Ирина Петеляева: «Кто-то пытался подставить Путина и Медведева»

1
1263
Руководитель регионального отделения
Руководитель регионального отделения "Справедливой России" Ирина Петеляева. Фото: Валерий Поташов

Формальным поводом для проведения пресс-конференции руководства регионального отделения «Справедливой России», которая состоялась в Петрозаводске 16 мая, послужил выход в свет партийного доклада о социальных итогах 2016 года, но по вполне понятным причинам журналистов на встрече с карельскими «справедливороссами» больше интересовали их участие в осенних губернаторских выборах и ситуация вокруг уголовного преследования бывшего вице-спикера республиканского парламента Алексея Гаврилова. Прозвучавшая на пресс-конференции оценка действий карельской полиции, которая задержала Гаврилова, а затем потребовала его ареста, как и следовало ожидать, оказалась весьма жесткой.

– Наша однозначная позиция, что это – политический заказ, и вторая, моя личная позиция, что кто-то пытался подставить, я не боюсь громкого заявления, Владимира Владимировича Путина, потому что назначение губернатора – это личное назначение президента Российской Федерации. Кто-то конкретно пытался подставить Дмитрия Анатольевича Медведева, потому что мы все знаем, что Артур Олегович Парфенчиков, исполняющий обязанности главы Карелии – его однокашник. Кроме того, и министр внутренних дел – однокашник Дмитрия Анатольевича Медведева. Я думаю, что в нашем небольшом карельском обществе есть, видимо, желающие, есть силы, которые пытаются, таким образом, может быть, выслужиться перед новой властью, может быть, наоборот – помешать новой власти прийти к консенсусу, – заявила журналистам депутат карельского парламента и лидер регионального отделения «Справедливой России» Ирина Петеляева.

На пресс-конференции руководства Карельского отделения "Справедливой России". Фото: Валерий Поташов
На пресс-конференции руководства Карельского отделения «Справедливой России». Фото: Валерий Поташов

Напомню, бывший вице-спикер Законодательного собрания Карелии, «справедливоросс» Алексей Гаврилов был задержан сотрудниками правоохранительных органов в середине апреля по подозрению в вандализме. Как утверждают в полиции, которая настаивала в суде на аресте Гаврилова, накануне парламентских выборов 2016 года он якобы нанял неких молодых людей расписать стены домов в Петрозаводске оскорбительными надписями, «подрывавшими», по версии следствия, «политическую силу» партии «Единая Россия». Судья городского суда Александр Смирнов не нашел оснований для взятия Гаврилова под стражу, однако говорить о том, что уголовное преследование бывшего вице-спикера карельского парламента прекращено, пока рано.

– Мы все оказались заложниками чьей-то нечистоплотной игры, – сказала Ирина Петеляева. – Я считаю, что так бороться с оппозицией, наверное, не то, что нельзя – это грубейшее нарушение всех норм и правил!

Бывший вице-спикер карельского парламента Алексей Гаврилов в суде. Фото: Илона Радкевич
Бывший вице-спикер карельского парламента Алексей Гаврилов в суде. Фото: Илона Радкевич

Лидер карельских «справедливороссов» не исключает, что произошедшее с Алексеем Гавриловым может повлиять на сбор подписей муниципальных депутатов в поддержку выдвижения партийного кандидата на предстоящих в сентябре выборах главы республики. Однако, в целом, Петеляева уверена, что выдвиженец «Справедливой России» пройдет «муниципальный фильтр» и сможет участвовать в борьбе за губернаторское кресло. Правда, кто станет этим кандидатом, руководитель регионального отделения партии назвать затруднилась.

– Понятно, что парламентская партия не может обойти выборы главы Республики Карелия. Так написан наш устав, так написаны уставы других политических партий, что выборы главы региона – это решение центрального совета партии. Понятно, что сейчас проходят согласительные процедуры. Вы знаете, что Сергей Михайлович Миронов месяца, наверное, три назад, предложил парламентским оппозиционным партиям договориться о выдвижении единого кандидата. Шесть месяцев назад мы попытались здесь, на территории Республики Карелия, и потом я попыталась объяснить это Сергею Михайловичу, начать такую работу. На самом деле, мы все понимаем, что сегодня победить кандидата «Единой России» возможно только при условии коалиции всех сил. Мы такой шаг сделали. Сергей Михайлович Миронов такой шаг сделал, и на сегодняшний день идут согласительные процедуры. Я понимаю так, что, скорее всего, следующая неделя, еще одна – будет точка в этих согласительных процедурах, состоятся они или не состоятся. Как солдаты партии, мы будем исполнять то решение партии, которое придет нам сверху, – пояснила Ирина Петеляева.