Ирина Федосова встанет у «Онего-Паласа»?

0
445
Заонежская сказительница Ирина Федосова. Фото: museum.ru
Заонежская сказительница Ирина Федосова. Фото: museum.ru

Удивительно, но факт – в Петрозаводске нет ни одного памятника людям, прославившим Карелию своими творческими достижениями. В центре города восседают авторы коммунистической идеи, на площадях стоят их последователи, есть бюсты политикам и героям войны, многочисленные мемориалы в честь победы в Великой Отечественной войне, на подходе – стела по случаю присвоения столице Карелии звания «Город воинской славы». Памятники Гаврииле Державину, Александру Пушкину и Александру Невскому немного разбавляют этот список, но ни Державин, ни Пушкин, ни Невский не были нашими земляками…

Идея установить в Петрозаводске памятник заонежской крестьянке – народной поэтессе и плакальщице, благотворительнице Ирине Федосовой, снискавшей в XIX веке поистине мировую славу, была озвучена общественниками в ноябре 2016 года на заседании Организационного комитета по подготовке к 190-летнему юбилею нашей знаменитой землячки, который будет отмечаться в этом году. Вместе с председателем КРОО «Заонежье» Валентиной Сукотовой мы высказали это предложение, однако блеска в глазах чиновников не увидели. Председатель оргкомитета Валентина Улич подвергла идею сомнению, сославшись на ее неосуществимость по причине дороговизны. Немного поговорили о месте, где мог бы быть установлен памятник, и – все…

На заседании оргкомитета по подготовке к празднованию юбилея Ирины Федосовой. Фото: Татьяна Смирнова
На заседании оргкомитета по подготовке к празднованию юбилея Ирины Федосовой. Фото: Татьяна Смирнова

Ко второму заседанию оргкомитета общественники провели работу, и тема памятника Федосовой стала звучать более оптимистично. Правда, тут вмешалась другая инициатива, с которой пришла на заседание директор Национальной библиотеки Марина Никишина, заявившая, что куратор реконструкции библиотеки Рашид Нургалиев пообещал найти средства на бюст кого-то из карельских писателей или поэтов, и они сошлись на имени Федосовой. Бюст этот, по словам Никишиной, должен стоять в холле библиотеки, где проходят тысячи посетителей…

Наши возражения, дескать, Федосова достойна памятника (и вообще сложно представить себе бюст крестьянки в платочке), который станет не только данью ее творчеству, но и уникальным туристическим объектом, – наткнулись на гневную отповедь. Директор библиотеки сравнила нас с капризными женщинами, которым дарят бриллианты, а те еще не довольны – подавай им покрупней… В общем, берите, что дают! И снова последовал комментарий Валентины Улич, которая уже не отвергала идею памятника, но прогнозировала очень длительный период творческих конкурсов, сбора средств (ведь у государства на это денег нет – Т.С.), поиска и согласования места установки монумента.

– Ничего искать не надо, – уверенно возразила Валентина Сукотова. – Наши краеведы вплотную приблизились к определению места в районе исторической застройки, на котором стоял дом семьи Ирины Андреевны Федосовой, и где находилась столярная мастерская ее мужа.

Валентина Сукотова. Фото: Татьяна Смирнова
Валентина Сукотова. Фото: Татьяна Смирнова

Оказывается, с 2010 года в рамках проекта «Федосовские чтения», автором и бессменным руководителем которого является Валентина Сукотова, студенты Петрозаводского лесотехнического техникума под руководством преподавателя истории Галины Горбачевой вели поиски дома Федосовой, в котором вместе с мужем жила и где слагала свои поэмы и плачи народная поэтесса. Сюда к ней приходили и часами напролет записывали ее импровизации лучшие фольклористы России, отсюда она ездила в Санкт-Петербург, где встречалась с поклонниками своего таланта. Так, под впечатлением от творчества Федосовой, дописал новую главу своей поэмы «Кому на Руси жить хорошо» Николай Некрасов, а Максим Горький списал с нее образ одной из героинь романа «Жизнь Клима Самгина»…

В архиве учащимися были найдены документы, подтверждающие местонахождение дома Федосовой на улице Малая Слободская. Найдено и упоминание о столярной мастерской Якова Федосова на улице Соломенской (теперь улица Куйбышева). А улицы Соломенская и Малая Слободская в 1883 году, когда здесь жила поэтесса, пересекались.

«Мы обратились к краеведу Николаю Кутькову, и он определил по ряду фактов, отраженных в архивных документах и воспоминаниях старожилов, что дом Федосовой находился в районе гостиницы «Онего-Палас», – сообщили в своем исследовании студенты. – По архивным данным, Федосова продала мастерскую отставному солдату Тимофею Верещагину, а когда в 1890-х годах Ирина Андреевна выступала в Петрозаводске, она показывала дом родственнице, и в нем еще была столярка».

Поэтому исследователи считают целесообразным установить памятник Федосовой в районе гостиницы, на улице ее имени, так как Ирина Андреевна прожила в этом районе Петрозаводска 20 лет.

Архивное фото Ирины Федосовой. Фото: kizhi.karelia.ru
Архивное фото Ирины Федосовой. Фото: kizhi.karelia.ru

Сегодня в Карельской государственной филармонии состоится благотворительный концерт по сбору средств на установку памятника народной сказительнице Ирине Андреевне Федосовой. В нем примут участие известные взрослые и детские фольклорные коллективы «Питарицы», «Перегудки», «Куделюшка», «Петровская слобода», карельский народный хор «OMA PAJO», фольклорный ансамбль музея-заповедника «Кижи». Конечно, собранных средств на памятник не хватит. Общественники надеются на благотворителей, ведь в Карелии живет немало состоятельных людей. Хотелось бы, чтобы они последовали примеру Ирины Федосовой, которая на средства от своих выступлений строила в родном Заонежье школы, помогала землякам, чем могла.

Что касается проекта памятника, то его и придумывать не надо! Сохранилась фотография, великолепно отражающая характер скромной крестьянки, прославившей свой край: Ирина Федосова стоит в задумчивости, прислонившись к камню…

Загрузка...