Сунский бор. Хроника противостояния

2
1205
Жители деревни Суна в очередной раз "живым щитом" остановили рубку своего бора. Фото: Игорь Подгорный

– У нас начали лес пилить! – взволнованно прокричала в телефонную трубку одна из активных защитниц Сунского бора пенсионерка Нина Шалаева. Сразу собираюсь и выезжаю на место событий. Через час я уже на базе «сунских партизан». Так журналисты окрестили пенсионеров из деревни Суна Кондопожского района, вступивших в противостояние с карельскими чиновниками и бизнесменами, которые намерены открыть песчано-гравийный карьер там, где деревенские жители испокон веков заготавливали грибы, ягоды и лекарственные травы.

Защитники Сунского бора. Фото: Алексей Владимиров
Защитники Сунского бора. Фото: Алексей Владимиров

На базе несколько пенсионеров, сидят, греются у костра. Нина Петровна рассказывает: «Слышу, моторы загудели, потом  «хорек»  (харвестер – прим. «Черники») появился и начал пилить.  Я к нему наперерез, в это время нашим в деревню звонить начала. Их главный сказал, что если я мешаться буду, полиция меня заберет и в Петрозаводск увезет. Потом несколько раз над головой пилой провели, для острастки, наверное». Создалось впечатление, что пенсионерка рассказывает не о лесозаготовительной технике, а об атаке вражеских танков…

Свежая вырубка. Фото: Алексей Владимиров
Свежая вырубка. Фото: Алексей Владимиров

Начинаю фотографировать. Лесозаготовители продвинулись в сторону бора метров на 150. Знаменитую на всю страну палатку с надписью «Штаб «сунских партизан» предусмотрительно снесли. Вокруг стоит запах свежей смолы. Пошел в лагерь лесозаготовительной бригады. Когда уже подходил, навстречу выехал форвадер и двинулся в сторону свежей вырубки.

В лагере стоит вагончик вахтовиков, в нем рабочие. Фотографирую. Из двери выглядывает один. Спрашиваю, собираются ли они дальше пилить лес, те весело подтверждают: «Да, будем, нам добро дали». Звоню директору компании ООО «Сатурн Нордстрой», он тоже бодрым голосом говорит: «Я действую по закону, поэтому мы и дальше будем продолжать валку леса».

Лагерь лесозаготовителей. Фото: Алексей Владимиров
Лагерь лесозаготовителей. Фото: Алексей Владимиров

Возвращаюсь к пенсионерам. Там гости: дежурный оперуполномоченный Кондопожского отдела полиции Виталий Иванов и представители фирмы-лесозаготовителя «ДиБрок». Полицейский интересуется, почему пенсионеры жгут костер в лесу, потом требует у них документы. Василий Михайлович Дийков, 79 лет, что-то пытается втолковать лесорубам, те только снисходительно ухмыляются: «Дед, у тебя документы на землю есть? Нет? Так иди домой, не мешайся под ногами». Директор компании нервничает. Из-за каких-то пенсионеров работа простаивает, да еще пара журналистов снует, фотографирует и что-то прокомментировать просят. Корреспонденту «Черники» он пообещал фотоаппарат засунуть в «одно место».

Компания этого человека уничтожает Сунский бор. Фото: Алексей Владимиров
Компания этого человека уничтожает Сунский бор. Фото: Алексей Владимиров

Дийков в сердцах кричит, что он пережил оккупацию, и финны к ним тогда лучше относились, чем русские сейчас…

Пятница, 7 октября, 21:30. «Сидим вчетвером, жжем костер. Лесозаготовители пока ушли, но завтра с утра обещали вернуться и продолжить рубку», – рассказывает жительница Суны Татьяна Ромахина.  Пенсионеры, ветераны труда, восстанавливавшие страну после войны, недоедавшие и недосыпавшие, заслужившие спокойный отдых на пенсии, сидят в темном, сыром, холодном лесу и охраняют свою землю от уничтожения. Чиновники из правительства Карелии, администрации Кондопожского района и коммерсанты преспокойно отдыхают в тепле и уюте после трудов праведных…

Загрузка...