Черника

Черника

В конце ноября «Черника» рассказывала историю пенсионеров Цветковых из села Янишполе Кондопожского района Карелии. Они мерзли в квартире аварийного дома и никак не могли дождаться ремонта печей, а уж кардинально решить свой жилищный вопрос и не мечтали. Сегодня ситуация изменилась. Ветераны труда и их адвокат довольны результатом совместных с журналистами нашего журнала действий. Ведь на следующий день после публикации к супругам приехали печники.

Вот что говорят Николай Николаевич и Людмила Брониславовна Цветковы.

Примечательно, что Цветковы не только добились ремонта печей в квартире, но и выиграли суд у администрации Кондопожского района. Теперь им обязаны предоставить жилье вне очереди. Правда, пока непонятно, когда это случится, но в ожидании счастливого момента они хотя бы не будут мёрзнуть.

Именно с такой, не рабочей и опасной печкой кондопожские чиновники обрекли ветеранов труда зимовать в аварийном доме. Фото: Алексей Владимиров
После публикации «Черники» ситуация изменилась. Печи были моментально отремонтированы. Фото: Алексей Владимиров

«Черника» обратилась за комментарием к адвокату Елене Ковалевской, которая представляла интересы супругов Цветковых в Кондопожском городском суде. Итак, мнение эксперта:

Елена Ковалевская. Фото из личного архива

— В жилищных спорах, подобных рассматриваемому сегодня, важно определить приоритеты. Речь идет о том, что администрация, как собственник жилья, не обязана уведомлять нанимателя (в нашем случае – супругов Цветковых) о путях решения жилищной проблемы. Кроме того, стоит обратить внимание на нормативно-правовые акты местного самоуправления, регламентирующие порядок предоставления жилья нуждающимся. В них могут быть нормы, которые прописаны только данным НПА, но не основаны на законе. Как, например, непонятно каким законом определенный администрацией Кондопожского района пятилетний срок, в течение которого может быть предоставлено жилье.

Супруги Цветковы – не первые, кто обратился ко мне с вопросом: как жить в таком доме? И не первые, кто не знал, что необходимо иметь определенный статус – то есть быть признанным нуждающимся в жилье.

Предложенный вариант решения проблемы – обращение в суд с иском о предоставлении жилья – удивил супругов, которые и не предполагали, что можно пойти этим путем. По итогам трех заседаний суд 25 декабря 2019 года постановил предоставить супругам жилье во внеочередном порядке. Это решение суда первой инстанции, пока не вступившее в законную силу, у ответчика еще есть время на апелляцию.

В суде доводы ответчика – администрации Кондопожского района – сводились к тому, что многоквартирный дом признан аварийным и подлежащим сносу в 2018 году, но квартира № 3, в которой проживают Цветковы, пригодна (!) для проживания. Юрист администрации настаивал, что оснований для предоставления жилья Цветковым не имеется, ссылалась на проведенный ремонт печей.

Мы не стали рассматривать в суде иск о ремонте печей, поданный ранее Цветковыми, так как качественный, на мой взгляд, ремонт был сделан в добровольном порядке сразу после публикации «Черники». Супруги остались довольны и даже написали благодарность печникам.

Считаю, что суд принял единственно верное решение, исходя из материалов дела.

Пример Цветковых, то, как они через суд отстояли свои права на предоставление жилья, будет интересен многим, ведь проблема, с которой столкнулись ветераны труда, характерна не только для Карелии. Никогда не нужно опускать руки, стоит бороться, привлекать грамотных специалистов — среди них найдутся те, кто поможет.