Горсовет Кондопоги выступил против коммунальных поборов с населения

1
1007
Депутаты Кондопоги не захотели поддерживать коммунальщиков за счет местного населения. Фото: Алексей Владимиров
Депутаты Кондопоги не захотели поддерживать коммунальщиков за счет местного населения. Фото: Алексей Владимиров

На прошлой неделе городской совет Кондопоги собрался на внеочередную сессию. Как оказалось, чтобы обсудить обращение к главе Карелии Александру Худилайнену. В чем заключалась суть этого обращения, выяснял корреспондент «Черники».

«Уважаемый Александр Петрович! – говорилось в тексте документа, вынесенном на сессию. –  Совет депутатов Кондопожского городского поселения, в соответствии с п. 47 раздела 4 Основ формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации, утвержденных постановлением правительства РФ от 30 апреля 2014 года № 400 обращается к вам с инициативой об установлении для Кондопожского городского поселения с 01.07.2017 года предельного (максимального) индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в размере 10%, превышающего установленный индекс по РК более чем установленную величину отклонения».

Напомним, осенью прошлого года заместитель главы Карелии Олег Тельнов уже рассылал главам администраций районов республики письмо, в котором рекомендовал им инициировать вопрос установления предельного индекса изменения платы гражданами за коммунальные услуги сверх утвержденного норматива, поскольку само карельское правительство по закону сделать это не может. Тогда депутаты Кондопожского городского поселения поддержать коммунальные поборы отказались.

ММП ЖКХ Кондопоги. Фото: Алексей Владимиров
ММП ЖКХ Кондопоги. Фото: Алексей Владимиров

В прошлом году инициативу пролоббировали коммунальщики из Кондопожского ММП ЖКХ, которые сослались на разработанную ими инвестиционную программу в  сфере теплоснабжения на 2016-2018  годы. Как утверждали коммунальщики, реализация этой программы могла позволить снизить объем ветхих сетей в городе. И на сей раз инициаторами обращения опять выступили коммунальщики. По словам директора Кондопожского ММП ЖКХ Павла Гармаша, дополнительный сбор средств с населения необходим для реализации инвестиционных и производственных программ, «направленных на повышение надежности и качества оказываемых населению коммунальных услуг и установление экономически обоснованных тарифов на ресурсы, приобретаемые в целях оказания коммунальных услуг». Однако депутаты отнеслись к этому неоднозначно. Прозвучало даже предложение созвать в городе народный сход, чтобы люди сами решили, инвестировать им в коммуналку или нет.

«Эта ситуация напоминает: благими намерениями вымощена дорога в ад, – высказала свое мнение депутат Елена Мотрий. – Давайте вспомним доходы населения. В частности, в бюджетной сфере. Только не советуйте идти нам всем в бизнес, как нам уже посоветовали с высокой трибуны. Средний доход учителей – 22 тысячи рублей. Когда мы подаем отчеты в республику 26-28 тысяч, это все – вранье, это с нагрузкой 30 часов. 22-18 тысяч. Плюс произойдет увеличение тарифов на электроэнергию. Дальше про капремонт. Тренер получает 20 тысяч при большой нагрузке. У воспитателей оклад – 7100 рублей. У меня работники, я говорю не об окладе, а на руки – 9600, минус 13% налога. Оплачиваем коммуналку, электроэнергию, капремонт и ничего не остается. Люди, мы что делаем-то? Может какие-то обращения с учетом доходов населения делать в республику? У меня рука не поднимется проголосовать «за» потому, что за мной коллектив 80 человек с нищими доходами».

Елена Мотрий. Фото: Алексей Владимиров
Елена Мотрий. Фото: Алексей Владимиров

«Здесь сидят не самые малообеспеченные люди. Мы можем позволить себе повышение тарифов. Но завтра я приду в свое образовательное учреждение, и мне стыдно будет за это решение», – эмоционально закончила свое выступление Елена Михайловна, возглавляющая одну из кондопожских школ.

Следом за ней депутаты заслушали выступление мэра Кондопоги Валерия Анхимова. Его речь сводилась к одному: «Денег в казне нет, нужно подписать обращение к Худилайнену, а люди поймут».

«Ко мне весной обратилась пенсионерка, ей было уже за 80 лет. Попросила решить вопрос, чтобы ей не платить за капремонт, пока решали, она умерла. До этого она полтора года платила за капремонт. Скажите, это нормально? Вы все говорите про инвестиционные программы, но кто-то может и не дожить до улучшений. А кто-то вообще будет вынужден квартиру продавать и переезжать в бомжатник», – заявила Елена Мотрий.

«Подскажите, для ММП ЖКХ принципиально, из каких источников будет финансирование  вашей инвестиционной программы?», – задал вопрос директору коммунальщиков депутат Юрий Калинин.

Павел Гармаш ответил, что не принципиально: «Нам важно не ухудшить качество теплоснабжения. Конечно, если бы пришел какой-нибудь спонсор и выложил 20 миллионов, мы бы их освоили».

Павел Гармаш. Фото: Алексей Владимиров
Павел Гармаш. Фото: Алексей Владимиров

Поддержал Елену Мотрий и депутат Владислав Кюне: «Все сидящие за этим столом очень хорошо понимают, что происходит в городе, и очень хорошо об этом молчат. Вы прекрасно все видите, что город, мягко говоря, дохнет. Из моих знакомых, которые помладше меня возрастом, уже как минимум половина работают не в этом городе. Но не самое страшное, что они работают не в этом городе, а самое страшное, что их семьи живут в этом городе. Работают они в Ленинграде, Москве, Петрозаводске. Налоги платят они там, а требуют они от вас здесь. И, требуют обоснованно. Мы от вас слышим на протяжении многих лет: «Мы проводим такую-то программу, которая создаст такие-то рабочие места». Извините меня, ни одного рабочего места в городе не создано. Кроме, пожалуй, администрации, которая добавилась в прошлом году. Дополнительных рабочих мест в городе не создано, они только разрушаются. Тем, что вы просите повысить тарифы, вы людей загоняете еще в большую лужу. Посмотрите статистику, сколько выпускников вузов вернулось в наш город. Не надо
далеко ходить, получите сведения из нашего 15 училища, сколько выпускников получили работу. Думаю, что после этого вам в отставку самим придется уходить. И вы нам предлагаете повысить какие-то квартплаты. Я со своей приличной зарплатой и пенсией, ощущаю эту квартплату. Я могу заплатить и больше. Но, заплачу раз, два и пойму, что с этого города нужно сваливать. И уеду.  До смешного: в Питере квартплата ниже».

Владислав Кюне. Фото: Алексей Владимиров
Владислав Кюне. Фото: Алексей Владимиров

В итоге после более чем двухчасовой дискуссии кондопожские депутаты все же решили, что ММП ЖКХ нужно рассчитывать на свои силы.

Загрузка...