В начале этой недели мэр Якутска Сардана Авксентьева объявила о своем уходе в отставку. Официальной причиной такого шага названы проблемы со здоровьем, и судя по всему, это во многом соответствует действительности. Впрочем, многие пользователи социальных сетей, в которых градоначальница столицы Якутии пользовалась нешуточной популярностью, сразу же объяснили ее шаг вынужденным и связанным с политическими мотивами.

Для такого мнения тоже есть основания. Сардана Авксентьева известна тем, что на выборах мэра Якутска в сентябре 2018 года она победила кандидата от «Единой России». Возглавив столичный город, Авксентьева продала принадлежащие администрации дорогие внедорожники, стала экономить на представительских расходах, на 2 рубля снизила проезд в общественном транспорте. Кроме того, Сардана Авксентьева неоднократно выступала в поддержку небезызвестного якутского «шамана» Александра Габышева, принудительно помещенного в психдиспансер и даже высказалась против поправок в Конституцию, принятых в прошлом году.

Это сделало ее звездой оппозиционной части интернета, «чудо-женщиной» и «народным мэром», которой посвящено множество статей и постов. Такой в свое время была и Галина Ширшина, возглавлявшая Петрозаводск с 2013-го по 2015 год.

Удивительно, но знакомство с биографией якутского мэра напрочь опровергает представление о ней, как о представителе народа, случайно попавшем во власть. Авксентьева – профессиональная чиновница, начинавшая еще в 90-е годы сотрудницей отдела по делам молодежи и спорта в администрации Якутска. Затем была помощником депутата Госдумы от «Единой России» Виталия Басыгысова, в 2007-м была назначена заместителем главы Якутска и работала на этой должности пять лет. Свой уход из мэрии она объясняла тем, что в тот момент вышла замуж за коллегу — первого замглавы Якутска, члена «Единой России» Виктора Авксентьева. Еще за плечами у Авксентьевой немалый опыт работы в избирательных кампаниях. За кандидатов от какой партии? Конечно же, «Единой России»!

Авксентьева не скрывает, что в 2018 году пошла на выборы мэра Якутска как «дублер» местного крупного бизнесмена и депутата Владимира Федорова, который понял, что его могут не допустить до выборов, и нуждался в «запасном» кандидате. Об итогах ее деятельности пишут сами жители Якутска:

«Единственная заслуга, отличающая Сардану от прошлых мэров — это понижение цены проезда в автобусе с 30 до 28 рублей, который снова вернулся обратно к 30 рублям с Нового года. Никаких изменений в городе почти нет, зато всяких популистских мер вроде продажи внедорожников администрации (ничуть не осуждаю, но всё же видно, что шаг ради пиара) и продажи здания мэрии (теперь мэрия будет располагаться где-то на окраине города, куда будет сложно добраться простым смертным). Дороги в прошедшем году ремонтировались только в центре города, те, которые и так хорошего качества были. О переселении и сносе ветхого жилья практически позабыли. В общем, ничем она не запомнилась».

То есть Сардана Авксеньева на поверку – никакой не оппозиционер, а представительница той же местной «элиты», пришедшая к власти на деньги определенных местных бизнес-кланов. Конкурировавших с другими такими же кланами. Но при этом благодаря хорошему пиару она стала оппозиционной легендой российских соцсетей!

А ведь похожая история случилась с нашей Галиной Ширшиной. Думаю, многие петрозаводчане прекрасно понимают, что несмотря на личное обаяние Галины Игоревны, из песни слов не выкинешь: она была не «народным мэром», а мэром от определенной бизнес-группировки. И единственная ее серьезная заслуга – это снижение стоимости проезда в троллейбусах. Впрочем, поскольку не были пересмотрены маршруты городского транспорта, чтобы частные маршрутки не дублировали троллейбусы, мера эта оказалась временной. Еще при Ширшиной стоимость проезда опять выросла. Да и остальные ее попытки улучшить ситуацию в Петрозаводске носили эпизодический характер и не могли привести к качественным изменениям городской жизни.

Последний избранный мэр Петрозаводска Галина Ширшина. Фото: Яков Берлин

Объяснение простое: сложившаяся система, при которой городская собственность по большей части за бесценок продана тем же бизнесменам, оставляет муниципалитет без ресурсов. Как глупо было делать Ширшину единственной ответственной за плачевное состояние Петрозаводска, так смешно было лепить из ставленницы одной из бизнес-группировок героиню или «народного мэра». Хотя в то время губернаторская команда своей «талантливой» чернухой немало поспособствовала тому, что нормальные петрозаводчане начали просто по-человечески сочувствовать Галине Игоревне.

Однако дело тут даже не в личностях Сарданы Авксентьевой или Галины Ширшиной. А в интересном явлении, когда многим людям не хочется разбираться в межбюджетных отношениях, не хочется задумываться, в чьих руках сосредоточены основные богатства страны, не хочется самим активно участвовать в политической жизни. Хочется верить в сказку. В сказку о том, что откуда-то появляется некий честный кандидат, просто какой-то былинный герой. Дальше, несмотря на то, что успешная избирательная компания в Якутске или Петрозаводске должна стоить около миллиона долларов, этот кандидат легко выигрывает выборы. Если же кто-то дает нашему герою нужный миллион долларов, то просто так, без всяких обязательств. В жизни ведь так обычно бывает, правда? После чего победивший кандидат устраивает в отдельно взятом муниципалитете вторую Швейцарию или Арабские Эмираты. На те копейки, которые есть в муниципальных бюджетах… Но ведь с таким же успехом можно верить в Деда Мороза!

В этой связи нужно отметить еще одно обстоятельство. Нередко приходится сталкиваться с распространенным, почти религиозным, убеждением о том, что пользователи интернета гораздо меньше подвержены приемам манипуляции сознанием, чем те, кто получают информацию только из телевизора. Регулярно эта мысль всплывает в различных дискуссиях, когда идет такое противопоставление себя «бабушкам, которые смотрят Киселева». Мол, мы-то умнее по определению, знаем больше, у нас же интернет есть! Хотя в интернете та же масса фейков, которым искренне верят. Каждый в свои — липовые цитаты, несуществующие документы, «факты», которых никогда не было. А ведь, казалось бы, в чем великое достижение интернета – если засомневался, то все факты или цифры можешь проверить сам. Найти самую разнообразную информацию о мэре Якутска можно за полчаса. Но многие ли пользуются этой возможностью? Верить в сказку, конечно, легче.

Верить в то, что стоит только поставить лайк, сделать перепост и кинуть правильно заполненный бюллетень в урну, как тут же появится это самый былинный герой, «народный мэр», какой-нибудь раскрученный блогер и решит все проблемы. А он, если и появляется, то только в виртуальной жизни. В реальной – сами, только сами…

После отставки. Фото с официальной страницы Сарданы Авксентьевой
Предыдущая статьяМЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ: имитация и реальность
Следующая статьяГРИБЫ НА ПОТОЛКЕ. Почему плёнка на чердаке не спасает от воды
Александр Степанов
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.