Работники молокозавода в Медгоре не верят МВД, не ставшему возбуждать дело о незаконном выводе денег

0
449
Фото: gubdaily.ru

Если бы с предприятия не выводились средства, то не было бы задержек и больших долгов по зарплате перед сотрудниками. Такого мнения придерживается, в частности, одна из работниц Медвежьегорского молокозавода, с которой «Чернике» удалось связаться.

— Раньше завод работал, продавал продукцию, получил от этого деньги. И все работало, все было: коровам — корма, людям — зарплата. Почему сейчас не стало? Значит, деньги выводились в Питер, отправлялись большие суммы, а здесь оставалось минимальное, я так считаю, — говорит сотрудница предприятия.

По словам женщины, Медвежьегорский молокозавод задолжал ей свыше 100 тысяч рублей, задерживая зарплату с октября 2016 года. Сейчас она не работает и должна по закону получать 2/3 заработка. Как утверждает женщина, долги перед другими работниками могут быть еще больше, поскольку часть коллектива перестала получать зарплату с сентября прошлого года. В такое ситуации многие работники ММЗ подали иски и сейчас пытаются взыскать долги через суд.

Предприятие простаивает несколько месяцев. Фото: gubdaily.ru

Сотрудница молокозавода также с сомнением отнеслась к тому, что предприятие может быть запущено в середине апреле, о чем 17 марта на заседании комитета по экономической политике Заксобрания Карелии заявили представители молокозавода.

— Вчера вызвали на работу четырех человек. В планах, насколько знаю, вызвать еще двоих, то есть всего шесть. Молока пока мало: три тонны в день. Не знаю, как они будут работать — через день или еще как-то. Дай бог будут обеспечивать с этого  городские магазины, — считает работница молокозавода.

Напомним, что накануне Профсоюзы Карелии сообщили об отказе МВД в возбуждении уголовного дела по подозрению в необоснованном выводе денежных средств. В следственном управлении министерства пришли к выводу, что в действиях исполнительного директора Александра Микуляка нет состава преступления. Хотя 15 марта во время встречи с коллективом молокозавода о возможном выводе денег заявил врио главы Карелии Артур Парфенчиков, назвав это «воровством зарплаты» и поручив проработать изъятие завода под юрисдикцию республики.

Артур Парфенчиков во время посещения Медвежьегорского молокозавода. Фото: пресс-служба правительства Карелии

Отметим, что в настоящее время правоохранительные органы продолжают расследование по факту полной невыплаты зарплаты в течение двух и более месяцев. Соответствующее уголовное дело было возбуждено Следкомом Карелии в ноябре 2016 года.

Сумму задолженности Медвежьегорского молокозавода перед трудовым коллективом оценивается более чем в 16 млн рублей. Предприятие в течение нескольких месяцев находится в простое. В феврале этого года Арбитражный суд Карелии ввел на молокозаводе процедуру наблюдения, запустив таким образом его банкротство.

С 2013 года Медвежьегорский молокозавод входит в структуры санкт-петербургского кооператива «Семейный капитал».