Жители Кондопожского района выступают против разборки и перевозки памятника деревянного зодчества 1620 года постройки, объекта культурного наследия – церкви Петра и Павла на Лычном острове. Инициативная группа подготовила обращение, оно направлено главе республики Артуру Парфенчикову, в министерства и ведомства, прокуратуру, депутату Законодательного собрания Карелии Олегу Зайцеву.

В тексте говорится:

«Обращаемся к вам в связи с обсуждением вопроса о перемещении объектов культурного наследия, являющихся памятниками деревянного зодчества, на иные площадки. Вопрос прорабатывается в Аппарате Правительства Российской Федерации… Среди объектов культурного наследия нашей страны, внесенных в перечень предлагаемых Росимуществом к перемещению, есть церковь Петра и Павла на Лычном острове…

В Республике Карелия начинается обсуждение, позиции министерств, ведомств, Управления по охране памятников, Карельской епархии общественности неизвестны. Вызывает тревогу тот факт, что жители узнают о таких серьезных шагах случайно. Но самое главное, что нам неизвестно: привлечены ли руководством субъекта РФ к обсуждению такой сложной темы, как сохранение памятника деревянного зодчества, профессиональные эксперты – архитекторы, реставраторы, и если да, то каково их мнение.

Храм является древнейшей из всех известных шатровых церквей так называемой Прионежской школы: «Это достояние Кондопожского района, последний древний православный храм, доставшийся нам от предков, все остальные безвозвратно утеряны. В Кондопожском районе есть еще пять часовен, из которых в более или менее жизнеспособном состоянии находятся только три и они требуют реставрации. Убеждены: мы не можем относиться к Кондопожскому району только как к промышленной зоне. Богатая духовная история края должна бережно храниться.

Значение церкви Петра и Павла, как уникального неповторимого памятника деревянного зодчества Русского Севера, невозможно переоценить. Министерство культуры Российской Федерации предложило повысить охранный статус церкви Петра и Павла с объекта культурного наследия на особо ценный объект Российской Федерации («Концепция сохранения памятников деревянного зодчества и включения их в культурный оборот до 2025 года», 2019 г., стр. 113, приложения.) К сожалению, пока это не сделано.

Состояние храма и его дальнейшая судьба вызывают у нас тревогу. Последняя реставрация проведена в 2003-2004 годах по проекту ЗАО «ЛАД» (автор Копнин В.Г.), работы выполняло ООО «Экситон». Спасибо реставраторам, они просто спасли наш храм от неминуемой гибели. Ведь он не только перекосился, как все могли видеть невооруженным глазом, но, по свидетельству специалистов-реставраторов, к 2000-му году обветшали кровли (храм и трапезная), стены наиболее древней части церкви почти полностью превратились в непригодный для эксплуатации материал.

К 2000-му году храм описывали так: «Деструктивная гниль по всей высоте храмового четверика достигла половины диаметра бревна и более (за исключением заменённых в ходе реставрации брёвен). Восточная стена алтаря покрыта глубокими кавернами. Угловые соединения брёвен совершенно ослабли, а на восьмерике, рубленом «в лапу», настолько выветрены, что брёвна выпадали из стены. Аварийную ситуацию сдерживали только сжимы. Значительно увеличились деформации верхней части храма и трапезной. Два восьмерика оказались закручены, а общий крен шатра на северо-восток составлял 1,5 м. Трапезная, наоборот накренилась на запад, в стенах появились выпучивания, верхние и нижние брёвна полностью поражены деструктивной гнилью, смяты…» Поэтому разборка храма и его перевозка – это смертный приговор.

В 2003-2004 гг. был проведен комплекс неотложных работ по консервации и реставрации, но без решения вопросов, связанных с восстановлением внешнего вида внутри и снаружи, потому что проектировщики были ограничены выделенными средствами. Поврежденные брёвна были зафиксированы причерченными сжимами, а верхний восьмерик, с внутренними упорами, обжат тросами…

Реставраторам удалось сохранить общий облик здания, как основной доминанты острова и прилегающей территории. Историческое ядро церкви живо и возможна дальнейшая консервация и реставрация.

Церковь Петра и Павла внутри. Фото предоставлено жителями

Настоятельно просим вас обратить внимание на то, что исчезновение храма с Лычного острова приведет к полной утере облика исторического поселения, а также полной потере памятника деревянного зодчества 17 века. Также возникнет вопрос о рациональном расходовании бюджетных средств, так как перевозка с острова (по воде до Кондопоги — 36 км, затем далее по маршруту) и установка на другом месте будут стоить в 5-6 раз дороже, нежели строительство нового здания подобных размеров из современных материалов.

На Лычном острове жили наши деды и прадеды, вокруг храма – старое кладбище. На острове есть несколько жилых домов, в которых живут с ранней весны по глубокую осень. Люди обкашивают территорию, вырубают кустарник, наводят рядом и внутри чистоту, следят за тем, чтобы с храмом всё было в порядке. Он не заброшен и нужен людям. Мы надеемся, что вовлечение нашей жемчужины в культурный оборот, который предусмотрен Концепцией Минкульта РФ, всё же состоится, в реставрацию храма будут вложены средства, и он всё также будет радовать местных жителей и гостей республики, согревать душу и напоминать нам славную историю края.

Просим вас, уважаемые руководители, сделать всё, чтобы церковь Петра и Павла, которая старше Успенского храма, осталась с нами – на Лычном острове. Там, где она родилась. Предложение перевезти в Петрозаводск, предположительно — в прогулочную зону набережной, является, на наш взгляд, кощунством. Это непродуманное и поспешное предложение, как, впрочем, и все иные возможные варианты перевозки храма в другие населенные пункты».

Под обращением организуется сбор подписей.