Городской суд Петрозаводска отказал 21 января избранному мэру карельской столицы Галине Ширшиной в удовлетворении ее иска к Петросовету. Напомним, глава Петрозаводска требовала признать незаконным решение декабрьской сессии городского совета об «удалении» ее в отставку. При этом, как отметила Ширшина в своем исковом заявлении, которое состояло из порядка 50 страниц, Петросовет допустил процедурные и серьезные содержательные нарушения при вынесении этого решения. По словам мэра, основанием для «удаления» ее в отставку депутаты городского совета назвали неисполнение главой карельской столицы своих обязанностей, однако Галина Ширшина считает, что говорить об уклонении ею от исполнения этих обязанностей неправомерно.

Судья Лазарева. Фото: Алексей Владимиров
Судья Лазарева. Фото: Алексей Владимиров

Рассмотрение иска избранного мэра Петрозаводска к городскому совету продолжалось более двух дней, но в итоге судья Елена Лазарева вынесла вердикт об отказе в удовлетворении исковых требований Галины Ширшиной. Комментируя это решение, отправленная в отставку глава карельской столицы заявила, что она предполагала такой исход дела. «Будем двигаться дальше!», – пообещала Ширшина журналистам, которые освещали ход судебного процесса.  Как сообщила избранная мэр карельской столицы, она собирается обжаловать вынесенное городским судом решение в Верховном суде республики, куда Ширшина рассчитывает вызвать действующего главу Карелии, как «заинтересованное лицо»: Петросовет согласовывал отставку мэра с губернатором. Более того, Галина Ширшина готова отстаивать свои требования и в Верховном суде России.

Между тем, городской совет на «удалении» избранного мэра Петрозаводска в отставку останавливаться, похоже, не намерен. Как рассказал в беседе с журналистами юрист Александр Бехов, назвавшийся представителем Петросовета, он не исключает возможности обращения в следственные органы с просьбой о проверке фактов неких злоупотреблений, которые якобы были вскрыты во время рассмотрения иска Галины Ширшиной.

Александр Бехов. Фото: Алексей Владимиров
Александр Бехов. Фото: Алексей Владимиров

«По тем фактам, которые были выявлены в ходе судебного разбирательства при допросе свидетелей, приглашенных госпожой Ширшиной, мы считаем, что это дело безнаказанным оставлять нельзя. И будут, видимо, депутатские обращения в следственный комитет для расследования выявленных злоупотреблений», — произнес, в частности, юрист. О каких «выявленных злоупотреблениях» идет речь, он уточнять не стал.

Интересно, что накануне господин Бехов был замечен в одном из городских кафе вместе со следователем из Санкт-Петербурга, который занимается делом известного карельского бизнесмена и депутата республиканского парламента Девлетхана Алиханова, арестованного в начале прошлого года. «Дело Алиханова» многие в Карелии считают политическим.

Вполне вероятно, что противники Галины Ширшиной попытаются инициировать уголовное преследование избранного мэра карельской столицы. Накануне выборов в Государственную думу России, парламент Карелии и, возможно, главы республики «партии власти» было бы выгодно убрать перспективного политика еще до старта избирательной кампании.

Предыдущая статьяКарельская казна недосчиталась запланированных доходов
Следующая статья«При Худилайнене в Карелии началось наступление на выборную власть»