчас, после прихода «Петербургтеплоэнерго», платит целых четыре: «Вот где деньги лежат для местного самоуправления! А мы с вами ничего в этом отношении не сделали…»

На завтрашнем заседании Законодательного Собрания Карелии, где бюджет республики будет обсуждаться во втором чтении, все эти поправки будут приняты или отвергнуты окончательно.

Прямая интернет-трансляция начнется на сайте ЗС РК в 10-00.