Глава Карелии урезал Минкультуры

0
752
Минкультуры Карелии. Фото: Валерий Поташов
Минкультуры Карелии. Фото: Валерий Поташов

Республиканское министерство культуры ждет серьезное сокращение штатов. В начале этой недели глава Карелии Александр Худилайнен утвердил новую структуру министерства, в которой ему оставлено всего 30 штатных единиц. Сейчас в Минкультуры Карелии числится 41 штатная единица, шесть из которых содержатся за счет субвенций из федерального бюджета. Это означает, что министерство потеряет четверть своих нынешних сотрудников.

Если сравнить его новую структуру с той, которая действовала с июля 2015 года, нельзя не обратить внимания на упразднение целого управления – правового обеспечения и охраны культурного наследия. Для республики, в которой насчитывается около 4,6 тысячи памятников, это выглядит, как минимум, странным. Особенно, если вспомнить намерения руководства Карелии развивать в регионе культурный туризм. Но, оказывается, для охраны культурного наследия республиканские власти решили создать целый новый комитет, и, по всей видимости, в него и будут переданы сокращенные штатные единицы.

Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: gov.karelia.ru

В отличие от управления правового обеспечения и охраны культурного наследия управление по туризму в новой структуре министерства сохранено. При этом в нем появился новый отдел, принадлежность которого к области культуры вызывает большие сомнения – отдел инвестиций в сфере туризма. Невольно создается впечатление, что республиканские власти не знают, какому еще ведомству поручить курировать развитие туризма, который побывал уже в самых разных карельских министерствах, и вот, когда дошла очередь до Минкультуры, тут-то появился отдел, способный наладить работу с инвесторами. Вот только причем здесь министерство культуры?

Кроме того, из министерской структуры исчезла одна должность заместителя министра – их теперь осталось две. Но это, я думаю, меньше всего отразится на сфере культуры Карелии.