Шелтозерцы готовятся к бунту?

1
1339
В вепсском селе Шелтозере. Фото: Валерий Поташов
В вепсском селе Шелтозере. Фото: Валерий Поташов

Ровно месяц назад глава Шелтозерского вепсского сельского поселения Ирина Сафонова отправила в адрес председателя Госкомитета Карелии по управлению государственным имуществом и организации закупок Дениса Косарева тревожное обращение, в котором попросила личного участия республиканского чиновника в урегулировании вопроса о восстановлении законного права пользования лодочными гаражами в прибрежной полосе Онежского озера представителями малочисленного коренного народа – вепсами. Можно предположить, что сроки ответа оказались сорваны по причине отставки Косарева, который лишился должности с назначением нового руководителя республики Артура Парфенчикова. Но от этого проблема, поднятая главой поселения, никуда не делась и день ото дня обостряется. Сегодня в старинном вепсском селе люди всерьез говорят о том, что им придется пойти по пути «сунских партизан» и взбунтоваться…

Многие жители Шелтозера, как и их далекие предки, промышляют рыбной ловлей. Для хранения лодок и снастей на берегу Онежского озера ими установлены гаражи, которые и стали своеобразным «яблоком раздора».

Лодочные гаражи на берегу Онежского озера. Фото местных жителей
Лодочные гаражи на берегу Онежского озера. Фото местных жителей

– Мы несколько лет добиваемся сохранения гаражей для местных рыбаков, однако предписания об их сносе и штрафы отдельным жителям села, по какому-то непонятному избирательному принципу, приходят из Росреестра ежеквартально, – говорит Ирина Сафонова. – Республиканские власти или не знают защищающего права малочисленных народов закона, или умышленно не решают проблему, создавая очаг социального напряжения в нашем поселении. А ведь терпение людей не безгранично…

Между тем современный правовой статус коренных малочисленных народов России регламентируется, в частности, Конституцией РФ, которая гарантирует их право жить в соответствии с признанными международными нормами, а также говорит о том, что в совместном ведении РФ и ее субъектов находится защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей. Российским Земельным кодексом предусмотрена возможность установления особого правового режима использования земель и природных ресурсов в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации и этнических общностей на землях различных категорий. Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» коренным малочисленным народам и этническим общностям на территориях особо охраняемых природных комплексов разрешается вести экстенсивное природопользование, использование природных ресурсов в формах, обеспечивающих защиту исконной среды обитания и сохранение традиционного образа жизни.

Глава Шелтозерского сельского поселения Ирина Сафонова. Фото: facebook.com
Глава Шелтозерского сельского поселения Ирина Сафонова. Фото: facebook.com

– Основываясь на этой законодательной базе 16 июня 2014 года решением VII сессии III созыва Совета Шелтозерского вепсского сельского поселения была создана территория традиционного природопользования  (ТТП) в границах МО «Шелтозерское вепсское сельское поселение», депутаты утвердили Положение о ТТП, – рассказывает Ирина Сафонова. – Мы были уверены, что тем самым защитим исконную среду обитания и традиционный образ жизни коренного малочисленного народа – вепсов, для ведения традиционного природопользования и традиционного образа жизни на территории Шелтозерского вепсского сельского поселения. Но вот на лодочных гаражах наша идея забуксовала…

Как объяснила глава Шелтозерского поселения, на территории традиционного проживания в пределах выделенных участков можно возводить временные строения и сооружения, необходимые для ведения традиционных видов хозяйственной деятельности, в том числе и лодочные гаражи. В соответствии с Положением о ТТП видами традиционного природопользования являются: рыболовный и охотничий промыслы; сбор и переработка дикоросов, лекарственного и технического сырья; национальные художественные промыслы, связанные с изготовлением изделий из природных материалов. Вот где, казалось бы, широкое поле для организации занятости местного населения – только не мешайте людям в организации своего дела.

Прионежская мэрия. Фото: Валерий Поташов

Однако, несмотря на все попытки руководства поселения урегулировать проблему, со стороны республиканских и районных надзорных органов продолжаются проверки соблюдения земельного законодательства в отношении местных жителей, за которыми следуют наказания – предписания о сносе и штрафы. Шелтозерцы неоднократно обращались с заявлениями в Управление земельными ресурсами Прионежского района, но и там им было отказано в предоставлении земельных участков под размещение лодочных гаражей.

Прокуратура Прионежского района, куда тоже поступают жалобы от жителей Шелтозерского поселения, также не хочет посмотреть на проблему с точки зрения существования Территории традиционного проживания вепсов. На очередную такую жалобу прокурор района Андрей Кузьмин предложил главе поселения Ирине Сафоновой в срок до 17 марта представить ему «информацию об установлении владельцев лодочных гаражей в водоохраной зоне устья реки Шелтозерки, были ли приняты меры по сносу незаконно возведенных построек, были ли признаны права собственности на объект недвижимости…».

Прокурорское письмо
Прокурорское письмо

– Мне предложили сдать всех, вместо того, чтобы помочь коренным жителям воспользоваться своим законным правом хозяйничать на своей земле, –  резюмировала глава поселения.

«Прошу вас организовать совместное заседание с представителями исполнительных органов власти РК и определить план мероприятий по решению вопроса использования земельных участков под лодочными гаражами жителей Шелтозерского вепсского сельского поселения на законных основаниях», – так закончила Ирина Сафонова свое обращение к руководству госкомитета по управлению государственным имуществом и организации закупок Карелии. Ответа нет…

Загрузка...