«При Худилайнене в Карелии началось наступление на выборную власть»

0
866
С приходом Худилайнена в Карелию потянулись
С приходом Худилайнена в Карелию потянулись "питерские". Фото: gubdaily.ru

Известный карельский общественник Анатолий Григорьев выступил с обращением к президенту страны Владимиру Путину, в котором призвал главу государства вмешаться в политическую ситуацию в приграничном регионе. Григорьев назвал эту ситуацию катастрофической: «Сегодня происходит полная деградация знаменитой республики, которая после той, «незнаменитой» войны имела статус Союзной Карело-Финской республики в составе СССР! Теперь же Карелия скатилась на уровень захудалой области или отсталой колонии, если оценивать положение в терминологии начала прошлого века».

Анатолий Григорьев. Фото: Валерий Поташов
Анатолий Григорьев. Фото: Валерий Поташов

Говоря об основных политических и социально-экономических проблемах республики, Анатолий Григорьев отметил резкое сокращение общей численности населения региона, которое теперь приближается к уровню середины XX века, снижение до нескольких процентов удельного веса прибалтийско-финских народов Карелии и полнейший упадок карельской экономики. По мнению Григорьева, корни этих проблем кроются в политических и экономических реформах 90-х годов прошлого века, однако резкое обострение ситуации в национальной республике произошло в последние три года, с назначением на губернаторский пост Александра Худилайнена.

«Теперь очевидно, что система назначения руководителя республики из федерального центра оказалась непродуктивной. К тому же такая система нарушает известные принципы конституционного строя России и Карелии. У нас в Карелии система назначения дала явный сбой. В подтверждение этого приведу факты последних лет.        Сначала в Карелию на пост главы республики прислали Андрея Нелидова  из Ленинградской области, потом – Александра Худилайнена оттуда же. Что из этого получилось? Почти сразу жители Карелии нашли огрехи в правлении Андрея Нелидова. А после его отставки и прихода Худилайнена положение в Карелии стало еще хуже.       Проблема в том, что прибывшие из другого региона назначенцы стали весьма своеобразно руководить республикой, внедряя во все сферы руководства Карелии своих знакомых из-за пределов республики. Параллельно началась активная уничтожающая кампания против карельских политиков и бизнесменов. Были арестованы или отстранены от должности, обвинены в преступлениях определенные политические деятели и бизнесмены республики», – написал президенту карельский активист.

В 2012 году Александр Худилайнен сменил на посту главы Карелии Андрея Нелидова, который сейчас находится под стражей. Фото: Губернiя Daily
В 2012 году Александр Худилайнен сменил на посту главы Карелии Андрея Нелидова, который сейчас находится под стражей. Фото: Губернiя Daily

Кроме того, как подчеркнул в своем обращении Анатолий Григорьев, при губернаторстве Худилайнена «началось откровенное и беззастенчивое наступление на представительную, выборную власть». «Так, отменили выборы главы города Петрозаводска. Резко сократили численность депутатов Законодательного собрания Карелии, а также депутатов местного самоуправления Петрозаводска. В результате получилось неконституционное и даже физическое преобладание исполнительной власти Карелии над другой, представительной ветвью власти. Это притом, что исполнительную власть республики полностью контролируют выходцы из другого региона», – констатировал Григорьев.

Анатолий Григорьев на митинге за отставку Худилайнена. Фото: Валерий Поташов
Анатолий Григорьев (крайний справа в переднем ряду) на митинге за отставку Худилайнена. Фото: Валерий Поташов

Особо возмутил карельского активиста внесенный губернатором в парламент республики законопроект о льготном выделении земель казачьим и религиозным организациям Карелии. «Всем известно, что Карелия исторически вообще не знала казаков, как сословие или явление. Тем не менее, в XXI веке решили «возродить» казачество в Карелии?!, –изумился Григорьев. – Получилось, что в Карелии есть средства на поддержку казачества и религиозных организаций. Но в тоже время у нас нет денег на поддержку и возрождение национального достояния карелов и финнов России, журнала «Карелия» на финском языке! В нарушение законов и против здравого смысла правительство Худилайнена сократило журнал «Карелия». Но никому в нашей стране нет дела до самоуправства этих недобросовестных чиновников Карелии! Правовое государство – это не про Республику Карелия».

Напомним, Анатолий Григорьев еще с 90-х гг.прошлого столетия возглавлял общественное объединение «Карельский конгресс» и был депутатом республиканского парламента от партии «Единая Россия». Однако в прошлом году региональное управление Минюста России исключило «Карельский конгресс» из реестра зарегистрированных некоммерческих организаций.

Загрузка...