«Он живет старым багажом». Удержит ли свою должность спикер Петросовета?

1
1253
Фото: anews.com

Смена первого лица в Карелии логично привела к кадровым изменениям в региональном правительстве и губернаторской администрации. Команда отправленного в отставку Александра Худилайнена сейчас осторожно, но настойчиво вымывается из властных структур, а на смену ей приходят люди, близкие временно исполняющему обязанности главы республики Артуру Парфенчикову и его окружению, которым он может доверять и на которых может рассчитывать.

На этом фоне высший эшелон власти в Петрозаводске пока стоит особняком и, кажется, не ожидает никаких кадровых потрясений. Однако рано или поздно они могут затронуть наиболее важный во всех отношениях муниципалитет Карелии, которым, по логике существующей политической системы, тоже должны руководить люди, пользующиеся доверием высшего должностного лица региона. И понятно, что формальная независимость местного самоуправления не будет большой помехой для кадровой ротации в этом случае.

Геннадий Боднарчук и Ирина Мирошник на встрече с врио главы Карелии Артуром Парфенчиковым. Фото: пресс-служба правительства Карелии

Коснуться же это может прежде всего тех, кто реально сосредоточил в своих руках властные полномочия в столице Карелии. Ведь не секрет, что после отмены выборов главы Петрозаводска рычаги власти в значительной мере перешли к Петросовету, который подбирает, назначает и контролирует работу мэра города. В таких условиях глава депутатского корпуса (сейчас это Геннадий Боднарчук) становится фигурой, задающей тон и расставляющей приоритеты перед городской администрацией, возглавляемой в настоящий момент Ириной Мирошник.

Но сработается ли нынешний спикер городского парламента с новой губернаторской администрацией — вопрос еще не до конца ясный. По некоторым косвенным признакам (хотя бы таким, как дистанцированность, почти полное отсутствие официальных контактов и ссылок в речах на врио губернатора), Геннадий Боднарчук уже не вполне вписывается в формирующуюся конфигурацию власти в республике и может из нее выпасть, когда новая команда достаточно окрепнет.

О том, есть ли объективные основания для таких предположений и какими настроениями сейчас живет депутатский корпус, от которого зависит будущее его председателя, мы поинтересовались у Галины Васильевой — пожалуй, единственного по-настоящему оппозиционного депутата в новом созыве Петросовета. Она не стала скрывать, что не знает всех подковерных течений в карельской политике и пока ничего не слышала о возможной замене спикера. Однако при этом Васильева предположила, что среди коллег, возможно, зреет тихое недовольство, которое со временем может стоить Боднарчуку должности.

Галина Васильева. Фото: Сергей Мятухин

— У него такая позиция, что все должно быть схвачено, — считает Галина Васильева. — Народ, особенно с их стороны («Единая Россия» в Петросовете. — Прим. ред.), и слова промолвить не может. Думаю, что явного недовольства нет. Но когда ты не можешь высказать свою позицию по интересующим тебя вопросам, то где-то внутри недовольство все равно зреет.

Вы же видели, с какой скоростью проходит сессия? Он живет по принципу, что сессия Петросовета — это скорый поезд, и чем быстрее он пролетит, тем лучше. В комиссиях все порешали быстренько, а на сессии дисциплинированно подняли руки, и никаких вопросов. И никто не знает, почему так принято решение. Потому что оно в кабинете каком-то принимается и выносится на общее обозрение. Но так нельзя. Политика, что парламент не место для дискуссий, — это их самая большая ошибка.

Мне кажется, даже своим, во фракции, это не нравится, и они (депутаты. — Прим. ред.) сейчас растеряны, хотя никто со мной на эту тему не разговаривал. Потому что нельзя сидеть с закрытым ртом. Среди них есть же неплохие специалисты в своей области. Они могли бы деловые хорошие предложения дать. Но Боднарчук другую политику ведет. Поэтому я думаю, что недовольство внутри должно быть, хотя внешне его не видно.

На сессии Петросовета. Фото: Сергей Мятухин

Он ведь живет старым багажом и, конечно, хочет, чтобы все так и осталось. Когда он был поставлен при Худилайнене, задачи, видимо, были озвучены. Все силы были направлены на борьбу с Ширшиной (экс-мэр Петрозаводска, отправленная в отставку в декабре 2015 г. — Прим. ред.). «Всех сейчас заставим, подомнем». Знаете эту политику. Одного запугали, другому еще что-то сказали.

Это багаж, который он тащит и сейчас. Уже новый состав [избран], а он ведет себя как при старом. Но думаю, что этот номер не пройдет. Депутатам просто не хватает смелости. Так, как сейчас работают, так работать нельзя. Надо что-то серьезно менять, иначе нам городских проблем не решить. Не знаю, видно ли это новой власти.

Загрузка...