В Олонце итогом реализации крупного проекта “Россетей Северо-Запада” и правительства Карелии стало увеличение платы за тепло и холод в квартирах некоторых жителей. Многомиллионное оборудование до сих пор никому не принадлежит и никем не обслуживается.

Правительство республики и “Россети Северо Запада” подписали большое соглашение. В его рамках “Россети” обязались перевести на электроотопление более 80 котельных по всей Карелии. Первый объект, хоть и с нарушением сроков, сдан в Олонце: в марте этого года 4 многоквартирных дома на ул. Комсомольской переведены с дровяного на электроотопление. Компания гордо заявила о повышении качества теплоснабжения, снижении его стоимости, а также передаче оборудования в собственность жителей. Однако на практике слова с делом разошлись. Худшие опасения жителей оправдались.

Заказчиком работ по переводу домов на электроотопление являлась администрация Олонецкого района. На встречах с жителями чиновники усиленно уговаривали людей принять в состав общего имущества каждого дома многомиллионное оборудование в индивидуальных тепловых пунктах (ИТП). Жители отказывались наотрез.  Обслуживать ИТП, по большому счету, некому. У людей нет таких огромных денег, чтобы в случае поломки покупать новые элементы.

Какая ситуация сложилась на сегодня? Дорогостоящие ИТП никому не принадлежат. Несмотря на то, что к трансформаторной подстанции, к которой подключены все 4 тепловых пункта, подведены 2 линии (основная и резервная), по время аварийных отключений света ИТП перестают работать. Жителям приходится звонить в Единую дежурно-диспетчерскую службу, писать заявления в администрацию. Тогда, как утверждают люди, работу пунктов налаживают сотрудник администрации и еще какой-то специалист.

Вторая проблема — некомфортная температура воздуха. В некоторых квартирах она опускается до 16-17 градусов, бывает даже 10. Больше всего страдает дом № 24. Жители именно этого МКД и бьют тревогу. 17 декабря с их подачи ситуация снова обсуждалась на заседании комитета по ЖКХ Заксобрания Карелии. Жительница дома Наталья Фариева рассказала о третьей беде: в связи с переходом на электроотопление пенсионеры-ветераны труда лишились значительной части льгот на теплоснабжение. В процессе обсуждения выяснилось, что до Минстроя не доходила информация об аварийных отключениях ИТП.

Представитель Минстроя заявил: в части определения собственника многомиллионных ИТП министерство проводит работу над ошибками. Администрация Олонецкого района оформляет оборудование в свою собственность, потом ИТП будут переданы на уровень республики. При дальнейшем определении тарифа на тепло намерены ориентироваться не на стоимость киловатт, а исходить из цены гигакалории.

Сотрудники Минстроя и Госкомитета по строительному, дорожному и жилищному контролю договорились собрать комиссию и выехать в Олонец на следующей неделе. Наталью Фариеву попросили сообщить об этом жителям, чтобы желающие могли предоставить доступ в квартиры. 

Предыдущая статьяГонка вооружений. Уже рядом с Карелией
Следующая статьяПервый муниципальный округ в Карелии появится в Суоярвском районе?
В 2006 году окончила филфак ПетрГУ. В журналистике 10 лет. Начинала в частной газете "Олонецкие соседские вести" корреспондентом, затем работала редактором. Газету читатели любили, а власть побаивалась. Сейчас её очень не хватает в Олонце. С 2011 по 2019 годы работала корреспондентом районной газеты "Олония". Из-за разных взглядов с руководством района, какой должна быть журналистика, была уволена по сокращению штата. Член Союза журналистов России.