Как чиновники уткнулись в вепсский берег

0
678
Лодочные гаражи на берегу Онежского озера. Фото местных жителей
Лодочные гаражи на берегу Онежского озера. Фото местных жителей

Признаюсь сразу, что разбираться в этой истории было не просто. Накануне совещания о статусе берега Онежского озера в черте вепсского села Шелтозеро, которое состоялось 28 марта в Государственном комитете Республики Карелия по управлению государственным имуществом и организации закупок, главе Шелтозерского поселения Ирине Сафоновой было запрещено приглашать представителей прессы. Чего опасался новый руководитель этого ведомства Дмитрий Родионов, которого пригласил на должность (Родионов ради этого места оставил пост главного судебного пристава Вологодской области) его бывший шеф Артур Парфенчиков, позиционирующий себя как открытого для граждан управленца, – совершенно не понятно. Ну, без прессы, так без прессы…

Председатель Госкомитета Карелии по управлению государственным имуществом Дмитрий Родионов. Фото: gov.karelia.ru
Председатель Госкомитета Карелии по управлению государственным имуществом Дмитрий Родионов. Фото: gov.karelia.ru

Напомним, две недели назад «Черника» рассказывала о том, как болезненно воспринимают проживающие в Шелтозере вепсы предписания со стороны республиканской власти о сносе лодочных гаражей, где люди традиционно хранят рыбацкий инвентарь.

Глава Шелтозерского сельского поселения Ирина Сафонова. Фото: facebook.com
Глава Шелтозерского сельского поселения Ирина Сафонова. Фото: facebook.com

– Республиканские власти или не знают защищающего права малочисленных народов закона, или умышленно не решают проблему, создавая очаг социального напряжения в нашем поселении. А ведь терпение людей не безгранично, – комментировала тогда назревающий народный бунт глава поселения Ирина Сафонова.

По итогам совещания на сайте правительства Карелии появилась информация, в которую требуется внести ясность. В частности, там сказано, что «территория, на которой находятся лодочные гаражи, в соответствии с приказом республиканского Министерства культуры в 2014 году стала объектом культурного наследия регионального значения «Шелтозерский берег» (VIII тыс. до н.э. — XVIII в.).  С инициативой придать историческому берегу такой статус ранее выступила администрация Шелтозерского сельского поселения, чтобы обезопасить его от строительства коттеджей. Однако в результате пострадали владельцы лодочных гаражей. Жители села стали получать предписания о сносе построек».

– С данной формулировкой мы не согласны, – говорит Ирина Сафонова. – Территория с гаражами попала в зону объекта культурного наследия по ошибке чиновников Минкультуры, и эту ошибку давно следовало исправить.

А дело было так. В ноябре 2010 года  администрацией Прионежского района было принято решение провести аукцион по продаже земельного участка общей площадью 62807 кв. м, расположенного в 100 метрах от берега Онежского озера в черте села Шелтозеро. Начальная цена участка составляла 6 000 000 рублей. И только в сентябре 2012 года он был продан физическому лицу – господину Горбачеву «для строительства и эксплуатации базы отдыха» в два раза дешевле – за 3 000 000 рублей.

Прионежская мэрия. Фото: Валерий Поташов

Однако покупателю захотелось получить и прибрежную часть (собственно, и затевалась эта покупка скорей всего ради берега), поэтому он обратился в администрацию района о предварительном согласовании земельных участков площадью 3,4 га для строительства базы отдыха и 1,2 га для строительства пирсов и оборудования пляжей. Узнав об этом, местные активисты провели 16 марта 2012 года  публичные слушания, на которых присутствовало 84 жителя села. Шелтозерцы проголосовали против выделения земельных участков на берегу Онежского озера, но это нельзя было считать полной победой, так как по действующему законодательству публичные слушания носят рекомендательный характер, и администрации района ничто не мешало сформировать и продать испрашиваемую землю.

Олег Громов. Фото: Губернiя Daily
Олег Громов. Фото: Губернiя Daily

Удерживая «круговую оборону», через год администрация Шелтозерского вепсского сельского поселения обратилась к первому заместителю главы РК Олегу Громову с просьбой урегулировать сложившуюся ситуацию. В мае состоялось расширенное заседание с представителями различных министерств и ведомств, на котором правительством РК было обещано в пределах компетенции оказать содействие в урегулировании сложившейся ситуации. На этом все закончилось. Если не считать инициированные прокуратурой Прионежского района по заявлению одного из местных жителей проверки земельного законодательства в отношении владельцев лодочных гаражей…

Чтобы защитить места традиционного землепользования и исконной среды обитания вепсов от посягательств в августе 2013 года решением сельского совета был утвержден проект генерального плана и правил землепользования и застройки Шелтозерского вепсского сельского поселения, где было предусмотрено создание территории традиционного природопользования, на которой планировалось размещать лодочные гаражи и зоны культурного наследия. Через год решением сельского совета была создана территория традиционного природопользования местного значения в границах муниципального образования «Шелтозерское вепсское сельское поселение». И параллельно администрация поселения обратилась в министерство культуры РК об образовании зоны культурного наследия на земельном участке, которые испрашивались в 2012 году Горбачевым. Приказом министра были установлены границы территории объекта культурного наследия «Шелтозерский берег».

Минкультуры Карелии. Фото: Валерий Поташов
Минкультуры Карелии. Фото: Валерий Поташов

Но при определении границ объекта культурного наследия министерство культуры допустило серьезную ошибку, не согласовав свои действия с местной властью и не взяв во внимание утвержденный Генеральный план Шелтозерского вепсского сельского поселения с учетом вошедшей в него территории традиционного природопользования и фактическим наличием лодочных гаражей, часть из которых оказались в  зоне «Шелтозерского берега», то есть практически вне закона. Так ошибка республиканских чиновников усложнила жизнь десяткам жителей Шелтозера.

В вепсском селе Шелтозере. Фото: Валерий Поташов
В вепсском селе Шелтозере. Фото: Валерий Поташов

Для исправления ситуации на совещании было решено организовать совместный выезд представителей Росреестра по РК и Комитета РК по охране объектов культурного наследия в Шелтозеро. Между гражданами, которым принадлежат лодочные гаражи, и Комитетом по охране объектов культурного наследия будут составлены соглашения, позволяющие эксплуатировать гаражи, соблюдая установленный законом режим использования территории объекта культурного наследия. С таким вариантом, по словам председателя госкомитета Дмитрия Родионова, жители села Шелтозеро согласились.

О каких жителях говорил руководитель ведомства – не ясно, так как на заседании присутствовали только глава Шелтозерского поселения и ее заместитель. Шелтозерцам еще предстоит изучить протокол совещания и до 1 июля совместно с республиканскими чиновниками поставить точку в этой вымотавшей всех истории.

И еще один нюанс. В ходе совещания было озвучено, что данной ситуации возможно и не возникло, если бы один из местных жителей регулярно не писал жалобы на односельчан…

Загрузка...