От людей во власти или депутатов я постоянно слышу одно и тоже: нет людей, катастрофическая ситуация с кадрами в управлении любых исполнительных органов. И возникает закономерный встречный вопрос: а кого вы набираете в эти органы, по каким критериям и взглядам на жизнь? И, конечно же, получаем такой же закономерный ответ: по принципу лояльности, тех, кто лишний раз промолчит и не проявит инициативу или, наоборот, проявит, но в рамках государственного тренда, т.е. работают в интересах государства. Но мы-то теперь точно знаем: где интерес государства – там не до интересов человека.
Таких людей часто называют «государственниками», а на самом деле – они просто удобные люди. Но любой качественный руководитель скажет, что только креативные, нестандартные люди и решают задачи эффективно, неудобные и не соглашающиеся просто так, их каждый раз приходится убеждать в нужности и необходимости, прежде чем они возьмутся за проект. Но это же здраво и логично, умный человек мыслит критично. И в результате не нужно будет за ним бегать, он сам все сделает как нужно. А у нас набор, по сути, идет из той массы 86% людей, которые, конечно, все решают на выборах, но никогда не решают по жизни в каком направлении будет двигаться общество. Ну и естественно, если ты взял на работу никакого клерка, то и работу ты получишь никакую.
Я не могу утверждать, что так всегда и везде, но думаю, что не ошибусь, если те же 86% вакансий заняты именно удобными людьми. И, казалось бы, а что может быть проще, взять и поменять 86% на 14% креативного, думающего класса? Нет. Этого не произойдет. В ближайшее время точно. И даже не потому, что неудобно работать с тем, кто зачастую умнее тебя, или с тем, кто будет говорить, как надо работать; эти глупости мы оставим Стиву Джобсу и его знаменитой фразе «Нет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем людей, чтобы они говорили, что делать нам», а попросту потому, что мы не конкурентные. Мы терпеть не можем, что кто-то рядом с нами имеет право не соглашаться. Авторитаризм для нас – норма. Даже какая-то парадигма. Только бездумное исполнение, причем неважно чего – законов, приказов начальника или глупых правил, и есть правило.
СМИ пестрят заголовками типа «Вот если бы исполнялись указы президента, то …». А ничего бы не было. Как и нет. Указы написаны такими же людьми – «государственниками». Им сказали – они сделали, и их совершенно не заботит исполнение этих указов. На местах те же проблемы – исполнить не можем, но будем исполнять… Никто не напишет в центр и не поспорит с неумным начальником.
Примеров масса. Но вот один из них для нас показательный. Кого именно в Москве заботит, что на одни и те же деньги невозможно одинаково построить дома для расселения на Кубани и в Карелии, хотя бы по двум, но очень важным причинам: первой – ввиду разных климатических условий и второй – наличия, точнее отсутствия денег в местном бюджете.
Но вся жизнь выстроена на парадоксах, и управление – не исключение. Дай волю не исполнять, и руководитель будет завален объяснительными, почему нельзя исполнить то или иное поручение. Выход только один – нанимать лучших, креативных и критичных. Они будут разговаривать, обмениваться мнениями и находить компромисс. Но для этого нужно крепко наступить себе на хвост всем «государственникам», т.е. стать конкурентным, допуская иное мнение, выкинуть из головы всякие глупости, которые транслируется по телевизору типа «родина в опасности и нужно мобилизоваться для ее защиты». Мобилизоваться нам нужно только для решения наших домашних проблем и нанимать для этого умных, креативных людей, пока они не свалили туда, где их ждут с распростертыми объятиями.