В центре Олонца есть дом, в котором 15 лет протекает шиферная кровля. В некоторых квартирах на третьем этаже из-за постоянной влажности выросли грибы. А единственное, что смогла предложить управляющая компания — постелить на чердаке пленку, чтобы сливать накапливающуюся воду вручную. Когда жители обратились в Госкомитет по ЖКХ с жалобой на управляющую организацию, пришел ответ: коронавирус не позволяет нам проводить проверки, но вы можете обратиться в суд.
Часто люди, не получив в решении проблемы содействия тех, кто за это получает зарплату, обращаются в СМИ. Надеются, что вмешательство журналистов поможет сдвинуть дело с мертвой точки. Мы рады, когда это удается. Так случилось, например, в ситуации с супругами из села Янишполя Кондопожского района. История, которую мы рассказываем сегодня, происходит на юге Карелии.
В “Чернику” обратились пожилые жительницы Олонца — сестры Валентина и Галина Петраш. Так получилось, что живя в благоустроенной квартире по одному адресу, они являются собственниками жилых помещений в доме № 2а по ул. Ленина. Галина Яковлевна владеет квартирой № 24, а Валентина Яковлевна — № 22. Жилье находится на одной лестничной клетке.
Дом стоит в самом сердце города. Из окон квартиры прекрасно просматривается центральная площадь Гагарина. Тут же расположено здание районной администрации. Соседство настолько близкое, что с чиновниками можно общаться жестами прямо через окно. Но это так, к слову.
Семья Петраш получила квартиру в этом доме сразу после его постройки в 1963 году. Две комнаты, кухонька с дровяной плитой (ей не пользуются, т.к. в доме центральное отопление), тесная прихожая, из удобств — только туалет, из мебели — старая кровать и табурет. Жить в квартире, по словам женщин, невозможно, но очень бы хотелось.
— Это любимая квартира, — вздыхает Валентина Яковлевна, стоя в пустой гостиной. — Мы еще маленькие были, когда сюда переехали. Я только в восьмой класс перешла.
— Проблемы начались в 1998 году, — присоединяется к разговору сестра Галина. — Капля только пошла в спальне — эта комната более проблемная. Но наше обращение нигде не зафиксировано, документов нет.
Проходим в проблемное помещение. Обои на стене справа от окна скукожились от сырости, местами свисают большими кусками. На потолке — желтые разводы, то тут, то там к нему прикреплены белые полоски бумаги. Их особенно много на потолке в гостиной — так сестры помечают места протечек.
— Последнее время в год по несколько раз заливает, — сокрушается Валентина. — В этом году (в 2020-м. — Прим. авт.) первый раз седьмого января, потом летом дожди были. Тут получила письмо из Петрозаводска, от надзора. Отписка! На второй день залило опять.
— Пять литров воды вон там в углу, — указывает Галина на посудины, хороводом расставленные ближе к окну. — Нету у нас уже тары!
Женщины хотели бы заменить деревянные окна на пластиковые, но боятся, что из-за постоянных протечек и сырости они тоже испортятся.
И вот в таких условиях приходилось ухаживать за больной матерью, прикованной к постели.
— Бывало так: сегодня я мою ей голову, через день — туловище, еще через два дня — ноги, — рассказывает Валентина, — а потом вызываю себе скорую.
Грибная «ферма»
— У всех нас проблемы с носами, — поддерживает Галина. — Знаете, какой грибок здесь?! В последние годы хорошо топят — протечки сразу высыхают. Видите, уже грибы пошли?
Смотрю в указанном направлении и не могу сдержать возглас: “Ого!” Даже на табурет взбираюсь, чтобы убедиться, что мне не чудится. В углу над окном из-под пенопластовых плиток, которыми обшит потолок, вижу настоящие грибы. Черные и противные.
— Мы чуть в обморок не упали, когда первый раз увидели, — говорит Галина Яковлевна, когда спускаюсь обратно. — А вот еще вопрос. Перекрытия на чердаке сделаны из досок. На потолке — цемент. Если крыша течет 15 лет, не грохнется ли все это в квартиру?
— Когда пошли черные грибы, я каждый раз утром, в обед и вечером тряпкой стены протирала, — вздыхает Валентина. — Сейчас у меня уже сил нет.
— Обои поклеим, через два месяца падают, — добавляет Галина. — Потом решили покрасить. Уезжали отсюда, везде был сделан ремонт, а теперь квартира в сарай превращается. Для чего так делать?
— В 2010 году мы добились, чтобы маме как ветерану двух войн выделили более благоустроенную квартиру, — продолжает Валентина и указывает на старенькую кровать: — Здесь она спала под дождем, ей на лицо капало. Целлофан стелили на кровать. Сплошным потоком вода текла. Когда протечки появились у лампочки, мы свет не включали. С 2011 по 2019 годы не капало. Может быть, перестало течь, потому что заместитель главы администрации города Константин Шаханов организовал ремонт крыши, один кусок шифера полностью заменили. При этом в 2018 году полностью заменили крышу над двумя квартирами в соседнем подъезде, хотя неизвестно, текла ли она так же сильно, как у нас.
Дневник печали Валентины Петраш
Валентина Петраш обращалась за помощью в разные инстанции. Утверждает: в управляющей компании «ЖКХ Олонец», обслуживающей дом, ей говорят одно, а делают другое. Ей даже пришлось завести дневник и записывать даты и места обращения, а также ответы на них.
Сотрудники УК, по ее словам, охотно составляют акты осмотра, перечисляя в них известные проблемы и делая вывод: нужен капремонт кровли. Но составление документов и констатация фактов не уменьшает количество протечек.
Схожая ситуация и в квартире 24, принадлежащей Галине Петраш. Обстановка с протечками пока не настолько критичная, но по кухне все же пришлось расставить несколько емкостей для сбора воды. И потолок украшают такие же желтые разводы.
Так извините меня!
Сестры Петраш винят в своих бедах бездействующую УК. У директора “ЖКХ Олонец” Людмилы Ульяновой противоположное мнение: это жильцы не хотят скидываться на капремонт.
— Работа с жильцами проделана, — пояснила по телефону Людмила Ульянова. — Там требуется капитальный ремонт кровли. Это однозначно, потому что разрушение более 60 процентов. Им было сделано предложение провести собрание и принять решение о проведение частичного ремонта за счет средств платы за капремонт. Первое собрание проходило 31 августа прошлого года. Заказали смету. Ее делает региональный центр по ценообразованию. Сметная стоимость составила 376 510 рублей — больше, чем на счете. Убедила жителей провести второе собрание. Оно состоялось 23 октября. Доплатить нужно было 100 113 рублей. Мы бы разнесли эту сумму в квитанциях пропорционально площадям. Старшая по дому сказала, что решение не приняли, отложили до весны. И сейчас она уже просила, может быть, в феврале провести собрание и увеличить плату за капремонт, поскольку денег на спецсчете точно не хватит. Да, плата за капремонт увеличилась, но ее все равно недостаточно для проведения капремонта. На 1 декабря 2020 года сумма на спецсчете составляла 294 896 рублей.
— Какие меры предпринимались, чтобы крыша не текла?
— Как обычно делается? Пленка расстилается на чердаке. Там больше ничего не сделать. Вывести [воду с пленки] за кровлю невозможно, потому что обрешетка и сама кровля очень плотно прилегают к стенам дома. Это знает жилищная инспекция (Госкомитет РК по жилищному надзору. — Прим. авт.). Мы уже отвечали им по этому поводу. Сегодня решение зависит от собственников.
Петраш, она ведь не один раз приходила. Было предложено сделать частичный ремонт. Она отказалась: “Никаких заплаток. Сделайте капитальный ремонт”. Так извините меня: за счет каких средств? У управляющей компании денег нет на капремонт. Это у вас на доме есть спецсчет, но его недостаточно даже на частичный ремонт.
Мораторий отменен
Устав от постоянных переживаний и не добившись ничего от УК, Валентина Яковлевна написала заявление в Госкомитет РК по строительному, жилищному и дорожному надзору. И, как она выражается, получила отписку. В письме говорится о невозможности провести проверку в отношении УК «ЖКХ Олонец» из-за коронавируса.
Мы связались с ведущим специалистом – госжилинспектором комитета, дававшим ответ, Олесей Рыбаковой. Олеся Владимировна подтвердила: в прошлом году из-за пандемии коронавируса действовал мораторий на проведение проверок в отношении юрлиц. В этом году он отменен. Валентина Петраш вправе снова написать жалобу в госкомитет. Специалист выедет на место и оценит ситуацию.
***
Сложно сказать, поможет ли пожилой олончанке повторное обращение в госкомитет. Или инспектор только взбодрит компанию своим присутствием, и ее специалисты, возможно, какое-то время будут чаще наведываться на чердак дома и тщательнее контролировать ситуацию? Ясно одно: крыше дома, построенного при Брежневе, точно требуется капремонт. Быть ему или не быть, зависит от собственников.