Карельская казна недосчиталась запланированных доходов

0
294
Минфин Карелии. Фото: Валерий Поташов
Минфин Карелии. Фото: Валерий Поташов

Республиканское министерство финансов обнародовало итоги исполнения регионального бюджета за 11 месяцев минувшего года. И хотя это данные не за весь прошлый год, вполне можно констатировать, что предположения руководства Минфина России о провале плановых показателей карельских чиновников по сбору собственных доходов региона оказались верны.

Напомним, на заседании Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия, которое состоялось в Петрозаводске 18 ноября, заместитель министра финансов страны Леонид Горнин заявил, что республиканские власти утвердили нереалистичный для исполнения бюджет на 2015 год.

«Плановые назначения по исполнению бюджета 2015 года, скорее всего, по оценкам министерства финансов и федеральной налоговой службы, на данной территории будут не выполнены,  – сказал Горнин. – Те плановые назначения, которые зафиксированы по темпам на уровне 114%, на мой взгляд, изначально были завышены при проектировках бюджета. Эти планы, на наш взгляд, были очень нереалистичны для исполнения. Как результат – по нашим ожиданиям, неисполнение бюджета по собственным доходам будет на уровне одного миллиарда рублей».

На заседании Госкомиссии. Фото: gov.karelia.ru
На заседании Госкомиссии. Фото: gov.karelia.ru

Каким окажется в итоге это расхождение, узнаем чуть позже, но по данным за 11 месяцев исполнение планового показателя по сбору собственных доходов региона в республиканский бюджет составило 83%. За период с января по ноябрь в карельскую казну поступило налоговых и неналоговых доходов около 15,5 миллиарда рублей. При этом годовой плановый показатель составлял 18,7 миллиарда.

Если же говорить об основных источниках налоговых поступлений в республиканский бюджет, то по итогам 11 месяцев в Карелии выросли на 40% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года отчисления налога на прибыль организаций, а вот платежи налога на доходы физических лиц сократились на 3%. При этом исполнение плана по сбору налога на прибыль составило к началу декабря 82%, а НДФЛ – всего 75%.

В целом же, дефицит республиканского бюджета по итогам 11 месяцев оценивался в 3,2 миллиарда рублей: общие доходы карельской казны в сравнении с январем-ноябрем 2014 года снизились на 4% и составили 23,6 миллиарда рублей, а расходы – выросли на 3% и достигли почти 26,8 миллиарда.

Загрузка...