Сможет ли Сегежский район бывшего главу прокормить?

0
1248
Сегежский район Карелии. Карта с официального сайта муниципального образования
Сегежский район Карелии. Карта с официального сайта муниципального образования

В Сегежском районе назревает гражданский протест, который породила местная власть. По инициативе районной администрации (и не трудно догадаться, кому конкретно принадлежит эта идея) была подготовлена поправка в устав муниципалитета, предусматривающая пожизненную доплату к пенсии главе района и одновременно председателю районного совета Сергею Тюкову, срок работы которого истекает в 2017 году. Люди посчитали, что доплата эта составит примерно 30 тысяч рублей – не лишних в дырявом бюджете Сегежского района. «Вот если бы за пять лет работы в должности главы Тюков поднял экономику и социальную сферу района – народ бы не бунтовал, – рассуждают сегежане. – А что он оставит после себя? Разруху и безнадегу…».

Сергей Тюков одержал победу на выборах в октябре 2012 года. Он позиционировал себя как самовыдвиженец, выходец из народа – работал начальником цеха ультракоротких волн филиала Радиотелевизионного передающего центра РК поселка Надвоицы, его поддерживала партия власти. Предвыборных обещаний, как водится, было заявлено много. Закончилось все таким вот скандалом…

Сергей Тюков. Фото: gov.karelia.ru
Сергей Тюков. Фото: gov.karelia.ru

28 февраля в Сегеже состоялись публичные слушания, на которых люди проголосовали против доплаты к пенсии нынешнему главе. Вслед за народом окончательное решение должны были принять депутаты районного совета, которым, напомним, руководит Тюков. Позади две сессии, на которых депутаты так и не смогли прийти к решению. В марте им не хватило всего одного голоса – пять человек проголосовали против рекомендаций публичных слушаний, одиннадцать – за. Вопрос будет вынесен на сессию в третий раз, уже в апреле.

Тех, кто пожелал поддержать Тюкова в старости не смогли переубедить аргументированные выступления пришедших на сессию сегежан, которые говорили о катастрофической нехватке денег в бюджете. Так руководитель координационного совета профсоюзов Сегежского района Римма Русакова перечислила проблемы, которые у всех на виду: нет в бюджете средств на ремонт разваливающейся библиотеки, приведения в порядок неухоженного Центра культуры, на решение проблемы уличных собак, которые расплодились так, что страшно ходить по улицам. Не нашлось в районе денег на поощрение участников конкурса «Учитель года». И как депутаты будут смотреть в глаза людей, у которых зарплата не дотягивает до 7 тысяч рублей, если примут непопулярное решение?

В Сегеже. Фото: Губернiя Daily
В Сегеже. Фото: Губернiя Daily

Когда кто-то из присутствующих на сессии заявил, что район находится в очень плохом состоянии, Тюков с улыбкой парировал: «А кто это вам сказал, что наш район в плохом состоянии?». В зале грохнул смех (видео Сегежского телевидения).

Вчера в редакцию «Черники» из Сегежи пришло письмо, в котором местные активисты обращаются к населению района с призывом не допустить несправедливого решения на очередной сессии.

«Народ! Давайте не останемся в стороне и проявим свою гражданскую позицию! Избранный жителями глава Сегежского района пытается «урвать» из бюджета «лакомый кусок на будущее», назначить себе постоянную, ежемесячную доплату к пенсии. Все это с молчаливого попустительства некоторых нерадивых депутатов района. Это все будет за наш с вами счет! За что такие блага? Что существенного он сделал для народа и района, что мы пожизненно должны будем платить ему подать за свой счет? Предлагаем высказаться и выразить свою позицию на сессии депутатов 5 апреля…»

Люди вспоминают протестную акцию, которая состоялась в Сегеже 13 мая 2015 года, когда более ста человек вышли на митинг с критикой районной и городской власти. Собравшиеся потребовали отправить в отставку главу Сегежского района Сергея Тюкова, руководителя районной администрации Игоря Векслера и главу Сегежи Анатолия Лотоша. Высказывались претензии по поводу неэффективного расходования бюджета, говорилось об ужасных дорогах, грязных улицах, люди жаловались на низкие зарплаты и высокие коммунальные платежи. В свете последних российских событий заметим, что организаторам удалось согласовать этот митинг только с третьего раза. В первые два администрация Сегежи находила разные причины для отказа: сперва в поданном заявлении нашли ошибки, потом сослались на опоздание со сроком подачи на целых три минуты.

Протестная акция в Сегеже. Фото: semnasem.ru
Протестная акция в Сегеже. Фото: semnasem.ru

Совестливый человек, видя такое отношение, наверно, сам отказался бы от дальнейшего обсуждения столь резонансного вопроса. Даже если он трижды прав. Не то сейчас время, чтобы вымарщивать из бюджета не лишние для решения общественных проблем рубли (кто-то посчитал, что в общей сложности эта доплата выльется в круглую сумму – до полумиллиона рублей в год). Но наши руководители – любого ранга и места службы народу – к такому не привыкли. Они упорно идут до конца в решении личных проблем.

За комментарием мы обратились к депутату Законодательного собрания РК от Сегежского района Андрею Рогалевичу, и вот, что он нам сказал:

Депутат парламента Карелии Андрей Рогалевич. Фото: Валерий Поташов

– Вопрос об установлении главе Сегежского муниципального района дополнительной выплаты к пенсии в случае его отставки, если честно, обсуждался очень давно. В свое время, в январе 2015 года, а это было поддержано жителями, в том числе Сегежского района, некоторые оппозиционные партии пытались внести изменение в закон республики, который регулирует подобные выплаты с целью их отмены. И если бы тогда нас услышала «Единая Россия», сегодня бы этот вопрос не стоял ни в одном из районов и поселений. При нищих и дырявых бюджетах содержать отставных глав, которые, давайте уж будем честными, при нынешнем состоянии дорог, учреждений культуры, жилого фонда, развития экономики районов и поселений в большинстве своем не совершили никаких чудес управления – неэффективно. И в первую очередь – для бюджета. И я поддерживаю жителей Сегежского района, которые на публичных слушаниях не поддержали проект решения об установлении главе района дополнительных выплат, который был предложен администрацией. Полагаю, что необходимо прекратить эту практику. Чем лучше глава района? В чем его отличие от работника детского сада или школы, музея или библиотеки? Ведь этим людям бюджет не может найти денег на их достойную жизнь.