Черника

Черника

Следственный комитет России начал проверку по факту нападения на журналиста, которое произошло на митинге против коррупции, состоявшемся 26 марта на площади Кирова в Петрозаводске. Напомним, корреспондент онлайн-журнала «Черника» Алексей Владимиров снимал задержание одного из участников акции на смартфон, и в этот момент сотрудник правоохранительных органов в форме полицейского ударил журналиста в лицо. Алексею Владимирову разбили очки, после чего «страж порядка» нанес удар журналисту по ноге и отобрал смартфон.

Во время митинга против коррупции в Петрозаводске сотрудник полиции избил журналиста онлайн-журнала "Черника" Алексея Владимирова (на фото справа). Фото: Игорь Подгорный
Во время митинга против коррупции в Петрозаводске сотрудник полиции избил журналиста онлайн-журнала «Черника» Алексея Владимирова (на фото справа). Фото: Игорь Подгорный

Избивший Владимирова сотрудник правоохранительных органов не имел при себе полицейского жетона и отказался представиться на просьбу журналиста. Сам Алексей Владимиров снимал репортаж о протестной акции с журналистской картой, которая висела у него поверх одежды. После инцидента «страж порядка» все-таки вернул журналисту смартфон и попытался от него скрыться.

О произошедшем редакция «Черники» сообщила руководству Союза журналистов Карелии, которое в тот же день направило обращение министру внутренних дел республики Дмитрию Сергееву с требованием провести расследование факта применения силы по отношению к репортеру. Министру Сергееву напомнили, что согласно статьи 47 Закона РФ «О СМИ» журналист имеет право посещать места массового скопления граждан, а также производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники. «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, влечет наказание по статье 144 УК РФ», – подчеркнули в Союзе журналистов Карелии.

МВД Карелии. Фото: Валерий Поташов

По имеющимся у «Черники» данным, избивший нашего корреспондента «страж порядка» является сотрудником Росгвардии, которая присутствовала на митинге в форме полиции. Редакция вместе с очевидцами инцидента сейчас устанавливает его личность. Никаких официальных комментариев произошедшего ни со стороны МВД Карелии, ни со стороны представителей Росгвардии до сих пор нет. 30 марта Алексей Владимиров дал показания в Карельском управлении Следственного комитета РФ, и наша редакция намерена собрать все фото- и видео-свидетельства нападения на журналиста, чтобы передать их следственным органам.

«Считаю, что в отношении меня, как журналиста, было применено неоправданное насилие, и сотрудник правоохранительных органов воспрепятствовал осуществлению моей профессиональной деятельности, поэтому я попросил следственные органы установить его личность и привлечь его к ответственности. Никаких материальных претензий я к нему предъявлять не собираюсь, за исключением возмещения стоимости разбитых очков. Такие сотрудники дискредитируют правоохранительные органы!», – заявил Алексей Владимиров.